Со слов автора. Размер 56-60.

Для вязания этой шапки-чулок я использовала пряжу итальянского производства: 50% Меринос 50% Акрил 3/650 217м/100 гр Dinamo. Расход чуть больше 100 гр.

Крючок № 5,5.

Шапка бинни связана столбиками без накида (СБН) за заднюю полупетлю. Вязание идет в поперечном напралении, то есть,. высота шапки — это количество петель, ширина — это количество рядов.

В состав пряжи входит шерсть мериноса, благодаря этому полотно шапки получается пластичным и шапка хорошо драпируется на макушке.

шапка-чулок

Схема приведена для пряжи толщиной 200-220 м. в 100гр. Для того, чтобы связать эту шапку из другой пряжи нужно связать образец приблизительно 20 рядов и 20 петель узором сбн. Измерить ширину и высоту образца и посчитать сколько петель нужно набрать (это высота шапки) и сколько рядов нужно связать (это ширина шапки). Схема вязания шапки-чулок.

схема вязания шапки

Высота шапки без отворота 28 см. Ширина шапки в не растянутом состоянии 54 см. Шапка хорошо тянется (однако, вязка плотная) и подходит на обхват головы 56-60 см.

теплая шапка

Количество клиньев — 4: первый и третий клин на 2 ряда меньше второго и четвертого клина. На схеме 33, 34 ряды и 67, 68 ряды я для наглядности выделила зеленым цветом. Но это не обязательно, количество рядов в клиньях может быть одинаковым. У меня для нужного обхвата головы связано 68 рядов, 68 нацело на 4 не делится, поэтому "лишние" ряды я распределила таким образом. Клин формируется за счет "частичного вязания". В вязании крюком такого термина нет, поэтому я взяла его в кавычки. Словесное описание 1-4 ряды Набираем цепочку из 38+1 вп (это вп подъема, заменяет первый сбн в начале ряда). 1 ряд. Во вторую от крючка петлю вяжем 27 сбн, 1 псбн [29 петель] 2 ряд. Поворачиваем вязание, во вторую от крючка петлю БЕЗ ПЕТЕЛЬ ПОДЪЕМА вяжем 28 сбн [29 петель]. 3 ряд. 1 вп подъема, 29 сбн, 1 псбн [31 петля]. 4 ряд. Поворачиваем вязание, во вторую от крючка петлю БЕЗ ПЕТЕЛЬ ПОДЪЕМА вяжем 30 сбн [31 петля].

Обратите внимание, серыми стрелками указано в какую вп вязать какой столбик.

Перед тем, как показать процесс вязания этой шапки, на небольшом примере поясню слова: "Поворачиваем вязание, во вторую от крючка петлю БЕЗ ПЕТЕЛЬ ПОДЪЕМА" .

шапка крючком

вязаная шапка

шапка вязаная

бинни схема вязания

После того, как в конце каждого ряда связан ПСБН в след ряду на этом месте мы видим не петлю, а как бы "рубчик". В него мы провязываем следующий по схеме СБН.

Таким образом получается клин.

мастер-класс вязание

Возвращаемся вязанию шапки.

Первый клин.

23 февраля

Второй клин.

подарок своими руками

Третий и четвертый клин. Полотно полностью связано.

подарок на 23 февраля

Так выглядит макушка поближе.

подарок мужчине

Нить от вязания не обрываем. Этой нитью тамбурным швом соединим шапку.





Нить обрезаем, чтобы конец остался достаточно длинным. Последнюю петлю закрепляем. Трикотажной иглой стягиваем отверстие на макушке.

Вид шва с лицевой стороны.

Вид шва с изнаночной стороны.

Нитку закрепляем, хвостик прячем.

Проводим влажно-тепловую обработку в соответствии с рекомендациями н этикетке пряжи.

Шапка бинни, или как ее еще называют шапка-чулок готова!

В дополнение к шапке я связала еще и снуд.