Со слов автора. Часто бывает, что нужно дополнить образ игрушки каким-нибудь аксессуаром — самый популярный у меня это рюкзак. С рюкзаками у меня ходят и зайцы, и мышки, и, в наступившем году, обезьянки. Кроме того, в него можно положить сменную одежду для игрушки, или какой-нибудь небольшой сюрприз, если эта игрушка в подарок. Сегодня я хочу показать, как я шью рюкзачки, буду рада, если этот мастер-класс будет полезен еще кому-то.

Итак, нам понадобятся:

1. Джинсовая ткань.

2. Репсовая лента.

3. Шнурок.

4. Металлические рамки для застежки и блочки.

5. Кроподайл (можно заменить инструментом попроще).

6. Ножницы.

7. Нитки.

8. Рулетка и линейка.

А также швейная машина и, желательно, оверлок.

шитьё

Выкраиваем деталь рюкзака и 2 детали крышки. В основном я это делаю «на глаз», только для крышки есть лекало.

2 детали крышки уже сложены лицевыми сторонами друг к другу и сколоты булавкой.

рюкзак

рюкзак для игрушки

Мне удобнее сначала проложить строчку, потом срезать лишние припуски, оставляя 2-3 мм. Затем крышку нужно вывернуть, приутюжить и проложить отделочную строчку.

шьем рюкзак

Намечаем на крышке и самом рюкзачке место, куда мы будем пришивать застежку. На детали крышки ее пришиваем ровно посередине, на деталях рюкзака также находим середину и отступаем сверху 6-7 см (это расстояние нам потребуется на обработку верха рюкзака и установку блочек).

Пришиваем застежку частым зигзагом (на самом рюкзаке отрезок репсовой тесьмы 9-10 см, на крышке — 6 см, согнуть пополам, эта петелька держит 2 металлических полукольца), попутно еще пару декоративных закрепок на крышке рюкзака можно сделать.

Устанавливаем блочки для шнурка. Моим инструментом это дело 2-х минут, поэтому блочки в одежде и аксессуарах игрушек у меня часто встречаются. Если у вас нет такого инструмента, можно обойтись пробойником — чтобы сделать отверстия в ткани, либо выметать небольшие петельки на машинке.

Подготовительные работы закончились, сейчас приступаем к сборке. Стачиваем и обметываем средний шов рюкзака (тот который 16 см) — он будет располагаться на спинке.

Совмещаем этот шов с серединой передней части рюкзака (как показано на следующем фото), так же стачиваем и обметываем.

Придаем нашему рюкзачку объем: зашиваем уголки дна — длина строчки 3 см. На концах не забываем ставить закрепки.

Лишние уголки срезаем, оставляя 5-6 мм припуска, который затем обметываем.

Когда вывернем на лицевую сторону, наш рюкзак должен выглядеть вот так:

Верхний край рюкзака обметываем и заутюживаем внутрь на 2,5 см.

Вновь возвращаемся к нашей крышке. Из репсовой тесьмы отрезаем две равных по длине ленточки — это будут лямки рюкзака (у меня длина этих лент составила 20 см, у вас может быть иначе — зависит от размера игрушки). Прикладываем к краям крышки ленточки, закрепляем булавками. Затем берем еще один отрезок тесьмы — на 1,5 см шире крышки, и прикладываем, а затем приметываем на срез крышки таким образом, чтоб края тесьмы можно было подогнуть внутрь.

Прикладываем эту конструкцию к спинке нашего рюкзака, таким образом, чтобы край тесьмы лежал вровень с заутюженным сгибом.

Подгибаем края тесьмы внутрь, приметываем и прокладываем строчку.

После этого остается совсем немного: нужно прошить верх рюкзака, чтобы можно было вставить шнурок. Для этого желательно прометать сгиб (потому что из-за малого размера рюкзака шить на машинке не очень удобно, и может быть перекос), прочертить мылом линию и прострочить на расстоянии 2 см от верха.

Закрепляем лямки у дна рюкзака частым зигзагом.


Протягиваем шнурок, пришиваем декор (у меня деревянная бирка), и наш рюкзак готов!

Примеряем на модели и любуемся проделанной работой!