Со слов автора. Хочу рассказать, как я делаю домики-шкатулки из полимерной глины. 

Их можно делать совсем малютками (4-5 см) или побольше. Все зависит от основы. У домиков съемная крыша, они могут послужить коробочкой для подарка (кольцо, цепочка), просто для любования. Именно этот домик будет шкатулкой для денег на свадьбу.

Нам понадобится:

шкатулка

- пенопластовая основа;

- пластика белая с небольшим добавлением черного или коричневого;

- смесь цветов для шляпки-крыши (коричневый, красный, оранжевый и так далее);

- нож канцелярский или макетный;

- зубочистки;

- влажные салфетки;

- черный акрил;

- жесткая кисть;

- наждачка для мокрой шлифовки (№600 или больше,продается в автомагазинах))

- комок фольги.

Сначала смешиваем цвета для ножки домика-гриба. Это может быть чисто белый, кремовый (белый+крошка коричневого), бледно-серый. На ваш вкус. С цветом шляпки тоже можете поэкспериментировать. Светлее-темнее, ярче-бледнее. Красновато-коричневато.

Я смешала так.

маленький домик

Теперь об основе. От формы пенопласта зависит форма вашего домика. Мне нравятся основы-конусы для бутонов. Но здесь нужен был домик побольше, а из большого был только шар. Я его подформовала канцелярским ножом, а потом отшкурила. Получилось то, что вы видели на предыдущем фото.

Серую пластику раскатываем в виде полоски толщиной 4-5 мм и оборачиваем основу. Верх закрывать не нужно, а на донышко оставить побольше.

домик-грибок

домик из полимерной глины

На донышке вырезаем на глаз клинья, закрываем донышко, если не хватает, ставим заплатку.

шкатулка для подарка

маленькая шкатулка

Сначала разравниваем, приминая пальцами. Сильно не давите — истончите стенки.

А потом берем влажную салфетку и, держась за дно и верх основы, раглаживаем, снимая отпечатки. Грубые швы перед этим закатываем зубочисткой (или заглаживаем ногтями, как я). Следим за ворсинками от салфетки, их сразу удаляем. Процесс этот не сиюминутный, стараемся. Получится примерно так.

Теперь обрезаем аккуратно и ровно верх.

Начинаем декоративную часть. Вырезаем проем окошка. Форма, размер — на ваше усмотрение.

Сделаем подоконник и «каменную» кладку вокруг окна. Подоконник — полоска пластики чуть длиннее выреза окна. Камешки делаем так. Кусочек пластики — шарик — конус — приплющить — край срезать.

Обкладываем проем окна по краю (зубочисткой чуть надавливаем сверху, «камешек» приклеивается, переносим на место). Приминаем салфеткой для прочности и ровности. Если ровности все равно нет, подрезаем проем внутри еще раз.


Дальше дверь. Выбираем место, обрисовываем контур зубочисткой, тыльной стороной ножа делаем «дощечки», царапаем их зубочисткой для текстуры. Тоненькой колбаской из пластики закрываем намеченный контур. За контуром делаем кладку как на окне, только «камешки» побольше. Приминаем салфеткой (на фото сбоку примято, а сверху еще нет).

Ручка на дверце — кусочек колбаски пластики. Я ее потом уже прилепила. Кроме двери и окна на домике будет еще лестница. Нарезаем тонкие полоски из пласта пластики (вот и скороговорочка вышла).

Прикрепляем так. Сначала одна боковина, потом перекладины, потом другая боковина (опять приклеиваем на зубочистку и переносим). Приминаем салфеткой.

Домик пока отставляем, но недалеко. Из фольги формируем основу крыши-шляпки. Выпуклую с одной стороны и ровную с другой. Подгоняем размер к домику. Фольгу уминаем плотно, руками, об стол... Выпуклую часть облепляем пластикой, разравниваем. Слой должен быть достаточно толстый, чтоб не проглядывали «кости» (5-6 мм). Формируем — разравниваем пальцами, потом разглаживаем салфеткой. Должно получиться приятно-пухленько и гладко.

Края скругляем салфеткой. Вид снизу.

Перед запеканием домик «расчесываем» жесткой кистью для фактуры. Получится некий налет древности (после тонировки).

Теперь запекаем крышу и домик. Крышу кладем на сложенную салфетку пластикой вниз, чтоб не осталась вмятина.

Затем облепляем нижнюю часть шляпки пластикой того же цвета, что и домик. Особое внимание уделяем стыку с верхней частью, разравниваем, разглаживаем салфеткой (если высохла, берем новую). Зубочисткой делаем фактуру нижней части. Оглядываем со всех сторон, подправляем по необходимости.



А это осталось от пенопласта. Легко вынимается. Внутренние края домика подрезаем ножом.


Теперь немного математики. Измеряем радиус отверстия в домике, вычисляем длину втулки на крышке. Соединяем окружность из полоски толщиной 3-4 мм и шириной 6-7 мм. Примеряем, чтоб свободно входила в отверстие. Запекаем отдельно. Крышу пока не запекаем!

Края втулки намазываем слегка гелем или специальным термо-клеем и вдавливаем в середину шляпки.

Шляпку запекаем (на сложенной салфетке донышком вверх), а домик снаружи покрываем черным акрилом. Весь. Чтобы не ждать высыхания, можно поставить со шляпкой в духовку.

После высыхания краски, стираем ее наждачкой, смачивая. Домик чудесно преображается, становится сказочным. И примеряем крышу.

Собственно, домик готов. Он может стоять самостоятельно (но надо отшлифовать запальцованное дно), но я приклеиваю его гелем на кусочек «земли» и продолжаю декорировать. Камни, трава, цветы. Приклеиваю опять же гелем, занавесочку из фатина (выдерживает запекание). Потом опять запекаю (без крыши).



Все. Любуемся, дарим.

Вариантов, как вы понимаете, множество. Приклеите крышу — игрушка на елку. Можно делать домики для смешариков, феечек, тыкву на хэллоуин и так далее и тому подобное.

Буду рада выслушать комментарии и ответить на вопросы.

С уважением, Татьяна.

Источник