Со слов автора. Голь — это такое затейное существо, которое при наличии скромных ресурсов, обладает безграничным креативом. Именно поэтому в народе говорят, что она (голь) крайне хитра на выдумки (моя личная википедия). 

Мы с вами уже делали сумочку из обычного молочного пакета, ваши отзывы и комментарии заставили меня усложнить задачу. И я задумалась, как сделать так, чтобы уменьшить количество манипуляций с пакетом и использовать по максимуму подручные для большинства из нас средства. Покрутив очередную упаковку от сока в руках, мне изобрелась простая и лаконичная форма, снижающая количество действий с пакетом до минимума. 

С другой стороны, я предположила и такой вариант, когда у меня есть старые вещи или обрезки, но нет ткани нужного цвета, при этом сумка нужна. И нужна не просто, а с минимальными затратами.

В параллель этому мероприятию, моя подруга решила как-то обновить свое графитное трикотажное платье свободного кроя. Этот процесс у нас только начался, но само платье вдохновило меня почему-то на какие-то японские мотивы. Строгость, простота, лаконичность. Придумался красный пояс оби, от которого остались обрезки ткани. И захотелось сделать в тон ему подходящю сумочку. Только графитной ткани и вообще никаких аналогов у меня не было.
Зато есть старая условно белая туника из смесового хлопка, в желтых пятнах. Вещь целая, но носить уже ее я не буду, даже если покрасить. А выбросить жалко. Целая все таки.

И я подумала — это же прямо живая иллюстрация к моей задумке.

Итак, мало времени, ресурсы ограничены, ткани подходящей нет и нужна сумка!

Материалы, которые нам понадобятся:

1. Пакет от 2-хлитрового сока.
2. Ткань (в моем случае старая туника и обрезки трикотажа от пошива пояса оби).
3. Швейная машинка .
4. Ножницы.
5. Линейка.
6. Фломастер.
7. Краситель для ткани.
8. Клей (у меня пистолетный и момент кристалл).
9. Магнитный замок-застежка.
Вот наш герой дня — основа нашей будущей сумочки — пакет от двухлитрового морса. На этот раз берем тару покрупнее.

преображение 2015

1. Готовим ткань.
Вот эту тунику я решила использовать в своих креативных целях.

сумка

Разрезаем ее по всем швам. Сами старые швы я просто срезала и выбросила, шитье нам пригодится, поэтому и его тоже аккуратненько отрезаем.

сумочка

В ближайшем магазине рукоделия я купила универсальный краситель и все пожелтевшие от носки и стирок куски, включая троечку полосок шитья я отправила в покраску. В дело пошли рукава, спина и полочка. Все что быстрее всего приобретает изношенный вид.

Вот этот краситель я использовала по инструкции. Единственное, я специально недодержала ткань, чтобы получился темно-серый, а не совсем черный.

сумочка своими руками

2. Делаем основание нашей сумочки.
Пока сохнет наша окрашенная ткань на батарее, займемся пакетом.
Для начала в верхней части, там где крышка, отклеиваем уголки и уплощаем пакет (1). Отрезаем верхнюю часть по заводскому сгибу (2)

мастер-класс

Теперь вооружаемся линейкой и фломастером. Нам нужно сейчас определить высоту нашей сумочки. Она должна быть меньше половины высоты пакета, чтобы клапан получился хорошей длины. Я сделала высоту от донышка 11 см. Отмечаю ее на трех сторонах пакета (двух узких и одной широкой).

сумочка из пакета молока

Целой, без отметки, лучше оставлять ту сторону пакета, на которой нет шва. Но у меня пакет был сильно помят на фронтальной части, поэтому мне пришлось оставить для клапана сторону со швом от склейки.
Теперь отрезаем все лишнее по нашей разметке и получаем вот такую конструкцию (1). На боковинке пакета делаем разметку — делим ширину пакета пополам. И сгибаем пакет по этой линии (2).

пакет

Теперь нам нужно сделать так, чтобы клапан в дальнейшем закрывался без заломов и изгибов. Вооружаемся линейкой и ножницами и делаем поперечные полосы-надрезы кончиками ножниц в основании нашего клапана.

пакет от сока

Наша конструкция почти готова, осталось только поработать с донышком. Дно у пакета имеет шов. Его будет видно, если не сделать дно ровным. Для этого воспользуемся отрезанными от пакета фрагментами. Нам нужно отрезать боковой фрагмент и подравнять по длине.
Затем просто приклеиваем этот фрагмент к донышку (я это сделала клеевым пистолетом). Вот и все, наше дно сумочки будет ровным.

мк по сумочке

Наша основа для сумочки готова полностью. Я сделала 2 варианта — из молочного пакета и морса. Размеры пакетов разные, поэтому сумочки заметно будут отличаться по размеру. Оставшиеся кусочки пакета не выбрасывайте, они нам еще пригодятся.

3. Приступаем к декору
У меня уже высохла окрашенная ткань и осталось два больших кусочка и шитье не крашенных, белых. Я решила все пустить в дело.
Для графитной сумочки я взяла еще кусочки красного трикотажа, оставшиеся от пошива пояса для платья (в тон которого и изобретается эта сумочка).

Ну а теперь начинаем кроить и сшивать простые геометрические фигуры :)
Сперва делаю подкладку. Для нее вырезаю прямоугольник красной ткани, по длине на пару сантиметров больше длины сумочки от верхушки нижнего клапана до кончика верхнего. И два прямоугольника серой ткани, равные по ширине боковинке сумочки и выше на 1 см.

Сшиваем эту конструкцию и делаем такие же простые выкройки для наружной стороны сумочки. Только на этот раз мы не захватываем внешнюю сторону верхнего клапана. И шьем только серенький квадратный мешочек. Вот такие схемы у нас выходят:

И получаем вот такой набор:

Теперь ответственный момент — нужно вставить подкладку, расправить ее, подклеить к стенкам моментом "Кристалл". Не клеим только фронтальную часть, там, где будет установлена вторая деталь замка. 

И самое время вставлять магнитный замок, чтобы потом прикрыть его остальной отделкой. Верхний клапан мажем моментом, красную ткань расправляем и подклеиваем, но не до краев. Эти места нам будут нужны для аккуратного оформления. Оставляем примерно 1 см не проклеенными по периметру клапана.
Устанавливаем одну половинку магнитного замка. Он пробивает насквозь картонный клапан и металлические ушки замка расправляются снаружи.

Наружный серый чехол тоже подклеиваем — донышко, боковинки (так же оставляем не подклеенным верхний периметр примерно на 1-1,5 см от верхнего края сумки).

Теперь примагничиваем к установленной половинке замочка вторую его половинку, закрываем сумочку и отмечаем место установки второй его части на фронтальном клапане. В намеченных местах делаем сквозные прорези. Я это сделала макетным ножом, но можно и просто ножницами.

Снаружи у меня планируется красная отделка поверх серой, поэтому установить замочек я могу только приклеив красную полосу отделки, прорезав в ней дырочки (на ощупь легко найти места прорезей в картонной упаковке) и уже поверх нее устанавливаю вторую детальку замочка, расправляю его ушки на внутренней стороне сумочки.


Вот теперь можно подклеить подкладку полностью и отогнуть припуски наружу. Мы заправим их под серый внешний чехол сумочки и тоже подклеим его.
Теперь нам остается только обклеить кусочком серой ткани верхний клапан, доклеить по длине всего каркаса сумочки красную полосу (у нее края подогнуты по длине примерно на 1 см, я их не прошивала, они проклеены).

Верхний клапан я решила украсить шитьем, срезанным с туники. Наклеиваю полосы шитья по обеим сторонам красной полосы. Кончики заправила сзади под подворот нижнего "чехла" сумочки. А спереди подогнула внутрь и спрятала под красной подкладкой. Красную подкладку на клапане подворачиваю и проклеиваю по всему периметру.

Вот что у нас пока что получилось:

4. Делаем ручку
Осталась у нас только ручка. Для нее нам понадобится оставшийся кусочек разрезанного пакета. Его длина маловата, поэтому будем использовать диагональ. Для ручки мы сошьем чехол. Красный трикотаж возьмем размер в размер, а черную ткань с припусками.

Сшиваем две длинные стороны. Выворачиваем на изнанку и вдеваем внутрь нашу картонную заготовку.

"Ушки" моей ручки я заправила под шитье и хорошенько вручную прошила их, чтобы все крепко держалось.
Вот и все, наша сумочка готова:





Ну и поскольку у меня осталась не крашенная и достаточно белая ткань от наиболее чистеньких "мест" туники, а так же оказался разрезан на аналогичную заготовку обычный пакет молока, вторая версия сумочки такой же конструкции у меня выглядит вот так:



Эту сумку я уже не шила, она просто вся полностью склеена, немножко посеребрена акриловой краской, украшена жемчужинками.

Надеюсь, эта идея пригодится вам чтобы достойно "выкрутиться" из ситуации не потратив много денег. Годится она как для решения "детских" праздничных вопросов, так и для взрослых выходов. Подходит для фотосессий, разовых походов в культурные места, когда нет подходящего аксессуара. Думаю, ваша фантазия позволит вам серьезно дополнить этот список.

Удачного творчества и будьте счастливы!

Источник