Со слов автора. Если бы великий Ван Гог сегодня был с нами и узнал бы о предстоящем конкурсе шитья...

Он бы рискнул!

Он сшил бы и раскрасил платье так, как я сегодня попробую это сделать в моем мастер-классе!

Но для создания желто-голубого платья мы будем рисовать не кистями по ткани. Мы тоже рискнем и освоим технику эбру – рисование по воде!

Итак, нам понадобится:

1. Ткань маркизет (хлопок 50%, шелк 50%) – 2,2 м.

2. Квасцы – 30 грамм.

3. Лоток 140х60 см, глубиной 7-10 см.

4. Картон 133х53 см.

5. Скотч.

6. Скрепки.

7. Краски Artdeco – желтая и голубая.

8. Кисти – 2 шт.

9. Загуститель воды Karin – 100 гр.

10. Венчик.

11. Шило.

12. Белые салфетки.

13. Резинку узкую 80 см.

14. Резинку мягкую широку (ширина 1-1,5 см) – 96 см.

Начнем с подготовки специальной воды для рисования.

Заранее, минимум за 5 часов до покраски ткани необходимо воду загустить:

наливаем в подходящую тару 12 литров воды комнатной температуры. Берем загуститель Karin и на каждый литр отмеряем по 6 грамм в отдельную чашку. Теперь не спеша, постепенно посыпаем загустителем воду и одновременно постоянно размешиваем раствор венчиком. В течении 5 часов желательно воду перемешивать несколько раз.

Когда вода будет готова, перелить ее в лоток.

Пока раствор для рисования настаивается, подготавливаем ткань к покраске.

Предварительно нам нужно новую ткань простирать с обычным стиральным средством. Затем, в горячей воде растворяем квасцы (на 5 литров 30 грамм). Поласкаем ткань в растворе минут 5, просушиваем и проглаживаем утюгом.

Определитесь с длиной изделия. На средний рост возьмем длину 132 см.

Теперь ткань раскраиваем на 4 полотна размером 135х55 см. Это для размеров 40-44. Для размеров больших соответственно ткань раскраивается шире.

Два полотна пойдут на пошив платья. Остальные два – на создание розочек и верхней кулиски.

Теперь нам нужны 4 картонных листа размером 133х53 см. С одной стороны листа делаем по 2 ручки из скотча для удобства дальнейшего погружения ткани в воду.

На другой стороне картонного листа закрепляем полотно ткани скрепками. И также остальные 3 отреза ткани закрепляем на картоне.

ван гог

рисование на воде

Полотна ткани для покраски готовы!

Самый интересный и ответственный момент – это рисование на воде желтой и голубой красками!

Организуйте удобное место для красок, кистей, шила и салфеток. Встряхните краски и откройте. Кисти лучше использовать маховые или веерные. На тот момент я использовала обычные кисти с жесткой щетиной.

А теперь, давайте начнем рисовать!

Итак, окунаем кисть в голубую краску и над лотком делаем постукивающие движения об указательный палец другой руки. Краска на воде начинает растекаться кругами разных размеров. И так повторяйте несколько раз. Обязательно наслаждайтесь процессом!

платье в пол

Затем тоже самое сделайте желтой краской и другой кистью.

легкое платье

желтое

Эта техника называется мрамирование.

А дальше проявляйте фантазию! С помощью шила вы можете рисовать на воде различные узоры. Предварительно можно потренироваться создавать рисунки в любом маленьком лотке. Если на кругах вы начнете рисовать большие буквы S, у вас всегда получатся привлекательные узоры. В случае создания этого платья я решила по всей поверхности изобразить розочки.

голубое

эбру

Это просто! Опускаете шило в краску и совсем ненадолго погружаете неглубоко в воду. Получается один кружок. И рядом также сделайте еще 2 кружка. Дальше шилом захватываете рядом участок с другим цветом и закручиваете в эти кружки. Вот таким образом:

цветы из ткани

цветы ручной работы

платье с открытыми

Следующий важный момент – это нанесение ткани на рисунок, а не наоборот!

Берем картон с полотном за ручки и параллельно лотку равномерно опускаем на готовый рисунок. Оставляем только на поверхности воды, не погружая глубоко!

Проводим руками по картонному листу в разные стороны для того, чтобы рисунок весь зафиксировался на ткани. Ждем минуту и вынимаем картон с тканью, протаскивая через один борт лотка (не забудьте подготовить половые тряпки).

Ткань аккуратно развешиваем и расправляем на сушилке.

Остатки краски на воде снимите салфетками.

И теперь можно повторять действия, окрашивая три остальных полотна. Два последних полотна можно разукрасить не столь узорно. Не нужно рисовать розочки. Можно потренироваться в других узорах. Эти два полотна пойдут на пошив роз и верхней кулиски.

Покрашенную ткань с сушилки нужно снять через 10-20 минут и хорошо прополоскать в холодной воде. И снова развесить и расправить на сушилке.

хлопок

После высыхания ткань разгладить утюгом.

Приступим к пошиву платья.

Для мастер-класса я выбрала простой, но вместе с тем очаровательный фасон платья!

Складываем два самых красивых полотна вместе лицевой стороной внутрь, наметываем от края 0,5 см, и на швейной машинке прокладываем вертикальные швы (конечно, желательно с оверлоком).

Обметываем верхний и нижний края платья. Подворачиваем подол 1,5 см, наметываем и прокладываем строчку на машинке.

шелк

Также как и подол делаем с верхней стороны кулиску для резинки.

Основу платья отутюживаем.

Дальше мы раскраиваем из следующего покрашенного полотна верхнюю кулиску, по длине равную обхвату плечей плюс 7 см и шириной 10 см. Лицевой стороной внутрь складываем вдвойне, наметываем и прокладываем шов. Я выбрала голубой маркизет в тон.

Выворачиваем кулиску на лицевую сторону. Для резинки посередине прокладываем на машинке две строчки с расстоянием между ними 1,5-2 см.

Соединяем концы кулиски, прокладываем шов и отутюживаем.

Дальше верхнюю кулиску прикладываем к основе платья так, чтобы места для резинки верхней кулиски и кулиски основы платья соединялись на одном уровне или совсем рядом.

Отмеряем по бокам места для рук – 28-30 см. Прикалываем булавками по линии, где будет строчка, наметываем.

Прострачиваем спереди и сзади.

Теперь узкую резинку вставляем в нижнюю кулиску, а широкую в верхнюю.

Ну, а теперь пора заняться розами.

Разрезаем ткань на полоски длинной 55 см, а шириной с одной стороны 11 см, с другой стороны 9 см. То есть, роза получится от середины выше, чем к краю.

Далее роза сшивается в технике, которую часто применяют при складывании роз из атласных лент. Я делаю это немного по-своему.







Чтобы роза была не плотная, а более воздушная, скручивать розу впритык не нужно. Ослабляйте каждый шаг перед тем, как прошить место стыка.

У нас получилось 19 роз!

Осталось их пришить к верхней кулиске.

Наше летнее легкое красочное платье готово!

Носить такое платье можно в теплое время когда угодно и где угодно! Радуйте себя и окружающих своей красотой!