Со слов автора. Мобили для кроватки занимают особое место — ведь именно игрушки на мобиле по сути становятся первыми игрушками для малыша. И родителям очень хочется, чтобы они были добрыми и милыми, может иногда озорными и обязательно теплыми и очень уютными.

А крепкий сон малышей напрямую сказывается на родителях, в хорошем, конечно же, смысле! =)

Сегодня я хочу рассказать и показать, как сшить вот такой вот яркий и необычный мобиль для детской кровати.

Главные герои — совята, маленькие леди и джентельмен, такие милые-премилые, что стали по-настоящему "звездами" среди моих мобилей. Малышей окружают молодой месяц со звездочками, а также шерстяные шарики из натуральной шерсти.

Ну что ж, приступим!

Что нам понадобится для того, чтобы сделать такой мобиль:

1. Мягкий фетр 6 оттенков (вы можете использовать и другие цвета, главное, чтобы все хорошо друг с другом сочеталось :):

- серый;

- черный;

- белый;

- розовый;

- светло-желтый;

- желто-оранжевый;

2. Синтепух.

3. Иголка.

4. Нитки в цвет фетра.

5. Ножницы.

6. Маркер по ткани или карандаш по ткани.

7. Стирающий маркер по ткани (если вы используете маркер по ткани. У меня они по отдельности, но иногда они могут встречаться "2-в-1").

8. Шерсть для валяния.

9. Игла для валяния.

10. Жидкое мыло.

11. Крестовина.

12. Художественная пастель или румяна для "щечек".

13. Липкий валик для одежды.

мастер-класс

детский мобиль

Сперва мы сделаем шарики для нашего мобиля. Я выделила для себя может и не совсем быстрый способ, но я точно знаю, что таким способом мои шарики получатся ровными, без заломов (а они совсем не украсят наш мобиль).

Сначала мы будем валять шарик сухим способом, затем - мокрым.

Для шариков я взяла шерсть насыщенного желтого цвета, который очень здорово сочетается с нашей цветовой палитрой фетра.

мобиль

И так - отрываем от ленты с шерстью небольшую полоску и начинаем скручивать ее в маленький шарик:

мобиль из фетра

фетровый мобиль

совы

Берем иглу для валяния и аккуратно начинаем протыкать наш шарик - таким образом волокна шерсти цепляются друг за друга, образуя прочную основу для шарика. Он получается упругий, не твердый - помните, что на данном этапе нам необходимо только "соединить" волокна шерсти.

совята

Протыкайте шарик не торопясь, поскольку иглой очень легко пораниться!

Далее мы отрываем совсем тонкую полоску шерсти, даже совсем прозрачную, и начинаем опять обматывать ее вокруг нашего шарика. Не отрывайте слишком длинные и плотные полоски шерсти - чем она тоньше, тем проще она обматывается вокруг шарика.

совушки

фетровая сова

Опять начинаем протыкать иглой шарик, сцепляя волокна шерсти.

для детей

Готовые шарики имеют диаметр 2 см, Вы можете сделать их любого размера, но помните - чтобы потом у Вас не возникло особого труда при мокром валянии и проблем с нанизыванием шарика на нить, валяйте шарик сухим способом до примерно двукратного размера. То есть если наш готовый шарик равен 2 см в диаметре, то размер шарика, свалянного сухим способом, будет составлять около 4 см.

в кроватку

новорожденному

Таким образом мы валяем 8 шариков. Далее шарики валяются мокрым способом - мы берем шарик, мочим его в очень теплой воде, берем капельку жидкого мыла и начинаем легкими движениями, еле касаяюсь, катать его между ладошек. Пока шарик совсем мягкий сильно нажимать на него нельзя - появятся заломы, от которых уже будет не избавиться. Постепенно давление на шарик нужно увеличивать - Вы сами почувствуете, как он начинает твердеть.

Катайте шарик до нужного Вам размера. То же самое повторите с оставшимися 7 шариками, затем прополощите их в холодной воде. Для большего удобства я использую дуршлаг.

Когда шарики будут очищены от жидого мыла, удалите с них лишнюю влагу, просто накрыв и немного обтерев их полотенцем. В холодное время года я сушу шарики на батарее - оставляю их на ночь, а утром они уже сухие. В теплое время года я кладу их рядом с обогревателем. При комнатной температуре они сохнут достаточно долго. Не сушите шерстяные шарики на солнце - они могут немножко обесцветиться!

Пока шарики сушатся, приступим к шитью)

Для этого мы сначала подготовим детали - берем выйкроки и переносим их на фетр.

новорожденный

декор детской

Начинаем вырезать наши фигурки:

для детской

Выкройки симметричны, но все равно проверяйте их, просто сложив пополам. Даже лишний миллиметр в сторону - и игрушка может стать неровной.

детская комната

Вот наши заготовки:

интерьер детской

Теперь наконец-то начинаем шить!

Начнем с самой простой детали нашего мобиля - звездочки. Берем две детали, сметаем их друг с другом. Можно использовать булавки - я о них постоянно колюсь, поэтому для меня проще детальки сшить)

дети 2015

Самый популярный шов при шитье фетровых игрушек - обметочный. Его мы и будем использовать.

Берем иголку с ниткой, схожей по цвету нашему светло-желтому фетру. Кстати, чтобы швы смотрелись аккуратнее, используйте одинарную нить. Чтобы спрятать узелок, вдеваем иголку с ниткой, как показано на картинке - изнутри двух деталек:

детский

В итоге иголка должна оказаться совсем недалеко от края. Не делаем слишкой большой отступ от края, тажке и не делаем слишком короткий шов - находим золотую середину.

Далее с обратной сторны звездочки вставляем иголку на то же расстояние, как и с передней стороны:

дети 2015

В игоге игла спереди должна войти в одно и то же место:

детский

Продеваем иголку, чтобы у нас образовалась петелька:

Вставляем иголку в петельку. В итоге у нас получается вот такой шов (проденьте нить так, чтобы ее свободный край проходил у самого края звездочки):

Далее протыкаем иглу на таком же расстоянии от края, как и для первого шва. В дальнейшем старайтесь, чтобы высота и ширина швов была примерно одинаковой. Не забываем проверять ширину и высоту шва на обратной стороне звездочки.

Снова вдеваем иглу с ниткой в образовавшуюся петельку:

Таким образом мы прошиваем всю зведочку, но до конца не доходим - оставляем немного места, чтобы набить звездочку синепухом:

Для набивки объемных игрушек очень удобно использовать шпажки или палочки для суши.

Берем немножко наполнителя и начинаем набивать нашу игрушку. Набиваем достаточно плотно, чтобы в свободных от наполнителя местах не получались "заломы":

Когда звездочка уже будет практически полностью набита наполнителем, начинаем зашивать оставшийся край. Таким же обметочным швом. Постепенно добавляем в свободное пространство немного наполнителя.

Когда игршка будет набита, делаем последний стежок, пропуская нашу иглоку с ниткой под самый первый шов, тем самым делая между первым и предпоследним швом петельку. Заводим иглу в петельку.
Получаем ровненький стежок)

Вы можете сделать аккуратненький узелок, можете оставить и без узелка, но в любом случае - чтобы не было видно отрезанной нити, пропустите иглу внутрь игрушки и отрежьте нить. Так край нити будет спрятан внутри звездочки:

Таким же образом мы шьем вторую звездочку.

Далее - месяц. Здесь шить будет еще интереснее, так как месяцу мы сделаем улыбочку и сонные глазки)

Берем наши деталки и первым делом рисуем "мордочку":

Чтобы "лицо" месяца с обеих сторон было симметричным, соединяем две детальки нашей выкройки и проверяем схожесть улыбки и глазок:

Берем одну из выкроек и начинаем вышивать "лицо" звездочки. Для этого я использую черную двойную нить - так глазки и улыбка будут лучше видны.

Продеваем иглу с ниткой изнутри так, чтобы снаружи она оказалась во внешнем уголке глаза:

Отступаем небольшое расcтояние по линии нашего рисунка и продеваем фетр иглой так, чтобы ее конец вернулся обратно в точку начала:

Пропускаем иглу с ниткой в образовавшуюся петельку:

Затягиваем петельку. В итоге у нас получается вот такой шов:

Далее мы продолжаем шить по такой же схеме:

Когда мы закончим шить "веко", переходим к ресничкам.

Точно таким жt швом мы вышиваем улыбку месяца, начиная с внешней стороны уголка рта. Когда Вы дойдете до внутреннего края, последний шов сделайте следующим способом - заведите иглу с ниткой с изнаночной части и проткните ее в место последнего стежка:

Затяните петельку:

Узелок для нити сделайте с изнаночной стороны. Таким же способоv начинаем "личико" месяца на второй детали.

Когда обе детали будут готовы, соединяем наши месяцы и в месте улыбки сшиваем детали, чтобы улыбка смотрелась единым целым:


Узелок также оставляем с изнаночной стороны.

Я всегда не могу дождаться, когда же у моих игрушек появится румянец, поэтому я никогда не оставляю это дело на конец!

Ведь так приятно видеть их смущенные мордашки во время шитья)

Берем ватную палочку и художественную пастель нужного нам цвета, набираем на палочку немного пастели и придаем нашему месяцу легкий румянец - на обеих детальках:

Соединяем две детальки ниткой, берем иголку с ниткой нужного цвета:

Сшиваем наши детали обметочным швом, каким мы шили наши звездочки. Когда Вы дойдете до улыбки месяца, заведите иглу с ниткой под черную нитку - таким образом улыбка окажется сверху нашего обметочного шва. Далее продолжайте шить, как и раньше:

Оставьте свободное от шва место, чтобы набить нашу игрушку:

Вот такой милый месяц у нас получился в итоге:

А теперь, на мой взгляд? самое интересное! Мы приступаем к нашим совушкам.

Берем одну деталь тела совенка, деталь основы для глазок и прикладываем ее в районе личика. Смотрите, чтобы белая основа была расположена на одинаковом расстоянии от краев личика, ушек и макушки.

Соединяем детали контрастной нитью. Берем иглу с белой ниткой и протыкаем ее с изнаночной стороны на небольшом расстоянни от края глазок, как показано на фотографии:

мастер-класс

Втыкаем иглу прямо над нашей "точкой начала" (вот эта "ямка", где заканчиваются глазки и начинается серая ткань). Получается вот такая петелька:

детский мобиль

Затягиваем ее. Получается вертикальный шов:

детский

Таким же способом прошиваем основу для глазок нашей совушки по всему периметру:

мобиль

Теперь берем маркер по ткани и рисуем нашей совушки глазки. Стараемся, чтобы они были не только похожими друг на друга, но и были расположены ровно по отношению к белой основе. Для мальчика я делаю "одинарные реснички", для девочки - "двойные". Сейчас я шью как раз девочку. Вы сразу же можете нарисовать и реснички, я их шью потом на глаз:

мобиль из фетра

Процесс вышивания глазок совушкам - такой же, как и для месяца.

Берем иглу с двойной черной ниткой, вдеваем иглу изнутри детали, чтобы она оказалась во внутреннем уголке глаза:

фетровый мобиль

Вдеваем иглу на небольшом расстоянии от уголка глаза и сразу же возвращаем иглу в точку начала шва:

совы

Заводим иглу с ниткой в образовавшуюся петельку:

совята

Следите за тем, чтобы петелька всегда оказывалась над нашей ниткой, как это показано на фотографии:

совушки

Таким образом наш шов всегда будет идти над нашей ниткой, и у нас получатся просто очаровательные глазки!

фетровая сова

Таким же способом мы прошиваем весь наш рисунок глазика. Когда Вы дойдете до внешнего уголка глаза, направьте иглу прямо в этот угол и выведите ее на изнаночную сторону. Теперь можно приступить к ресничкам. Я начну их вышивать вот на таком расстоянии:

для детей

Возвращаем иглу с ниткой во внешний угол глаза. Получится вот такая ресничка:

в кроватку

Таким же способом делаем вторую ресничку, я делаю ее чуть меньше первой:

новорожденному

Молодцы! =)

Теперь приступаем ко второму глазику - принцип вышивания тот же самый, просто для удобства расположите выкройку вверх ногами и также начните вышивать с внутреннего уголка:

новорожденный

декор детской

Так как мы перевернули деталь, петелька всегда должна оставаться под нашей ниткой:

для детской

Вот такие милые глазки у нас получились:

интерьер детской

Продолжаем "оживлять" нашу совушку!

Берем деталь клювика, включаем клеевый пистолет в розетку. Буквально через пару минут клей внутри пистолета нагреется, и его можно будет использовать. Используйте его осторожно, так как можно обжечься не только за металлический кончик пистолета, но и о сам расплавленный клей. Наносим клей на обратную сторону клювика - не переборщите с клеем! И сразу же приклеиваем его к мордочке. Слегка прижмите деталь для лучшего сцепления:

детская комната

Наша мордочка готова - можно смело придать щечкам румянец!

дети 2015


Разве не милота?)

Начинаем пришивать совушке "пузико" - алгоритм такой же, как и для белой детали глазок:

Вот что в итоге получается:

Берем вторую деталь тела совушки, крылья и пришиваем их контрасными нитками к первой. Проверяйте, чтобы крылья совы были расположены ровно:

Берем иголку с серой ниткой, которая подходит под цвет нашего серого фетра и начинаем шить обметочным швом, как месяц и звезду.

Когда Вы дойдете до крыльев - вставляем иглу с ниткой в детали:

С обратной стороны игла должна пройти симметрично:

Вставляем иголку с ниткой в крыло прямо над местом укола на "туловище":

С лицевой части совушки игла должна выйти симметрично и оказаться прямо под самым первым местом укола иглы. Вытягиваем нить и вставляем иголку в получившуюся петельку. С лицевой стороны шов будет выглядеть как обметочный, с задней стороны игрушки - будто бы мы пришиваем наши белые детальки (глазки или пузико).

Таким же прособом пришиваем одно крыло, затем и второе.

Как и раньше, оставляем непрошитое место для того, чтобы набить игрушку:

Таким же образом мы шьем совушку-мальчика, только вышиваем ему по одной ресничке.

Вот такие малыши у нас получились! Не хватает только ножек - вырезать их, конечно, очень долго и нелегко, но что ж поделать? Без лапок совятам никуда) Приклеиваем их к игрушкам клеевым пистолетом. Из фетра розового и черного цветов произвольно рисуем бантики (середину бантика я стягиваю, обматав его ниткой подходящего цвета). Приклеиваем бантики:

Какая же милота! =)

Все детали мобиля - совята, звездочки, месяц и сухие шарики готовы! Можно приступать к сборке мобиля.

Берем крестовину - у меня это 2 перекладины, расположенные наискось, а также иголку с белой ниткой.

Начнем с центральной части мобиля. Берем нитку с иголкой и закрепляем нитку на элементе посередине крестовины:


Нанизаем с помощью иглы 2 шарика на нить:

Отмеряем линейкой нужную Вам длину нити. Для большей наглядности я помечаю это место на нити маркером для ткани.

Нанизаем на иглу месяц - выводим нить в любом удобном месте, для большей прочности повторите это действие пару раз и просто отрежьте нить. Таким образом игрушка будет крепко держаться (если все-таки боитесь, что малыш, схватившись за игрушку, стянет ее с нити, сделайте внутри маленький узелок, и опять выведите нить в тело игрушки, а затем обрежьте):

Далее крепим делали к боковых крестовам. Обматываем нить вокруг элемента (спрятав под нитями узелок) и пропускаем нить с иголкой вовнутрь:

Нанизаем на нить шарик, продеваем иглу в совушку ровно посередине и выводим нить. Принцип крепления - такой же, как и для месяца:

Таким способом нанизаем оставшиеся детали. По 2 шарика я креплю к месяцу и звездочкам, к совятам - по одному. Совят я располагаю на противоположных краях крестовины.

У наших игрушек местами остались следы от маркера - берем стирающий маркер и убираем их:

Чтобы удалить лишние ворсинки, в том числе от синтепуха и черной нитки, которую мы использовали для глазок, просто почистите игрушки липким валиком для одежды.

Вот такая красота у нас в итоге получилась!



Крестовину можно прикрепить к специальному кронштейну или балдахину над кроваткой.

Сладких снов Вашим малышам! =)

Источник