Со слов автора. Данная конструкция — это один из элементов, блоков развивающего коврика, который я недавно сшила, но такую вещь можно сделать и отдельно, на панно либо вообще без основы.

Из материалов нам понадобится:

- флис 0,5*1 м,

- 14 листов жесткого 1мм корейского фетра 20*30,

- мягкий плотный 2мм фетр зеленых оттенков,

- бусинки деревянные штук 10,

- шляпная резинка тонкая и толстая,

- пленка ПВХ,

- косая бейка желтая,

- однотонная ткань 41,5*51,5см ,

- аэропух/холлофайбер,

- липучки/велкро.

- ленты атласные 2-х оттенков зеленого цвета по 5м, зеленая репсовая лента 1м.

Итак, берем желтый флис. Размер готового мяча — 20см. Вы можете выбрать свой вариант, в моем случае я пользовалась построением выкройки по онлайн-программкам.

У меня получилась такая выкройка:

развивающий мяч

Т.е. шар из 6 деталей, каждая длиной по центру 31,4 см, ширина — 10,5, это уже с припусками (0,6), на готовой выкройке делаем разметку усеченных краев, у нас же не просто мяч, а с секретом, так сказать, по принципу вытащил-засунул обратно :) т.е. как у мягких игрушек-сортеров. Для этого из каждого угла нашего клина отмечаем вниз 4 см (на фото 4,185 если точнее) и проводим дугу по этой отметке. Заготовьте сразу 2 таких лепестка, у одного — края усеченные, обрезанные по дуге с отметкой 4,185, другой лепесток с произвольно слегка закругленным краем, только с одной стороны (для лепестков цветика-семицветика). Далее, на двухсторонне усеченной выкройке размечаем кармашек, в его основе — квадрат 7,5 * 7,5см со скругленными нижними углами. Берем пленку ПВХ (плотную, продается в хоз.магазинах) и заготавливаем 6 таких карманчиков такими размерами. Теперь, вооружившись косой бейкой желтого цвета (если нет, можно заготовить самостоятельно — нашлась бы ткань), обшиваем ею по периметру наш карманчик.

развивающая игрушка

Теперь выкраиваем из флиса наши детали для шара и притачиваем наши карманчики так, чтобы центральная точка кармана находилась выше центра детали, на фото это можно увидеть, главное, один разместить, а остальные притачивать, ориентируясь на высоту первого. Да, и важно, необходимо их пристрачивать так, чтобы на ровной детали карманчик слегка оттопыривался, т.е. верхние углы карманчика нужно сместить к центру на 0,5см, создавая объем, репка же у нас набиваться будет, учтите, пожалуйста, это. Вот на фото ниже видно, что кармашек не идеально гладко лежит на детали.

развивающий коврик

Подготовим еще несколько деталей для мячика, чтобы разобраться уже с флисом и убрать его в сторону. Нам понадобится выкроить 2 полосы 25 см*11 см и прямоугольники — болванки размером 9 см*5 см, все это с учетом припусков в 0,5 см, которые мы потом превратим в полукруги. Их нам понадобится 6 шт. И последняя деталь из флиса — это большой полукруг размером 20см *10см с учетом припусков в 0,5 см.

развитие мелкой моторики

развивающая игра

Все! Флис убираем в сторону, начинаем сборку будущей репки, стачиваем 6 заготовленных ранее деталей и выворачиваем, получая вот такую картинку:

мягкие игрушки

Теперь берем желтые ленточки, тесьму или, например, тонкую шляпную резинку, бусинки разных размеров и цветов, в общем, у кого что имеется, и все это используем для такой заготовки. Смотрим фото ниже, бусинки лучше после нанизывания закрепить узелком, как у меня на фото.

Берем большой полукруг, складываем лицевой стороной внутрь, у основания полученного конуса закладываем заготовленные бусинки и прокладываем строчку, выворачиваем и получаем заготовку будущего "корешка", извините, не все фото в процессе делала, спешила, теперь берем 2 маленьких полукруга, толстую шляпную резинку (3мм-ую), и стачиваем их, вложив резинку длиной 10см посередине стачного шва.


Берем круг с резинкой и наш конус, складываем лицевыми сторонами и прошиваем, слегка присбаривая конус, оставляя незашитым небольшое расстояние для выворачивания и набивания. После, зашиваем вручную крепко двумя нитями потайным швом.


Готовим "лунку" для корешка: стачиваем прямоугольную полоску по коротким срезам и скалываем лицом к лицу круг с резиночкой и вышеупомянутый прямоугольник, стачиваем, получая такой цилиндр.



Переходим к "вершкам", готовим листики, здесь никаких шаблонов лично я не готовила, я сразу ножницами по фетру, даже не намечая, я многие заготовочки так делаю либо сразу на фетре намечаю и режу. Ну, в общем, вырезаем листики с закругленными краями длиной около 10-12см, 8-10см и 6-8см, т.е. 3 разных листика, я использовала 2-хмм плотный мягкий фетр, на нем очень красиво строчка смотрится, листики с припухлостями такими :) Каждый листик из 2-х деталей разных цветов, один поверх другого и прошиваем, у основания закладываем толстую шляпную резинку длиной 8 см.



Далее, действуем, как и с корешками: заготавливаем лунку, потом берем 2 цилиндра и складываем изнаночными сторонами друг с другом, по припускам прошивая их вместе.

Теперь, извините, процесс пошел очень быстро, и я просто не отсняла, но сейчас объясню, что и как делать: берем заготовку репки и складываем нижнее отверстие репки и лунку с корешком лицевыми сторонами друг к другу, стачиваем, выворачивая на лицо нашу репку, заполняем репку холофайбером, шариками или аэропухом, а верхнее отверстие репки и верхнюю лунку зашиваем крепко двойной нитью потайным швом.




Наша репка готова, я решила добавить рельефности нашему корешку, прошив его крупными стежками нитками мулине, вот немного это видно на фото ниже.









Готовим цветок: берем заготовку шаблон с закруглением по одному углу, фетр 7 расцветок, в моем случае, на лицевых сторонах — фетр с рисунком, а внутренние детали — однотонные, и вырезаем 7 цветных с рисунком и 7 однотонных цветных лепестков. На однотонных деталях пришиваем мягкие кругляшки-липучки выше центра. Соединяем по парам, соблюдая цвет, стачиваем вкладывая с закругленного края петельку из шляпной резинки. И так делаем все 7 лепестков.


Берем основу для нашего цветка: ткань, лучше однотонную 51,5*41,5 с учетом припусков в 0,7см., ленту атласную 2-х цветов, садимся за машинку, приготовились к медитации :) Длительный нудный процесс, шьем по кругу, укладывая ленточку "восьмерочкой". И так 3 круга. Можете придумать что-то свое.

Заготавливаем вот таких бабочек, чтобы по ширине они равнялись нашим лепесткам в той части, где они будут крепиться, каждая бабочка — 2 детали, с одной стороны пришиваем жесткую липучку, затем стачиваем по кругу, пришивая сразу ленту-змейку в цвет, одной строчкой.



Теперь притачиваем наши семь лепестков в центр ткани, соблюдая расположение цветов как в радуге, притачиваем к ткани треугольничком — по боковым швам поверх новой строчкой и дугой вверху, вот так:

Ну вот и все! Укладываем нашу репку в серединку, нанизываем на ленту все наши лепесточки, цветочек закрывается :)









В полученные кармашки репки я сшила пальчиковый театр с героями одноименной сказки, также можно сделать карточки с цифрами, цветами, фигурами геометрическими и т.д. Вот такая вещь у нас получилась. 

Спасибо за внимание!

Источник