Со слов автора. Наверняка, каждый из тех, кто носит джинсы встречался с такой проблемой: как укоротить джинсы, при этом сохранив производственные потертости? Ответ на этот вопрос я предлагаю вашему вниманию. Прошу сразу заметить, что предлагаемые в этом мастер-классе бработки подойдут только прямым или расклешенным моделям.

Для работы нам понадобятся:

- сами джинсы;

- мел или то, чем вам будет удобнее начертить линию, по которой джинсы будут отрезаны. Я пользуюсь обмылком (след от мыла легко удаляется паром);

- ножницы;

- нитки;

- линейка;

- распарыватель;

- булавки;

- утюг;

- молоток;

- швейная машина.

Способ первый. Подходит для тонких тканей или в случае, если низ иногда будет отворачиваться.

Для начала складываем джинсы передними половинками друг к другу, а задними соответственно наружу. При этом боковые швы «смотрят» в одну сторону, а внутренние (шаговые) — в другую сторону. Заломы и складочки расправляем и совмещаем все симметричные швы. Параллельно низу джинсов отмечаем необходимую (готовую) длину изделия и проводим линию. По ней, не добавляя припусков, отрезаем сразу обе штанины.

джинсы

как подшить джинсы

Берем отрезанные части. От строчки отмеряем припуск примерно 7-10 мм и отрезаем. Отрезать лучше отдельно каждый слой.

подшиваем джинсы


Теперь выпарываем нитки. На этом остановлюсь подробнее. Если у вас есть нитки нужного цвета и толщины, то выпарывать можно, как вам удобно. Но в том случае, если ничего подобного у вас не имеется и ближайший магазин для рукоделия далеко, да и выбор в нем не велик или просто вам не в терпеж надеть обновку, рекомендую ниже приведенные способы выпарывания нитки. Возможно кто-то посчитает повторное использование ниток верхом жадности и лени. Но проработав в ателье более 10 лет, имея под рукой огромный выбор цвета и качества ниток и даже в располагавшихся поблизости магазинах, с еще большим ассортиментом цветов и оттенков, нужного оттенка «днем с огнем» было не сыскать, а еще если клиенту джинсы нужны аж «вчера», то подобный вариант просто «палочка-выручалочка».

Для начала определяем, какая с внутренней стороны строчка.

Вариант 1. Если обычная, как с лицевой стороны — хорошо! Тогда с изнаночной стороны распарываем каждый третий или четвертый стежок по кругу. Там, где строчка заходит на вертикальный шов, распарываем каждый второй стежок.

Далее, с лицевой стороны аккуратно поддеваем нить и вытаскиваем из строчки. И у нас в руках целая нить! Остатки резаной (нижней) нити убираем. Тоже проделать с другой штаниной. Теперь нитки намочить и отутюжить. Аккуратно связать получившиеся две нитки и проверить на прочность узелок. Длины нитки должно хватить на то чтобы заправить в машинку и прострочить. Можно взять любую катушку с нитками, привязать нашу нить к нитке на катушке и намотать. Так будет удобнее работать с ниткой и не надо бояться, что она «убежит» из заправки машинки. Кстати, когда будете строчить, не забывайте про узелок, чтобы не сломать иглу.


Вариант 2. Если же строчка с изнанки цепная (в виде косички), то такой вариант сложней, но тоже решаем. В этом случае смотрим, есть ли закрепка в виде густого зигзага. Если есть, то это значит, что джинсы подшиты ею. Теперь нужно аккуратно распороть закрепку и распустить «косичку», поддев одну из нитей и подготовить нитки, как описывалось выше, к последующей работе.


Вариант 3. Если закрепки нет, это говорит о том, что цепная строчка декоративная, а подшиты джинсы обычной строчкой (присмотревшись, можно увидеть). В таком случае находим с изнанки стежки основной (подшивающей) строчки и распарываем, желательно так, как указывалось в самом первом варианте. Далее, если последующая обработка требует, распускаем и цепную отделочную строчку.


На этом с вариантами все!

Далее разворачиваем припуск на подгиб и обрезаем припуски на вертикальных швах, оставляя около 2 мм. Делаем это для того, чтобы минимизировать толщину наслоений.



Теперь примеряем обрезаные детали к штанинам. Иногда получается, как в моем случае, что обрезанная деталь выходит длиннее. Это происходит либо потому, что джинсы расклешенные, либо — ткань со стрейчем. В любом случае нужно уменьшить длину до необходимой. Если джинсы с большой долей растяжения, то длину этой детали можно сделать меньше ширины штанины (не более чем на 0,5 см в сложеном виде или на 1 см в объеме), так как строчкой они сново растянутся и получится эффект «расклешенной юбочки». Не забываем срезать лишние припуски на швы.





Далее оставленный нами припуск в 0,7 - 1,0 см заутюживаем внутрь так, чтобы след от строчки отступал от перегиба на 1 - 1,5 мм.

Вкладываем штанину в получившуюся «окантовку» до упора, совмещая вертикальные швы. Кому потребуется, можно закрепить булавками. Если необходимо (особенно рекомендую, если ткань плотная), наслоение швов отбить молотком, что позволит машинке спокойнее проходить эти участки. И прокладываем отделочную и одновременно закрепочную строчку по старому следу или на 1 мм выше (в некоторых случаях так даже лучше).

Еще несколько советов, особенно для начинающих:

- начинать отделочную строчку нужно на шаговых (не боковых) швах;

- делать закрепку следует только в конце строчки (при подшивании джинсов, брюк);

- делая закрепку в конце строчки, достаточно три стежка. Можно два назад и один вперед. Больше смотрится не аккуратно.


Хорошо отутюживаем. Стрейчевые ткани лучше немного сутюживать.


Любуемся!


А вот еще:


Способ второй. Подходит для толстых тканей и при условии, что низ НЕ будет отворачиваться.

Проделываем те же манипуляции, что и в первом способе, до пункта заутюживания припуска внутрь в отрезанной детали включительно. То есть: отрезаем низ, выпарываем нитки, примеряем, если необходимо — уменьшаем длину, вырезаем лишние припуски, заутюживаем припуск на лицевой стороне.

Далее отгибаем припуск на шов с изнаночной стороны и разутюживаем его. От бывшего сгиба отступаем примерно 2 мм, отрезаем лишнее и обметываем. Можно отрезать сразу оверлоком. В готовом виде лицевая сторона нашей заготовки долна быть немного ниже изнаночной, то есть обметка должна немного выглядывать, примерно на 1-2 мм.


Теперь вкладываем штанину в нашу заготовку до упора, совмещая швы и обязательно отбиваем наслоение. Прокладываем отделочную строчку. Отутюживаем. И тоже любуемся!



Или вот!





В итоге, основное отличие второго способа от первого в том, что изнаночная сторона подгиба в один слой и обметана. Это позволяет уменьшить толщину, особенно на швах.

Третий способ. Подходит только для «прямых» моделей, и где отделочную строчку невозможно повторить в домашних условиях (иногда и в производственных). К примеру, когда длина стежка около 1 см и выполнена в 3-4 сложения толстыми нитками.

К сожалению, еще одних джинс с потертым низом или замысловатой отстрочкой у меня под рукой не оказалось, поэтому показывать буду на обычных джинсах. Главное, чтобы был понятен сам принцип работы.

Выкладываем джинсы, как и в предыдущих способах. Замеряем величину от низа изделия до отметки, по которую нужно укротить, и откладываем эту величину вверх от отделочной строчки. Проводим через эту отметку линию параллельно низу. Копируем на вторую штанину. Таким образом у нас получаются линии немного выше необходимой длины.


Теперь совмещаем получившиеся линии с отделочной строчкой и закалываем с изнанки. Не забываем совмещать швы. В итоге, с изнанки должна получиться одинаковая по всему объему штанины складка.




Прокладываем строчку на 1 мм выше отделочной строчки на изнаночной стороне так, чтобы при отгибании складки на лицевой стороне отделочная строчка была видна. Если складка получилась большой в готовом виде, то ее можно обрезать до 1,5 см и обметать. Обрезать меньше не рекомендую, так как на швах оверлок может просто «не подлезть» из-за толщины.


Заутюживаем складку наверх. Выворачиваем на лицевую сторону и снова приутюживаем так, чтобы над отделочной строчкой не образовывалось «навала».



Джинсы готовы к «использованию»!

Источник