Дорогие рукодельницы! Наконец-то я завершила свой эксперимент и выставляю его результаты на Ваше обсуждение. 

     Всё началось с того, что в одном посте ("Мои вязалочки") одной из наших подруг по интересу, я увидела вязаные прихватки. У меня как раз настала необходимость в этом кухонном аксессуаре. Прихватки из ткани у меня были, пришли в негодность. Пришла мне мысль в голову, а что если связать из натуральной шерсти, а потом свалять в стиральной машине? Сказано, сделано. Прихваток несколько, с расчётом для себя, в подарок родным и для дачи. Связала и крючком (витражный цветок) и спицами разными способами, чтобы выбрать для себя на будущее наиболее приемлемый вариант.

     А теперь о результатах и ожиданиях:

1. Были сомнения в том, что нитки могут полинять и окрасить другие. Так оно и вышло. Белый стал грязно-голубым, из чего я сделала вывод, что зелёные и красные не полиняли. Значит, исключаю в дальнейшем белый и минимально использую синий и фиолетовый. На фото почему-то белый выглядит белым, в реальности нет, и цвета на фото после сваливания ярче.

2. Прихватки были связаны размером примерно 26 х 26 см с учётом будущей усадки. Процент усадки меня удовлетворил, изделия стали 19 х 19 см, такой размерчик мне как раз удобен.

3. Изделия стали плотные и толстые. Это тоже то, что я хотела получить.

4. Интересен результат у прихваток, связанных спицами. Прихватка в "горошек" связана в жаккардовой технике с протяжками по изнанке. Получилась плотная, не перекошенная, ровная. То, что нужно! Прихватка, связанная платочной вязкой ("радуга") после стирки тоже имеет интересную фактуру, напоминающую букле. Можно было бы ещё связать рисовой вязкой, тоже был бы интересный результат, но мне просто больше не нужно было.

5. Одним из неприятных моментов является то, что стоимость мотка пряжи 209 руб. Я купила 10 мотков, осталось 505 г пряжи. К сожалению, пряжа, которая была мне нужна, не продаётся по 50 г, а только по 100 г. После нехитрых подсчётов получаем стоимость одной прихватки около 116 руб. Не знаю, может быть для кого-то это покажется дорого. У меня цель была не "дёшево и сердито", а "что получится". Тут уж, сами понимаете, не до экономики. Нитки остались, может быть навяжу корзинки или тапочки и сваляю опять в стиральной машине или подушки, или грелку на чайник. В общем, найду применение.

Ниже располагаю фото "до" и "после" рядом. Результаты оцените сами. Мне такой способ валяния понравился. Стиралось со стиральным порошком Тайд color в режиме 90 градусов, предварительная и основная стирка (2 часа 17 минут). Может быть было бы достаточно и при 60 градусах за меньшее время. У меня это первый опыт сознательного сваливания шерстяных изделий. Если у кого-нибудь есть на этот счёт опыт, с удовольствием приму, если поделитесь.

     

     Фотографии немного "прыгают", скорее хотелось поделиться результатом, жалко было тратить время на тщательное редактирование. Если кому-то это сильно мешает, прошу прощения.

До новых встреч!