Со слов автора. Когда-то в школе я шила фартук. Почти все мы в школе шили фартуки. Тысячи странных ситцевых фартуков по всей стране :) Некоторые их потом даже носили. Обработать край нам предлагали кружевом или косой бейкой. Вот с косой бейки и началось моё мучение. Всю четверть я ее пришивала и отпарывала, потому что выходил кривой кошмар. А потом я поехала на лето к бабушке, которая проработала всю жизнь закройщицей и надомной швеей, поделилась с ней фартучным горем, и она мне сказала : "Девочка моя, да кто ж ее так пришивает, конечно так ровно только у опытного мастера выйдет, и то не факт. Сейчас я тебя научу!" И научила. И мы с ней закончили этот грешный фартук. Зеленый, в белый горошек. С белой косой бейкой по краю :)

Совершенно тривиальная тема. Кто хорошо шьет, может даже не читать. А вот новички могут почерпнуть интересных мелочей для себя. Основная причина размещения этого мастер-класса в том, что мне на курсах приходится регулярно объяснять ученицам, как пришить косую бейку. В сети об этом много, но как-то кусками. Мне захотелось собрать в одном месте всё, что я, в принципе, могу сказать на эту тему. Просто для удобства.

Довольно вступлений — приступим. Можно, конечно, купить готовую бейку, но для этого не нужен мастер-класс :) Представим, что готовой нужного цвета и фактуры вам не попалось, и сделаем ее сами.

Ррраз — кроим полоски под 45 градусов к основе. Ширина зависит от ткани и желаемого результата. В общем случае я крою их на ширину метровой железной линейки, это примерно 3 см.

косая бейка

Два — если не хватает длины, надо кусочки соединить. Сшиваем по косой, не забываем закреплять нить в начале и конце строчки, разутюживаем припуски и срезаем выступающие уголки.

обработка края

бейка

косая бейка своими руками

Теперь надо подготовить бейку одним из двух способов. Традиционно срезы заутюживаются с центру. Есть специальные приспособления, но я покажу старый и простой способ.

Вручную загибаете и заутюживаете первые сантиметров 10-15 бейки и прикалываете ее к доске булавкой. Вот таким образом.

бейка ручной работы

Расстояние должно точно совпадать с шириной заутюженного участка бейки. А потом на уже готовый участок после булавки ставите угол утюга, одной рукой за ним тянете готовую бейку, другой подаёте под булавку остаток. Сделать намного проще чем рассказать :)

шитье хенд мейд

Готово.

Второй способ используется на тонких тканях. Для него бейка заутюживается просто вдвое.

И так, бейка готова, начинаем пришивать.

Я предпочитаю такой метод. Сначала кладем бейку на срез лицом к лицу, прошиваем почти в сгиб, чуть сместившись к срезу.




Подрезаем хвостик, перегибаем бейку, подворачиваем хвостик внутрь.




Теперь отгибаем бейку на изнанку и прокладываем намётку в край так, чтобы между ней и краем бейки с лица был зазор, достаточный для строчки.


Отутюживаем и прокладываем строчку. Можно по самой бейке, но мне больше нравится ровно по шву, кладя строчку в стык.

Наметка четко показывает нам где с изнанки находится край, и не дает с него соскочить.


Готово. Лицо, изнанка.


Часто, когда обрабатывается многослойный край, например в корсете или вечернем корсаже, машинкой прокладываю только первую строчку, а потом со стороны подкладки закрепляю потайным швом.


Следующий способ хорош, когда бейка не должна быть видна. Тут нужно выкраивать бейку поуже, и подходит он для участков с не очень сильным изгибом. При сильном лучше кроить не косую, а подкройную. Суть его в том, что бейка отгибается на изнанку целиком, вместе с припуском. Припуск можно местами надсечь, при необходимости.

На фото дальше не изделие, а просто пример на подручном лоскуте, так что чуть менее аккуратно, чем до этого :)







Третий способ — обработка тонких тканей. Бейка складывается вдвое. Пришивается с лицевой стороны. Если ткань совсем капризная ,то можно кисточкой смочить бейку и примерно 1 см от среза раствором крахмала и высушить. Крахмал стабилизирует ткань и потом легко отстирается.


Отгибается и пришивается как в самом первом способе.



И самый последний способ, специально для любителей истории :) Иногда, как например в этом корсете по нижнему краю, приходится действовать полностью вручную.

Вот, собственно, и всё, что я в принципе могла сказать по поводу косой бейки :)

Если кому-то любопытно — два готовых изделия, фрагменты которых вы видели в этом мастер-классе: