Со слов автора. С тех пор, как я начала делать лампы из мусора, я серьезно пересмотрела свое понимание мусора вообще. Теперь выходит так, что мусора совсем не бывает. А раз его не бывает, то не ясно зачем выкидывать полезные вещи. И процесс пошел обратный, я тащу мусор в дом, если своего мне по каким-то причинам не хватает.

Так вышло и с этим маленький заварочным чайником. Он был найден на даче в огороде. Откуда он взялся и чей он, никто не знал, но сосед принес его нам, полагая, что раз огород наш, то и этот чайник без крышки явно имеет ту же принадлежность. Свекровь предложила его немедленно выбросить. Муж не долго использовал как пепельницу. А у меня заработала творческая мысль, и я забрала бедолагу себе. Почти год он пролежал в заготовках, дожидаясь своего часа.

Параллельно разбили последнюю чашку из забавной розовой кофейной пары, которую мне подарила подруга больше 10 лет назад. От симпатичного наборчика осталось одно только квадратное блюдце с надписью I love you и миленькой картинкой-девочкой.

С чайными ложками в моем доме всегда напряженка. Если еще понятно откуда они берутся, то куда они деваются — это совершенная тайна. От двух наборов осталась всего одна ложка. Потом покупается еще набор и еще, но все они словно перелетные птицы. Поэтому, если видишь чайную ложку в моем доме, ей принято сказать "О-о-о! Шайтан — ложка!" Я пробовала за ними следить, но у них, как у фей, своя жизнь. А кто же уследит за феями? Однако мне удалось поймать пару ложек из последнего набора, пока и они не сбежали. И пока сей коллектив, о котором я веду пространную речь, собирался воедино, за ложками я приглядывала особенно тщательно. Не ровен час — сбегут!

Ну а пара стеклянных стопок — вещь в доме вполне тривиальная. У меня есть целых 2 одинаковых из одного набора и целых 3 из другого. По назначению их обычно использую только я. И назначение у них — быть вазочками для мелких цветочков. :) Но согласно моей задумке, одной паре предстояло перевоплощение!

И поскольку я перестала выбрасывать даже пакеты от молока (хотя стараюсь заставлять себя делать это хотя бы через раз), то предположить, что я смогу просто выбросить шикарную, изумительную, бесподобную стеклянную баночку с крышечкой от витаминов — это утопия. Она пролежала тот же год вместе с чайничком. И за это время они сроднились. Разлучать их было бы кощунством!

Итак, встречайте, звездный набор из очень нужных, полезный и прекрасных предметов, которые ни в коем случае нельзя выбрасывать!

волшебное преображение

Как вы уже поняли, этот коллектив примет горячее участие в преображении. А преображать его мы будем в светильник.

Для работы над основанием светильника нам понадобятся:

1. Не нужные, но очень полезные предметы (чайник без крышки, банка от витаминов, 2 стопки, 2 ложки, 1 блюдце).
2. Кусочки тонкой проволоки (подойдут и обычные канцелярские скрепки без оплетки).
3. Бельевая веревка (можно взять любую объемную нить, веревку, шпагат, что есть под рукой).
4. Гипсовый бинт (кто работает с отвердителями тканей — можете взять их и ткань).
5. Алебастр обычный строительный.
6. Небольшой кусочек запекаемой пластики любого цвета, можно пустить скопившиеся остатки (у меня из детского набора, для нормальной лепки не пригодная — слишком прилипает ко всему и мгновенно раскисает в руках, она есть на фото ниже в виде цветных палочек).
7. Скорлупа одного яйца (просто подсушенная с удаленной пленочкой).
8. Клей секундный.
9. Клей ПВА.
10. Клеевой пистолет.
11. Дрель со сверлом по стеклу и керамике (звучит страшно, но на деле ничего особенного, сверла продаются в строительных магазинах).
12. Кусок полой трубки (мне хватило 16 см пластиковой полой трубки, я продолжаю изводить трубки от старых выставочных кошачьих клеток. Но такие можно купить на строительных рынках. Либо приспособить любой аналог, например, полую ручку от щетки для окон или палку от швабры).
13. Фломастер (любой).
14. Строительный уровень.
15. Одноразовые стаканчики.

преображение 2015

Для завершения образа:
1. Патрон обычный пластиковый с кольцом для стандартной лампочки.
2. Шнур двужильный (продаются даже сразу с выключателями и вилками, если сложно монтировать самим).
3. Выключатель кнопочный (или реле, если вам нравятся такие).
4. Вилка.
5. Абажур .

Для финишных работ:
1. Кисточки для клея ПВА и дальнейшей покраски основания. Я не пользуюсь какими-то специальными кисточками, у меня все используются для всего, и в основном они круглого сечения, небольшие, размер 3-5.
2. Кисточка плоская для лакировки (ее я использую только если в работе есть гладкие участки, если все шершаво и фактурно ей красить не удобно и сама кисточка мгновенно придет в негодность).
3. Губки для мытья посуды в качестве спонжей.
4. Малярный скотч любой какой есть.
5. Грунт по стеклу.
6. Любая краска, имеющаяся в доступе (у меня остатки от покраски стен и потолка).
7. Колеры (это дешевле чем изводить художественный акрил. Но можно и художественным акрилом тонировать или окрашивать - мне его жалко).
8. Лак (у меня паркетный матовый на водной основе VGT, хотя судя по эффекту — полуматовый).
9. Растворитель или обезжириватель.
10. Одноразовая посуда для палитры.
11. Битум (легко можно без него, но мне он понадобился в крошечном количестве для ложек).

Итак, приступим к преображению!

1. Сверлим дырочки.

Самое первое что нам нужно сделать — это просверлить три дырочки с помощью прекрасного сверла по стеклу и керамике (герой дня снят на фото, рядом с результатами своего труда). Сверло выглядит как маленький бур с четырьмя лопастями. И в жизни не скажешь, что им можно просверлить аккуратную дырочку. Сверлю я самостоятельно. Крепить мне мои заготовки не на чем, поэтому я заворачиваю предмет, в котором что-то сверлю, в кухонное полотенце и просто зажимаю между коленей. Если вдруг лопнет заготовка (чего со мной ни разу не случалось), то осколки останутся в полотенце, и риски порезаться минимальны.

Место будущей дырочки я заклеиваю малярным скотчем и на нем отмечаю фломастером свою мишень. Сверло будет соскальзывать, если не приклеить малярный скотч. При сверлении ставлю рядом стакан с водой и регулярно окунаю в него сверло. Так советуют умные мужчины из видеороликов по сверлению дырок в стекле. Сверлим на низких оборотах, следим за тем, чтобы сверло не перегревалось. На дрель сильно не давим, но и совсем без нажима дырочка ковыряется плохо.
В моем случае сверло бывает едва тепленьким, а его смачивание скорее способствует отсутствию стеклянной пыли, она вся намокает. Так что я не столько сверлю дырочку, сколько процарапываю :) Страшно было с первой, а потом уже привыкаешь.

декорирование

Этикетки, если они есть, я намеренно снимаю после сверления. Во-первых, меньше риска разбить заготовку в процессе сверления, а во вторых, будет жаль потраченного времени на отмывание баночки, если она все же лопнет и ее придется выкинуть.

Еще один момент, когда дырочка готова, у нее достаточно острые края, о них легко может резаться оплетка провода. Чтобы такого не случалось, я сглаживаю края дырочки и внутри и снаружи, держа дрель под наклоном просто немного спиливаю острый край.

Итак, когда мы просверлили дырочки в основании чайника и банки, осталось сделать еще одну — в крышке банки, поскольку я планирую водрузить чайник поверх банки от витаминов. Чтобы дырочки совпали, ставлю чайник на крышку от банки и фломастером отмечаю место дырочки. Сверло не меняю, прямо им же и делаю дырочку. У меня крышка из мягкой жести, поэтому сверление дело секундное. Но после него остаются по кромке дырочки лохматые острые краешки. Их я прижимаю прямо обратной стороной все того же фломастера. Нужно чтобы края дырочки также не были острыми, помним, что сквозь все дырочки будет пропущен провод.

Теперь очищаем нашу баночку от этикетки. У нее она приклеена основательно, отмокает плохо, поэтому смывала остатки растворителем.

2. Начинаем сборку основания

При сборке важно помнить общую конфигурацию и вовремя вставить провод. У меня форма сложносочиненная, поэтому собирать я ее начинаю из двух основных частей — верх и низ отдельно.

Для сборки верхней части нам понадобится наш чайничек, кусочек полой трубки, крышка от банки с витаминами и уровень. В качестве фиксаторов будем использовать клеевой пистолет, секундный клей и алебастр.

Первое, что нам нужно сделать, это установить трубку внутри чайника.

На эту трубку будем в дальнейшем крепить патрон. Поэтому очевидно, что она должна стоять максимально ровно. Как правило, идеально отпилить кусок трубки не удается. Она может иметь не ровные края спилов, даже сколы или заусенцы. Ровняй, не ровняй, а идеально не выйдет. А нам оно и не надо. Мы делаем вещь простую и эффективную — берем клеевой пистолет, густо и жирно мажем основание и внешний край основания трубки клеем и быстренько ставим ее внутрь чайника. Теплый клей заполняет все неровности, а пока он не остыл, мы по уровню выравниваем положение нашей трубки. Обязательно следим, чтобы клей не вытек внутрь трубки и не забил собой нашу дырочку для провода.

Фиксация клеевым пистолетом вещь не надежная, нам надо ее серьезно усугубить. Для этой цели разводим алебастр в пластиковом стаканчике. Нужно получить консистенцию жидкой сметаны, чтобы раствор легко лился, но при этом не был слишком жидким. Выливаем наш алебастр внутрь чайника, заполняя пространство между бортиками чайника и трубкой примерно от четверти до трети объема самого чайника. Благодаря клею алебастр уже не выльется в дырочку для провода или в щели между трубкой и дном чайника. Но если вдруг такое произойдет, в процессе схватывания алебастр легко счистить тряпочкой, а трубку прочистить просто карандашом или все тем же фломастером.

Вторым нашим действием будет склеивание чайника и крышки от банки витаминов.

Действие простое. Берем секундный клей, смазываем склеиваемые предметы и совмещаем дырочки для провода в крышке и в чайнике. Склеиваем чайник и крышку. Вот и все — верхняя часть светильника почти собрана.

Вот такая конструкция должна получиться на первом этапе. Я соединила чайник, трубку и жестяную крышку от банки витаминов:

декор дома

Дальше нам нужно собрать нижнюю часть светильника. Это совсем простая задача. Берем секундный клей, мажем основание нашей банки от витаминов и приклеиваем ее к блюдцу. Следим, чтобы она визуально была по центру. У меня блюдце квадратное, поэтому я еще отслеживала местоположение дырочки в банке, чтобы она выходила на середину одной из плоских сторон блюдца. Для того чтобы наш светильник в результате был устойчивым, мы вновь разводим алебастр в стаканчике до той же консистенции и заливаем его внутрь баночки. Важно, чтобы алебастр по уровню был ниже, чем отверстие для провода. Итак, низ светильника мы собрали всего из двух деталей — банки от витаминов и блюдца. Вот такая вещь у нас должна получиться:

мк лампа

3. Делаем крючки, крепления и ручки

Поскольку у нас планируется чаепитие, рюмкам придется претерпеть трансформацию. Мы возьмем немного пластики из детского набора, раскатаем их в колбаску и свернем в форме ручек от чашечек. Чтобы в дальнейшем их было легко приклеить, немного уплощаем места соприкосновения будущих ручек со стенкой рюмочки. В руках будущие ручки вертеть нет нужды, можно сразу положить их на фольгу для запекания, тут же приложить линейку и прилепить на секунду 2 точки ручки — верх и низ, так мы и выровняем по одной линии точки склеивания и немного уплощим их. Из детских наборов полимерная глина крайне быстро раскисающая, поэтому я стараюсь лишний раз ее пальцами не трогать.

Прежде чем отправить наши чашечные ручки в духовку, мы слепим еще 4 элемента. Вот для них нам подойдет проволочное основание. Если вы делаете что-то из металла или у вас есть навык работы с проволокой, то легко можно обойтись и вовсе без пластики, сделав крючки из металла. Но у меня такого навыка нет, как и подходящей фурнитуры. Зато полно флористической проволоки, и есть целый набор не нужной пластики. Вместо проволоки легко можно использовать обычные металлические канцелярские скрепки. Если вы планируете использовать пластику, то скрепки берите без цветной оплетки. Ну а из мягких цветных скрепок можно успешно сделать крючки и без пластики.

Итак, нам нужно сделать 2 крючка для чашек и 2 держателя для ложек.

Форма крючка вполне понятна, главная задача, чтобы на него легко и надежно одевалась уже слепленная нами ручка.
А вот держатель для ложек я покажу отдельно. Это П-образная конструкция, для изготовления которой я сразу взяла мои ложки. Обернула их проволокой, чтобы отметить ширину моей буквы П и уже на глаз сделала дужки. После того как металлические основания готовы, закатываем их в пластику и отправляем в духовку. Время и температура указаны на упаковке пластики.

светильник

Когда обжиг завершен и заготовочки остыли, наши ручки можно приклеить к рюмочкам с помощью секундного клея. В итоге мы получаем вот такой набор:

лампа

4. Завершаем сборку основания

На этом этапе нам нужно продеть шнур, прежде чем скреплять верхнюю и нижнюю части. Продеваем шнур сперва через нижнюю часть нашего будущего светильника — сквозь дырочку в банке от витаминов. Затем пропускаем сквозь чайник и трубку снизу вверх. Теперь можно соединить верх и низ, прикрутив крышку. Я ее зафиксировала еще и секундным клеем.

Чтобы шнур не проваливался, прихватываем его малярным скотчем. И малярным же скотчем обматываем фрагмент провода, выглядывающий из нижнего отверстия. Это нужно чтобы не пачкать провод клеем и красками.

На этом этапе крепим и наши держатели-крючочки. Подравниваем проволоку, мажем секундным клеем и приклеиваем по месту. Я прихватила сверху кусочками малярного скотча, также смазанными секундным клеем. Все эти технические нюансы будут не видны, так что какая-то сверхаккурстность тут не требуется. Вот что у нас в результате вышло:

1. Продели шнур, скрепили верхнюю и нижнюю части основания светильника.
2. Приклеили крючки-держатели для чашек на фронтальную часть светильника (на крышку под чайник).
3. Приклеили держатели для ложек на тыльную часть светильника (со стороны выхода шнура из банки витаминов).
4. Замотали выходы шнура малярным скотчем.

мастер-класс

Теперь берем клей ПВА, кисточку и нашу бельевую веревку. Начинаем декорировать все технические места и фиксировать наши держатели. Смазываем жирненько основание и саму веревку и просто наматываем ее вокруг баночки под чайником, пока все технические моменты не будут спрятаны.

Нижнюю часть баночки и, как следствие, нашего светильника я хочу сделать более фактурной. И пока я все равно вымазала руки в ПВА, беру яичную скорлупу, мажу так же густенько ПВА основание банки и приклеиваю крупные фрагменты, раздавливаю на более мелкие прямо на месте обратной стороной кисточки. Ею же немного их раздвигаю и равномерно распределяю по периметру.

Вот теперь у нас уже вырисовываются очертания нашей лампы, и мы можем примерить чашки и ложки к нашим креплениям.

мк по декору

Технически мы близки к отделочным работам. У нас остается незакрытым отверстие чайника сверху и отсутствует патрон. Вот этими моментами мы сейчас и займемся:

Для закрытия дырки при отсутствии крышки у чайника мне придумалось накрыть его салфеточкой. Салфетку я делаю из гипсового бинта, но те кто увлекаются моделированием из ткани с помощью отвердителей — можно воспользоваться ими.

У меня под рукой всегда гипсовый бинт. Я вырезала 2 квадрата, сложила их по диагонали двумя треугольниками и приладила с двух сторон, соединив стыки относительно незаметно в целую квадратную салфеточку. Складочки ткани смоделировала уже просто по месту.

создание лампы

Теперь вооружаемся вновь уровнем и клеевым пистолетом. Крепим наш патрон к проводу — там всего 2 проводка, ошибиться сложно.

Теперь наша задача приклеить патрон к основанию. Трубка у нас с обеих сторон не идеальная. Поэтому клеевой пистолет нам тут очень пригодится. Густенько мажем конец трубки клеем из пистолета и прикладываем к нему патрон, тут же по уровню выставляем его. Если он где-то просел, можно оторвать в этом месте патрон и залить в щель еще немного клея. Когда патрон установлен и выровнен, нам нужно его и закрепить и одновременно задекорировать. Пластиковые патроны разборные, поэтому я декорирую их только до места разъединения, чтобы при необходимости можно было заменить перегоревшие "внутренности" патрона, если такое вдруг когда-то случится. Для декора я возьму все ту же бельевую веревку. Мажу основание густенько ПВА, мажу и саму веревку хорошенько и наматываю ее вокруг снизу вверх до места разъема патрона. Кончик прячу между слоями веревки и жду полного высыхания.

Еще один нюанс — это носик чайника. Чтобы туда не забивалась пыль, я залепила его кусочком гипсового бинта. Можно, конечно, и алебастром залить, но вся вещь будет тяжелее по весу и дольше сохнуть.

Вот что у нас получилось непосредственно перед покраской:

создание светильника

5. Покраска и прочие финишные работы

Откровенно говоря, я никогда не знаю что именно я делаю. Если примерно-приблизительно я могу представлять общие очертания предмета, то уж во что я его выкрашу, я никогда заранее не знаю. И для меня это всегда сюрприз. Такую концепцию я уже давно выработала и одобрила. Потому что у меня чаще всего не выходит сделать точно так, как я нарисовала в голове, а несоответствие меня всегда расстраивало. Поэтому, чтобы получать удовольствие от процесса и конечного результата, я старательно стараюсь не знать, как оно все в результате получится. Тогда любой результат для меня получается подходящим, и вещь нравится. И, конечно, этот раз тоже не исключение.

Первые действия вполне понятны и логичны. Чистим наш просохший суррогат будущего основания лампы от потеков гипса и клея ПВА, протираем обезжиривателем все гладенькие места чайника, банки, чашек. И перво-наперво грунтуем. Грунт у меня специальный для стекла и пластика. Держится хорошо и крепко. Для грунтования использую спонж из губки для мытья посуды. Покрываем грунтом все основание и чашки, кроме веревочных частей и салфетки.

Далее, крашу первым слоем краски. У меня это краска, оставшаяся от покраски стен на кухне. После первого окрашивания делаю примерку абажура и размышляю о том, в какой же цвет красить дальше.

А пока получилось вот так:

декор своими руками

Оно конечно можно и так оставить, но мне захотелось все же добавить цвета. Я взяла колеры, навела в палитре похожий на мой абажур кирпичный цвет и разной степенью разбавленности прокрасила некоторые детали моей конструкции. Получился вот такой промежуточный вариант:

светильник своими руками

А теперь берем во внимание наши ложки. У меня они были серебристо-стального цвета, не сильно подходящие для моей композиции. Именно для них мне и понадобился жидкий битум, благодаря которому они немного пожелтели и перестали быть плоского стального цвета.

После того как степень окрашенности признана удовлетворительной, покрываем нашу конструкцию лаком и ждем полного его высыхания. Не стоит сразу вешать все предметы на места. Даже если лак на ощупь высох, детали легко могут приклеиться друг к другу. Так что где-то сутки или чуть больше чашки и ложки я не вешаю на светильник.

Вот что получилось в итоге:





Надеюсь, этот чудесный набор предметов и мой мастер-класс вдохновит вас на новые творческие эксперименты. Творите и будьте счастливы! Потому что счастье в творчестве!

Источник