Со слов автора. Меня зовут Любовь. Я просто обожаю старые чайники и кофейники. 

Я их люблю собирать и декорировать. Сегодня хочу вам показать, как из неприглядного чайника сделать украшение декора в стиле «Кантри».

Давайте сразу приступим :) Вот такой чайник у нас получится в самом конце :)

декупаж мастер-класс

Итак, для этого мастер-класса нам понадобится:

1. Сам чайник (это может быть кофейник, бидон, что вы найдёте).

2. Эмаль акриловая белая.

3. Шкурка крупной зернистости, шкурка по металлу (сетка).

4. Лак на водной основе.

5. Краски акриловые.

6. Кисти щетина, кисти синтетика.

7. Губки хозяйственные.

8. Зубные щётки (минимум 2).

Картинка, которая будет на чайнике (в моём случае это распечатка на лазерном принтере).
декупаж чайника

Начинаем работу с того, что наш чайник хорошенько помыт и высушен, этот этап я опускаю.

Подготовка поверхности.

Хорошенько шкурим наш чайник, шкурим крупнозерновой шкуркой или сеткой по металлу. Шкурим до характерных царапинок. Шкурим всю поверхность чайника и крышки, не забываем про дно.

кантри

кантри стиль

После того как вся поверхность пошкурена, мы хорошенько обезжириваем весь чайник и крышку. На ватный диск берем жидкость для снятия лака, либо спирт, либо средство для мытья окон и весь чайник протираем.заодно убираем пыль от шкурки.

Чайник будет немного влажным. Ему надо пару минут, чтобы прийти в себя. А мы с вами не будем терять время, готовим эмаль для работы. Перед нанесением на поверхность её надо перемешать в банке. перемешали, налили в одноразовую тарелку. Наносим на чайник белую эмаль кистью Нанесли эмали,посушили феном, второй слой эмали нанесли.

фото мастер-класс

Пока сохнет наш чайник, приступаем к работе над крышкой. Смотрим на картинку, которая будет на самом чайнике. Любой из цветов, который есть на картинке может быть на крышке. Мне нравится цвет незабудок. Решено. Крышка будет винтажная голубая.

Белая эмаль + бирюза + немного охры, перемешать. Нанести кистью на крышку в два слоя с промежуточным просушиванием феном.



Далее, нам нужен будет приблизительный цвет чайника. Приблизительный потому что основной будет уже возникать в процессе. Думаю, медовый как раз подойдёт. Итак, смешиваем белую эмаль с охрой и немного бирюзового (который использовали для создания цвета крышки). Окрашиваем только чайник в получившийся цвет, красим одним слоем.



Пока чайник сохнет, вырываем мотив. Я просто обрываю его по форме. У меня была прямоугольная картинка, я этот прямоугольник просто сделала с неровным краем.

Нанесение распечатки.

Для этого прекрасного занятия проследуем на кухню. Наливаем в мисочку воду. Размер мисочки — чтобы туда поместилась наша распечатка. Положили чайник на стол. Чтобы чайник не перекатывался ,а был зафиксирован, с обеих сторон чайника подложим по кисточке.

Распечатку положили в мисочку с водой, картинкой вверх. В это время наносим лак кистью на чайник,туда, где будет наш рисунок.


Распечатку положили в мисочку с водой, картинкой вверх. В это время наносим лак кистью на чайник,туда, где будет наш рисунок. После того как лак нанесён, достаём распечатку и прикладываем на лак. Быстро разравниваем с помощью тряпочки выгоняем лишнюю воду.

Сейчас очень важный этап! Пока вся распечатка влажная мы быстро делаем следующее: бёрём очень мягкую шкурку (мягкую в буквальном смысле, это старенькая шкурка, которой вы сто раз шкурили и она похожа на газетку, пусть такие шкурочки у вас всегда будут под рукой, они на вес золота).

Этой мягкой шкуркой мы сошкуриваем границу между чайником и распечаткой, движемся строго перпендикулярно стороне распечатки. Так, если вы работаете с вертикальной стороной (по высоте чайника), шкурку держите горизонтально. Это надо сделать очень быстро и по всем краям распечатки. Задача этого этапа: растворить толщину распечатки.

СОВЕТ: Начинайте следующий этап работы, когда предыдущий хорошенько высох. Если сушите феном — не подносите фен слишком близко к поверхности. Пусть это расстояние будет 20-30 см.

На сухую поверхность чайника (распечатка высохла на чайнике) наносим хозяйственной губкой лак. Только на саму распечатку. Таким образом, мы её защищаем.

Пока лак сохнет. Начинаем работать с цветом чайника. Итак, у нас уже есть цвет, он в тарелке. Мы его поделим на две неравные части. БОльшую часть будем приближать к цвету распечатки.

Добавила немного киновари,умбры жженой, перемешала.

А дальше читаем во второй части мастер-класса! Во второй части я покажу 7 приёмов состаривания, чтобы чайник стал красавцем со своей историей!

СОВЕТ: если у вас не получился нужный оттенок, не переживайте, что краска пропала. Просто нужно защитить краску от попадания воздуха. Можно плотно накрыть тарелкой или перетянуть пищевой плёнкой. В таком состоянии краска простоит минимум неделю.

У нас уже нарезаны хозяйственные губки. Будем сейчас ими активно работать, поэтому их должно быть много. У меня всегда уходит минимум вот таких две тарелочки, просто они не попали в кадр.

декупаж мастер-класс

Сейчас начинается самое интересное: перед нами стоит задача — максимально создать ощущение, что картинка и чайник это одно целое. Сейчас будем пользоваться различными оптическими приёмами, чтобы создавалось полное ощущение, что не видно перехода между картинкой и чайником.

1. Приём «Работа губкой и двумя цветами», принцип «Шахматная доска». Нам нужно вписать этот прямоугольник с цветами в наш чайник. Берём губку окунаем её в цвет, который мы только что намешали, излишки обстукиваем на чистую тарелку. И этим цветом начинаем проникать на распечатку, в буквальном смысле. Мы не сколько тыкаем губкой вокруг распечатки (это только усилит ощущение, что приклеен прямоугольник). Губка гуляет по самой распечатки, попадая вовнутрь распечатки.

кантри

кантри стиль

На фото сверху показаны характерные пузырьки, которые появляются от работы губкой. Следом, по этим пузырькам проходимся сухой губкой. Это нужно чтобы ВБИТЬ краску и создать небольшую пыль.

Постепенно подключается губка с цветом нашего чайника и мы начинаем тыкать то одним, то другим цветом, третья губка сухая, она убирает пузырьки и распределяет краску, как нам нужно. Таким образом работаем со всем чайником, помним про дно :)

2. Приём. Объединение цветов. На сухую губку наносим цвет крышки, (голубой) и слегка припыляем носик, ручку и выступающие части чайника, не касаясь картинки. Принцип работы с губкой такой же как в пункте 1.

загородный дом

декор для дома

интерьер дома

3. Приём. Подрисовка. Задача этого приёма: вытянуть за границы работы, растянуть. На фото сверху видно, что ветки, словно обрублены. Дорисуем тонкой кистью синтетика веточки внизу букета и наверху,


На фото выше большая часть веток подрисована, я оставила намеренно верхнюю часть букета незаконченной, чтобы показать вам разницу. Конечно, всё будет дорисовано :)

Таким же образом вытягиваем отдельные ветки в верхней части букета.

4. Приём «Тень от отдельных веток». Этот классный приём, который помогает решить несколько задач. Во-первых, углубить работу, а во-вторых, объединить картинку и сам чайник.


Под той веткой (цветком) где хотим, чтобы была тень проводим этой тёмной водичкой и немного растираем пальцем. Эту операцию повторяем столько раз, сколько веток и цветов вы хотите углубить. Нет смысла проделывать это на всей работе.

5. Приём «Ошкуривание по круговой». Шкурим немного, без фанатизма весь чайник. Делаем это исключительно по горизонтальной плоскости. Именно так, наиболее естесственно выглядят потёртости, ну и шкурка, словно бы объединяет всю работу. Обязательно слегка шкурим картинку. Помним про крышку.

6. Приём «Состаривание с помощью Антика». Сухой кистью слегка дотрагиваемся до лужицы с Антиком (Состариватель), максимально растираем кисточку об тарелку. Нам нужна лишь пыль этого цвета. НЕ ПЕРЕБОРЩИТЕ! Иначе будет грязь и непонятной природы пятна.


Далее берём немного воды на кисть, работаем тем же Антиком. Быстро наносим кистью разбавленный антик на чайник и вытираем тряпочкой. Делаем это очень быстро, по всей поверхности.

7. Приём «Сколы и ржавчина». Ржавчина это рыже-коричневое облачко, сколы это чёрное облачко. Сначала сделаем ржавчину.

Смешали на тарелке охру и коричневый цвет плюс вода, наносим этот цвет пальцем, методом тычка и сразу растираем тряпочкой,получается небольшое облачко.


Сколы потыкали где вам пожелается, они собственно, так и появляются. Главное не переборщить. На носике и на крышке обязательно. После того как высохнут наши сколы. Проходимся по ним кисточкой с чёрной краской. Просто краской дублируем сколы и углубляем.


8. Приём «Набрызг». Это финальный штрих, который всё, что нам нужно объединит. Набрызг все раньше делали (когда делали стенгазеты в школе). Для каждого цвета нужна своя зубная щётка. Белая краска, коричневая и цвет самого чайника. Наносим набрызг на весь чайник и помним про крышку и дно чайника.

Сушим феном и лачим. Я лачу кистью синтетека-флейц, лачите столько раз, сколько привыкли. Я полачила этот чайник 6 слоями матового лака на водной основе.

Красиво его фотографируем :) Любуемся результатом! Этот чайник может быть просто украшением интерьера, а может быть вазой для ваших любимых цветов :)