Со слов автора. У вас скоро свадьба? Поздравляю! 

Это одно из самых счастливых и незабываемых событий в жизни человека. 

Предсвадебных хлопот море! Молодым парам и их родителям потребуется приложить немало усилий, чтобы организовать этот праздник. Ни одно свадебное торжество даже, самое скромное, не обойдется без цветов. Букет невесты – центральный и один из главных атрибутов любой свадьбы. Часто для его создания флористы и сами виновники торжества, вполне естественно, выбирают живые цветы. Однако, многие современные материалы позволяют создавать весьма реалистичные цветочные композиции, у которых найдётся ряд преимуществ по сравнению с живыми цветами. Такой букет не заставит ваши глаза краснеть, чесаться, и чихать в самые ответственные моменты, в случае если у вас аллергия на цветы. Его можно будет подготовить заранее, а не суетиться по поводу создания накануне торжества. Ваш букет не боится морозов, если свадьба зимой. Не завянет, и даже после торжества сможет стать интерьерной композицией в доме у той самой ловкой вашей подружки, что сумеет его поймать. При условии, конечно, если вы захотите выпустить из рук эту красоту, а не подберёте ему «дублёра».

Я предлагаю вам сделать самостоятельно букет для вашего предстоящего торжества.

Свадебный букет из маленьких хризантем — хорошее решение, если всё оформление свадьбы планируется в каком-то едином цветовом решении с яркими акцентами, ведь хризантемы бывают практически любого цвета, от нежных естественных тонов до ярких оттенков синего, оранжевого и зелёного.

Материалы и инструменты, необходимые для работы:

  • фоамиран (я использовала иранский) белого, молочного, нежно-сиреневого и оливкового цветов;
  • пастель сухая сиреневого, темно-зеленого и салатового цвета;
  • проволока флористическая. Подойдет проволока любой толщины от 0,4 мм до 1 мм;
  • портбукетница (продается в магазинах для флористов или в магазинах с товарами для творчества);
  • лента капроновая шириной 12 мм;
  • ленты атласные 25 и 50 мм шириной (для банта);
  • пенопластовый шар диаметром 15 см;
  • бусинки перламутровые, кружева, фатин;
  • тонкая проволока толщиной 0,25-0,3 мм;
  • тонкая леска или мононить, можно обойтись обычными швейными нитками в тон кружева;
  • клеевой пистолет и клеевые стержни для него;
  • утюг;
  • ножницы маникюрные.

Подготовка шаблонов.

Сначала подготовим шаблоны: вырезаем три шестиугольника диаметром 4, 5, 6 см.

свадьба 2016

Ниже приведено приблизительное количество заготовок из расчета на один цветок.

Шаблон 1: 4 шт.Шаблон 2: 2-3 шт.Шаблон 3: 2-3 шт.

В нашем букете уместилось 30 хризантем. Причем сиреневые хризантемы являются цветовыми акцентами, поэтому располагать их будем определенным, заранее продуманным образом и их количество строго 9 штук. Белые и кремовые являются общим фоном и их количество примерно одинаковое.

Точное число заготовок посчитать заранее невозможно. Каждый цветок индивидуальный и поэтому количество венчиков в каждом цветке разное. Я в процессе формирования цветка решаю, сколько венчиков использовать, чтобы цветок выглядел гармонично. И, впоследствии, приходится либо дорезать немного заготовок, либо небольшое их количество остаётся в излишках.

Вырезаем полосу из фоамирана по ширине шаблона, прикладываем шаблон к фоамирану и складываем материал складками, чтобы вырезать сразу несколько заготовок.

Вырезаем шестиугольники.

свадебный букет

От середины каждой стороны получившейся заготовки к центру делаем надрез.

хризантемы

Боковые углы каждого лепестка плавно срезаем маникюрными ножницам.

букет из хризантем

Получаем вот такие цветочки.

свадебные аксессуары

Все венчики по трём шаблонам вырезаем аналогичным способом. Часть нарезанных заготовок по шаблону № 1 (из расчета 2 штуки на один цветок) дополнительно разрезаем как на фото. То есть делаем на каждом лепестке по два разреза к центру, фактически делим лепесток на три части. Такие заготовки пойдут на сердцевину цветов, назовем их условно «центральными махровыми венчиками».

букет невесты

Еще раз повторюсь, что точное количество лепестков разных цветов посчитать заранее невозможно, поэтому рекомендую сначала нарезать штук по 10 венчиков каждого цвета и размера, собрать пробные цветочки, определиться с цветовым решением вашей композиции и только потом дорезать нужное количество заготовок.

Тонировка лепестков.

Чтобы наши хризантемы выглядели более естественно, тонируем все лепестки в центре светло-зеленым цветом. Берем мелок мягкой сухой пастели салатового цвета и плоским концом наносим пигмент на фоамиран в центре заготовок.

мастер-класс

Фиолетовые хризантемы у нас будут двух видов: одни темнее к центру и светлее к крайним лепесткам, другие, наоборот: в центре светлее и темнее к краям. Поэтому часть венчиков светлого цвета (белого или кремового на ваш выбор) тонируем по краю лепестков сиреневой пастелью. Плоским концом мелка наносим пастель прямо на фоамиран. Если ваша пастель не очень мягкая и ее невозможно нанести мелком, то возьмите влажную одноразовую салфетку, нанесите на нее пигмент и уже салфеткой вотрите пастель в фоамиран.

Придаем форму всем частям цветка.

Разогреваем утюг в положении терморегулятора «шерсть», обозначенную двумя точками на диске переключателя.

Прикладываем заготовку венчика к утюгу. По мере нагрева фоамиран отстанет от поверхности утюга.

Снимаем заготовку с утюга и, пока материал не остыл, быстро складываем края лепестков вместе, формируя произвольные складочки.

С усилием прокатываем фоамиран между большим и указательным пальцами, скручивая заготовку в жгутик. Чем тщательнее и дольше с усилием будите растирать и скручивать фоамиран, тем лучше у вас получится истончить его, а значит, лепестки цветка будут более реалистичными.

Проделываем ту же процедуру со всеми остальными заготовками-венчиками.

Изготавливаем зелень для нашего букета.

Любой букет будет выглядеть скучно и неестественно без зелени. Итак, подготовим зеленые листочки, без которых не обойдется и наша свадебная композиция.

Для изготовления листьев я использовала молд (фактуру) Лилии размером 6х3 см. На самом деле листья будут совсем немного видны между хризантемами, поэтому можно выбрать любую другую фактуру, либо вообще обойтись без нее.

Вырезаем прямоугольники на 2-3 мм больше размера фактуры. Прикладываем фактурную часть молда к фоамирану и затем, получившийся «бутерброд», к утюгу.

Снимаем с утюга, и, пока фоамиран не остыл, плотно прижимаем его пальцами к пластиковой фактуре.

Снимаем фоамиран с молда и вырезаем листочек по контуру. Теперь лист можно затонировать тёмно-зелёной пастелью.

Растягиваем немного края листа, чтобы придать ему более естественную форму.

Таким способом подготавливаем около 20 штук листьев.

Сборка цветка.

Флористическую проволоку делим на отрезки по 7-8 см. Ее толщина не имеет особого значения, так как используется только для удобства сборки. Я использовала проволоку толщиной 0,55 мм.

Для примера будем собирать белую хризантему с серединкой молочного цвета.

На одном конце проволоки делаем петельку, наносим каплю клея и продеваем через центр заготовки первый центральный «махровый венчик» молочного цвета. Зажимаем заготовку у основания, приклеивая тщательно ее к проволоке.

Второй махровый венчик молочного цвета немного расправляем, разрезаем к центру, наносим клей у основания (в центре заготовки) и подклеиваем к первому так, чтобы охватить весь его периметр и соединить края разреза.


Клеим следующий уровень лепестков из белого фоамирана, который будет состоять из двух венчиков (шаблону № 1). Также разрезаем обе заготовки к центру, слегка расправляем, образуя полуокружность, наносим клей в центре.

И приклеиваем к одной половине венчика предыдущего уровня. Вторую половину закроем аналогичной заготовкой, подклеивая ее таким же способом. У основания прижимаем пальцами.

Следующий ряд будет состоять тоже из двух венчиков, но уже большего размера (шаблон №2). Выполняем все те же действия, что с предыдущим уровнем заготовок.

Не расправляйте лепестки у основания, а наоборот, приклеивая их, формируйте складочки. Ну, и после каждого приклеенного элемента смотрите, равномерно ли распределяются лепестки по периметру. У меня иногда уходит на один слой не две заготовки, а полторы, то есть одну заготовку я режу ровно наполовину (по три лепестка) и делаю большее количество рядов в цветке. Всё зависит от толщины фоамирана и от того насколько хорошо его удалось истончить и вытянуть в процессе тепловой обработки.

Ну и остается последний ряд самых крупных лепестков, выкроенных по шаблону №3. Подклеиваем их аналогичным способом, описанным выше.

Вот такие хризантемы у нас получаются. Для букета нужно сделать не менее 30 цветков.

Подготовка портбукетницы.

В интернете есть немало мастер-классов как сделать портбукетницу для искусственных композиций самостоятельно из подручных материалов. Но работы по созданию букета и без того много, чтобы тратить еще время на её изготовление. Я покупаю обычно готовую портбукетницу и пенопластовый шар.

Берем пенопластовый шар, в моём случае это шар диаметром 15 см, распиливаем ножовкой его на две одинаковые полусферы. Чтобы плоская срезанная поверхность шара не осыпалась, покрываем её обычным клеем ПВА, либо каким-нибудь акриловым лаком, который окажется под рукой. Отсоединяем верхнюю часть портбукетницы и удаляем из нее флористическую пену.

Прикладываем ручку от портбукетницы по центру плоской поверхности шара и наживляем ее по периметру термоклеем при помощи клеевого пистолета. Чтобы пенопласт достаточно прочно прикрепить к ручке дополнительно пропускаем ленту через каждый лучик держателя и далее через центр шара. На противоположном конце также фиксируем ленту на луче держателя портбукетницы. Ленту натягиваем с усилием, но очень аккуратно, чтобы не разрушить пенопласт.

Место пересечения лент на пенопласте можно дополнительно зафиксировать с помощью металлической булавки в виде гвоздика. Портбукетница готова, осталось заполнить её хризантемами.

Флористы, работая с живыми цветами, весьма логично сначала оформляют ручку и «юбочку». Но лично мне удобнее сначала сформировать букет, а потом задекорировать ручку, к тому же у нас ведь искусственные цветы и повредить их в процессе дальнейшего оформления просто невозможно.

Формирование букета.

У каждого цветка отрезаем проволоку, она свою функцию уже выполнила и больше нам не потребуется.

Наносим обильно клей на основание и крепим по центру первый цветок.

Ниже, следующим ярусом, клеим три сиреневых цветка на одинаковом расстоянии друг от друга.

Между сиреневыми цветами клеим по одному цветку белого либо кремового цвета. И в этом же ярусе подклеиваем зеленые листья между цветами. Для этого заготовленные ранее листья складываем вдоль, затем пополам.

Получаем вот такие «ушки». Фиксируем клеем два ушка вместе. Вдоль поперечного сгиба наносим клей и крепим к пенопласту.

Клеим второй ряд. Сначала сиреневые цветы крепим строго внизу под светлыми хризантемами первого ряда. А пространство между ними во втором ряду заполняем светлыми хризантемами, чередуя их белого и кремового цветов. Второй ряд опять дополняем зеленью и приступаем к третьему, последнему ряду. Сиреневые цветы в этом ряду (3 штуки) располагаем под сиреневыми цветами первого ряда, а пространство между ними опять же забиваем светлыми хризантемами. Дополняем ряд зеленью между цветами.

Букет можно дополнить бусинками. Для этого на тонкую проволоку (0,25-0,3 мм) нанизываем бусинки на расстоянии 6-7 см друг от друга, фиксируем их на проволоке путем её перекручивания под каждой бусинкой. Получившейся гирляндой украшаем букет, размещая проволока зигзагообразно между рядами цветов.

Вот что получается на этом этапе (вид сверху и снизу).

Маскируем видимую часть пенопласта и лент. Отрезаем полосу обычной креповой бумаги шириной 20 см и складываем ее вдвое вдоль длины. Закладываем небольшие складочки по нижнему краю, чтобы сформировать кольцо. Крепим получившуюся «юбочку» к ручке-держателю с помощью клеевого пистолета. Верхнюю часть в нескольких местах приклеиваем к пенопласту.

Вот, что должно получиться.

Теперь, чтобы букет стал по настоящему нарядным, шьем для него юбку с кружевами :)

Берем фатин, он должен быть достаточно жестким и хорошо держать форму. Выкраиваем из него полосу 32х100 см., складываем ее вдвое по длине, получая заготовку размером 16х100 см. По месту сгиба пришиваем кружево. Я пришиваю обычным мелким наметочным швом, используя мононить.

Сшиваем концы полоски между собой, замыкая заготовку в кольцо. На расстоянии 12 см от края кружева прокладываем еще один наметочный шов обычными нитками и стягиваем фатин по шву, формируя складки.

Распределяем равномерно складки по всей окружности.

Надеваем юбочку на портбукетницу и с помощью проволоки либо прочных ниток фиксируем ее на ручке.

В заключение этого этапа работ хочется отметить следующее. Приобретенные вами портбукетница, пенопластовый шар и кружева могут отличаться своим размерам от моих. Поэтому, чтобы не промахнуться с шириной «юбочек» измерьте расстояние от предполагаемого места их крепления на ручке до края букета и скорректируйте ширину креповой полосы или фатина.

Букет практически готов. Осталось аккуратно обмотать ручку атласными лентами, и, по желанию, украсить кружевами, бусинами, стразами, бантами либо брошками. Здесь уж все зависит от вашей фантазии, желания и имеющихся в наличии материалов. Я украсила бантом из атласных лент.

Да, и еще один плюс в пользу букета из фоамирана: он очень легкий, этот экземпляр весит всего 135 грамм.

Надеюсь, что мой мастер-класс вам понравился и вдохновил на самостоятельное изготовление букета для вашей свадьбы, а возможно, для свадьбы ваших близких или друзей. Буду признательна вам, если проголосуете за этот букет, нажав кнопку "Нравится", так как он участвует в конкурсе "Свадебный Бум" :)

Творческих вам успехов и вдохновения!