С праздником вас, дорогие рукодельницы!

     Представляю вашему вниманию нарядный костюм для мальчика. Костюм шился специально к утреннику в детском саду. Я хотела купить готовый классический костюмчик в Детском мире, но там не было подходящего размера, смотрела в Интернете, но там на запрос "классические брюки для мальчика" предлагались какие-то штаны, похожие на исподнее бельё и кроем и цветом, а также джинсы. Решила сшить сама, благо вспомнила, что в закромах есть отрез коричневого бархата. Бархат, стыдно сказать, достался по наследству от бабушки моего мужа, то есть от пра-прабабушки ребёнка. Отрез отлично сохранился, наверно потому, что делали всё в те времена качественно, на совесть, из натуральных материалов, а не из гнилья из вторсырья. Ткань сами увидите в процессе и сможете оценить её вид. На шитьё у меня ушёл день и два вечера, по датам на фотографиях легко отследить.      Итак, для начала немного истории. Брюки-кюлоты вошли в моду во Франции в 16 веке и, видоизменяясь, дожили до 19 века. В России появились в 18 веке. Изначально кюлоты носили только аристократы. Кюлоты - это короткие штаны с застёжкой по коленом.

Обратите также внимание на жабо, которое также видоизменяясь, превратилось в классический мужской галстук. Так что почти всё из мужского костюма благополучно перекочевало в женский гардероб. Кстати, кюлоты впоследствии стали называть ещё брюками-гольф и никербокерами. 

     Я подумала, что нарядные бархатные кюлоты и жабо для мальчика на праздник будут отличной альтернативой классическому костюмчику с жилетом и галстуком-бабочкой.

    Процесс шитья оказался гораздо проще его описания. Возможно, что некоторые операции могут показаться непонятными, тогда, если кто-то захочет повторить, может спросить и я охотно дам разъяснения.

     А теперь немного о бархате. У англичан это вельвет, у французов - велюр. Так что все эти три материала по сути бархат, ткань с ворсом. От расположения выкройки на ткани зависит конечный вид изделия. Если ворс будет смотреть вниз, то изделие будет более блестящим, если вверх, то цвет ткани более глубокий. Все выкройки располагают в одном направлении ворса, иначе детали будут отличаться по цвету друг от друга. И ещё важно следить за направлением долевой нити. Если ворс достаточно длинный, то ткань располагают, чтобы ворс смотрел вниз, иначе при носке будут слишком заметны заломы. Ещё бархат не любит переделок. Нитки для намётки надо брать тонкие шёлковые. Перестрачивать шов не желательно, так как могут остаться следы от старого шва. Отпаривать только с изнанки на весу или на махровом полотенце, или куске ненужного бархата, не надавливая утюгом. И вообще, всё надо пробовать на лоскутке. Для неопытных портних рекомендовано отшить изделие на дешёвой ткани, исправить огрехи кроя, а потом уже из бархата.

     Теперь про выкройку. Я строю сама по индивидуальным меркам. Вы можете снять с подходящих штанишек ребёнка, важно здесь, чтобы внизу кюлотов ширина была не меньше, чем обхват подъёма ноги через пятку, в противном случае нога просто не пролезет в штанину.

1. Раскладка на ткани и раскрой.

1.1. На верхнем левом фото раскладка на ткани. Середина задней половинки по направлению совпадает с долевой нитью. На фото есть искажение, поэтому приложена см-лента и треугольник, на которых одна и та же цифра, показывающая расстояние от сгиба ткани до направления долевой нити.

1.2. На верхнем правом - выкроенные детали передней и задней половинок брюк с учётом припусков на швы, цельнокроенный пояс, шлицы для застёжки и по низу брюк.

1.3. На нижнем левом показан перенос линий на вторую деталь. Вообще-то нужны силки, но я ленюсь,даже не все швы смётываю. Я просто булавками намечаю важные точки выкройки, откалываю выкройку, а потом прикладываю её на вторую деталь по следам булавок, чтобы совпадали, и обвожу. Для обводки использую обмылок, а не мел портновский. И руки не пачкает и хорошие следы оставляет, которые потом легко под утюгом убираются.

1.4. Вторые детали после обводки.

В дальнейшем все пояснения к фото будут идти в том же порядке, без пояснений справа-слева, сверху-снизу.

2.Обработка припусков на швы. Так как мой бархат сильно сыпется, оставляя мелкие ворсинки, которые потом будут оставаться на нижнем белье, я обработала припуски косой бейкой, которая продаётся в магазинах для шитья. Но можно сделать и свою из подкладочной тонкой ткани.

2.1. Готовая косая бейка, которую надо разгладить. У меня от шитья тента для дачных качелей осталась зелёного цвета. Я подумала, пусть будет зелёная, надо её израсходовать, тем более что внутри всё равно не видно.

2.2. Окантованный припуск в готовом виде. Обрабатываем не все срезы. Только боковые и шаговые швы, припуски на застёжку.

3. Стачивание швов.

3.1. Боковой шов. Оставляем недостроченным на длину застёжки. Отворачиваем припуски на застёжку.

3.2. Боковой шов со стороны лица. Видно расположение припусков на застёжку. Сделать поперечный шов внизу застёжки.

3.3. Шаговый шов.

3.4. Обрабатываем припуск на шве сидения.

4. Стачиваем шов сидения.

4.1. Шов сидения.

4.2. Окантовываем верхние срезы.

5. Обработка пояса.

5.1. Отворачиваем припуск на пояс на изнанку и прострачиваем ширину пояса. Так делаем с обеих сторон передних половинок. На задних немного по другому.

5.2. Вырезаем из специальной ленты (забыла её название) нужной ширины и длины деталь и приклеиваем её с помощью утюга к поясу. Лента достаточно жёсткая, не такая как флизелин клеевой и дублерин. В магазине подскажут.

5.3. Вид пояса с лица. Передняя деталь.

5.4. Отворачиваем пояс на изнанку.

6. Продолжение обработки пояса.

6.1. Прострачиваем пояс по линии строчки окантовки припуска. Вид с изнанки.

6.2. Вид с лицевой стороны.

6.3. Прикладываем переднюю обработанную часть застёжки к задней половинке брюк. Так как в процессе работы можно немного накосячить, линии обмеловки могут не совпасть, поэтому отмечаем так, как получилось. Главное, чтобы было ровно.

6.4. Обрабатываем припуск и пояс на задней половинке брюк. Здесь отличие в том, что ширину пояса застрачиваем не как на рисунке 5.1. - вдоль ширины пояса, а в противоположном направлении, вдоль длины пояса. Немного путано, да?

7. Обработка низа брюк.

7.1. Окантовываем припуски. Вид с изнанки складки под застёжку (боковой шов).

7.2. Вид с изнанки со стороны шагового шва.

7.3. Подшиваем потайными стежками.

7.4. Вид складки под застёжку.

8. Пришиваем пуговицы и кнопки.

8.1. Кнопки под бронзу, куплены в "Иголочке". Сначала хотела поставить кнопки в мастерской, а потом подумала, а вдруг горе-мастер криво поставит или с местом установки промахнётся и вся моя работа насмарку? Да и времени уже не было по мастерским бегать. Штаны-то нужны были к 7 марта! Примчалась в магазин выбирать пуговицы и выбрала пластиковые под бронзу, а к ним уже кнопки. Выглядят ну очень винтажно! Мне понравилось.

8.2. Застёжка в готовом виде. С одной стороны просто пришила насквозь одни пуговицы. Зачем застёжка с двух сторон? А вот с другой стороны - как надо. Так же пришила по две пуговицы на каждую складочку в низу брючек.

Вот и кюлоты для внучка:

А теперь как "вишенка на торте" - жабо. Купила 50 см кружева - вышивка на фатине. Ширина кружева 20 см. Разрезала на 2 части: 30 и 20 см. 

1. Большую часть присборила на ширину розочки диаметром 7 см. Розочка тоже из магазина, хотя можно было бы и самой смастерить. Опять же - время!

2. Присборенную часть пришила к атласной ленточке с лицевой стороны, посередине. Длину ленты надо брать такую, чтобы вокруг шеи обернуть и на завязки осталось.

3. От меньшей части отрезала лишний фатин, чтобы получилось красиво. Тут уж дело вкуса. Также присборила и пришила поверх уже пришитой.

4. На всё это пришила розочку, а внутрь розочки ещё одну - розовую, она у меня от какого-то белья отпоролась. Я её прибрала, вот и пригодилась.

Розочка крупно: 

Жабо крупно:

Ну и напоследок ещё одно фото:

Ещё раз поздравляю вас - мастерицы, новички, профессионалы и ученики, а также созерцатели и администрация - с праздником весны, любви и радости!