Со слов автора. Меня зовут Екатерина Садула и сегодня я вам представлю небольшой мастер-класс по валянию пуловера с V-образным вырезом и рукавом летучая мышь.

Данный мастер-класс рассчитан на мастериц, у которых уже есть опыт валяния, но которые пока еще побаиваются приступать к валянию одежды, считая, что их опыта не достаточно или что рукава — это сложная штука и от них надо держаться подальше :)

Наш мастер-класс даст вам возможность преодолеть неуверенность и свалять для себя любимой красивую сексапильную вещь! А помогут нам в воплощении этой идеи наш ультратонкий австралийский кардочес и ажурные рукава. Во-первых, по моему мнению, для первого изделия с рукавами лучше всего выбирать тип рукава "летучая мышь" и, во-вторых, чтобы исключить злосчастную складку подмышкой при цельноваляном рукаве, которая возникает даже у опытных мастеров и порой способна испортить впечатление от всего изделия, облегчим ткань рукава, сваляв его не сплошным полотном, а с геометричным рисунком сеточкой.

Конечно, онлайн мастер-класс даже с самыми подробными фото не могут заменить живой урок у мастера, но создать представление, как происходит тот или иной процесс, насколько это возможно, мы постараемся.

Вот наши исходные материалы:

- ультратонкий 17,5-18 мкр австралийский кардочес (я использовала кардочес собственного производства) 170 гр;

- 100% натуральная вискоза, темно-синяя для придания блеска и «армирования» войлока, нежно-голубая и фуксия для декорации 10 гр;

- топс 22 мкр фиолетовый для окантовки краев. И несколько прядей топса других цветов, какие вам нравятся 20 гр;

- натуральное оливковое мыло;

- полипропиленовая подложка под ламинат или плотный полиэтилен для выкройки;

- желательно шлиф-машинка;

- полотенца;

- рулон бамбуковый для катания в рулоне или то, что вы привыкли для этой цели использовать.

мастер-класс по валянию

Приступим

Выкройку мы взяли готовую из Бурда Моден и увеличили ее, скорректировав в зависимости от наших пожеланий. Например, мой рост 175 и обычно в магазинах мне попадается одежда с рукавами короче, чем мне нужно. Поэтому я намеренно прибавила побольше длины к рукаву и заодно и само изделие удлинила по спинке. То есть в целом выкройку я увеличивала с расчетом на 30% усадки, а длину изделия на 50% усадки. Также не забываем, увеличив исходную выкройку, сузить горловину с каждой стороны на 4 см и низ изделия по краям заузить приблизительно на 2-3 см. При валянии горловина «садится» плохо, а низ изделия, если не заузить края «пойдет волной» по нижней кромке. Мне нужна была вещь свободного покроя, поэтому я не стеснялась прибавлять лишние сантиметры по ширине. Надо отметить, что в конечном итоге, каждый мастер корректирует выкройки «под себя», «под свою руку».

Вот размеры нашей, готовой к валянию, выкройки и схема раскладки шерсти:

пуловер валяный

пуловер из кардачеса

Фото для сравнения, на кальке исходная выкройка из журнала.

мокрое валяние

Итак, выкройка готова, приступаем к раскладке!

Кардочес производится в полотне, величиной с детское одеяльце. От полотна мы по длине отрываем кусочек с нужным нам граммажем, нам нужно 170 гр (отрываю на глаз).

По толщине каждое полотно кардочеса состоит из множества слоев. Аккуратно снимаем тонкий слой. Слой должен быть равномерным и тонким, но выкройка через него сильно просвечиваться не должна!

Наиболее часто встречающаяся ошибка: разложили спинку, поваляли, перевернули, раскладываем перед, забывая какой толщины были слои кардочеса на спинке. В итоге, раскладывая на память, получаем разную толщину изделия спереди и сзади.

Чтобы этого избежать, я сделала для себя вывод, отделять слои предварительно, чтобы иметь возможность их сравнить на просвет. На глаз отрываем большие «лоскуты», сравниваем их между собой и откладываем в сторонку части, которые нам потребуются позже.

Манжеты, низ пуловера и горловину выкладывала фиолетовым топсом 22 мкр с легким декорированием вискозными нитями. Топс кладем тонким слоем, одна к одной пряди, 2 слоя сразу (см. схему раскладки). На горловине линия топса около 5 см, манжеты — 8-10 см, низ изделия —10-12 см. От низа изделия до груди и от манжета рукава (от манжета на 25 см) шерсть в 1 слой кардочеса сплошняком. Заходим за края выкройки приблизительно на 1,5 см (припуски). Если в процессе раскладки кардочеса у вас появляются просвечивающиеся проплешины, докладываете сверху на них еще один тонкий слой, чтобы по всему изделию толщина слоев была одинаковой.

валяная одежда

Поверх кардочеса «сплошной» раскладки выкладываем синюю вскозу. Я использовала собственную итальянскую вискозу. Это не вискозный топс, из которого можно вытянуть нити. Это сплошные по длине нити, поэтому я отрезаю 15 см по длине, расщепляю их на пряди и каждую прядь распушаю в облачко. Из таких вот облачков и выкладываем слой синей вискозы сверху нашего сплошного слоя кардочеса.

валяние из шерсти

мастер-класс

Далее берем наш кардочес, отслаиваем как и раньше тонкий, но укрывистый кусок шерсти и ножницами режем ленточки от нашего кардочеса и выкладываем их на остальную часть изделия приблизительно под углом 30-45 градусов по отношению к линии на спинке, где заканчивается кардочес «сплошной» раскладки. На выложенный ранее кардочес заходим на 1-1,5 см. Ленточки выкладываем сначала в одном направлении, потом в другом, чтобы получилось крест-накрест, также с учетом припусков 1,5 см по краям. Вы можете сами выбрать ширину ленточки, у меня она была 2,5-3 см.

картины

Раскладка спинки закончена, сбрызгиваем мыльной водой, накрываем пленкой (я люблю работать с пищевой пленкой), прижимаем пленку аккуратно руками, приглаживаем руками и только после этого берем ВШМ и равномерно проходимся машинкой по всему изделию. Это займет минут 10.

На моем столе не помещалось все изделие сразу, но это не беда. Сначала выкладываем спинку с одним рукавом, после, когда уже поработаем шлифмашинкой, преместим изделие и выложим второй рукав.

Переворачиваем спинку вместе с кройкой, загибаем припуски на выкройку и приступаем к раскладке переда. Перед раскладкой осматриваем припуски, там, где шерсти на спинке не хватило на припуск, делаем раскладку с припуском. Там, где мы уже достаточно загнули припуск на кройку, при раскладке переда припуск не делаем. Если будет двойное наслоение шерсти по бокам и на плечах, возникнут грубые швы. Раскладываем шерсть переда таким же образом, как и спинку с исключением на V-образный вырез горловины и нарочно приподнятой линией низа изделия (см. схему).

шерсть 18 мкр

австралийский кардачес

обучение валянию

Снова мочим мыльным раствором, накрываем пленкой, прижимаем и поглаживаем руками и потом обрабатываем ВШМ. Когда пленка уже легко отделяется от изделия и волокна вискозы «прибились» к шерсти, через пленку и без нее намыливаем и между руками трем края, чтобы получше их привалять и подготовить изделие к снятию с формы.

Далее – выравнивание краев изделия.

Края горловины, манжет на рукавах и низ изделия аккуратно намыливаем и заглаживаем следующим образом: кисть руки держим параллельно низа изделия и круговыми очень легкими движениями движемся с наружной стороны к линии низа.

Получается, мы дотрагиваемся пальцами кромки низа как бы по касательной. При подобных легких круговых касательных движениях, волоски шерсти и волнистость «подбирается» в одну линию. Вот как выглядит наш низ «до» и «после».


Когда мы уже обработали края изделия и боковые и плечевые швы, берем полистирольную палку для плавания (в идеале), если ее нет, то просто наматываем изделие в рулон, заворачиваем в полотенце, завязываем (для этой цели идеально подходят копроновые старые колготки)и катаем в рулоне сначала около 20 раз. Разматываем, проверяем, не сместилось ли что-нибудь.

Так вначале через пленку замыливаем края изделия:

Вот так должны выглядеть края, ровно, без грубого шва.


Когда форме станет тесно и вы видите, что изделие «подсвалялось и его можно отделить от формы-кройки, вытаскиваем кройку. Отбираем полотенцем лишнюю влагу, катаем с пленкой, чтобы пока еще неготовое изделие не склеилось. Открываем, проверяем. Это очень важная стадия, так как кардочес приваливается очень быстро и, если увлечься и перекатать, есть шанс слепить грудь со спиной, особенно, если вы сняли пленку раньше времени. Катаем почти все время по длине изделия. Если в процессе валяния вам покажется, что длину уже надо оставить в покое, а изделие все еще широкое, то можно покатать и по ширине. Когда наш пуловер наполовину готов, можно и подбрасывать. Подбрасывая, кардочес сваливается (садится) еще быстрее, поэтому все время проверяем изделие, разворачивая, просматривая пропорции, края. При подбрасывании могут отделяться ворсинки кардочеса, это в нашем случае нормально, так как мы же ленточки резали ножницами и по краям остались маленькие отрезанные ворсинки, они то и падают при подбрасывании.

Далее последняя стадия — посадка изделия по фигуре или согласно размеру.

Мы видим, что изделие готово, например по длине и ширине, но рукава длинноваты. Значит усаживаем рукава, сворачивая их в трубочку поочередно и катая в продольном направлении. Они будут укорачиваться на глазах. И так далее.

Прополаскиваем готовое изделие, сушим на полотенце на столе, а потом и на вешалке или манекене, после с отпаркой проглаживаем через марлю. Наслаждаемся результатом! Ультратонкий кардочес теплый, но мягкий и приятный к коже, к тому же кардочес тянется, как трикотажное полотно и легко моделируется по фигуре. Одевая пуловер на голое тело получаем вечерний вариант, на блузку — повседневный!

Приятного всем валяния!