Уважаемые рукодельницы!

     Оказывается, не только меня беспокоит тот факт, что на сайте возникла настораживающая пауза и застой. А поэтому, имея в запасе несколько своих "рукоделок", решила несколько оживить обстановку. 

     Работа, представленная в данной публикации, была сделана мной годах этак в 1990-1995. Я тогда училась на специальных курсах по художественной обработке кожи. Листая свои конспекты, чтобы дать здесь описание, душевно умилилась, так как в качестве материалов для работы упоминается бустилат (клей для линолеума, заменял дефицитный тогда клей ПВА, продавался бадьями по 5 кг, на всю жизнь хватило бы!), выделка рыбьей кожи и кожи с куриных жёлтых лап (кожу для работы купить было невозможно, продавали в хозяйственных магазинах заготовки из замши для рабочих рукавиц, шли в ход голенища с сапог, а подруга вообще сшила пальто из нескольких пар боксёрских перчаток, шили из старых кожаных кресел, чемоданов!) а также, извините, туалетная бумага. Именины сердца!

     Дам описание из конспекта, так как кожей давно не занимаюсь, хотя и помню приёмы. Мастерицы - это народ, отличающийся от остальных умом и сообразительностью, поэтому легко "переведут" на современные материалы.

     Ваза, конечно, декоративная, но если внутри разместить ёмкость, в которую можно наливать воду, то можно и по назначению. Итак, сшита из кусочков подошвенной кожи (покупался на курсах тюк обрезков с обувной фабрики, на вес, о дециметрах речь не шла, если кусок от 5 до 10 кв.см, то это было счастье). Кусочки расположены хаотично, но лучше, конечно, если будет какой-нибудь задуманный ритм. Причём, концы кусочков имеют "хвосты", из которых формируются розы-жмурки, стилизованные листья, усики и т.п. декор. Развёртка не прямоугольник, а вот такая:

это чтобы при сборке вазы не было лишних утолщений. Здесь видны и роза, и "листья" и усики. Полностью в плоскость не удалось разложить, так как ваза была обработана, да и лет ей много, пожалеем старость. Принцип должен быть понятен. Повторяю, сшиваем, формируем декор. Затем, следует эту заготовку замочить в воде при температуре 35 - 40 градусов, помять руками, пропитывая водой, а после этого поместить в раствор ПВА в соотношении 3 - 5 столовых ложек клея на 0,5 литра воды. Замочить на 12 часов. Из мокрой заготовки сразу красиво сформировать вазу на форме. Форма - это какую захотите. У меня была перевёрнутая маленькая банка. Оставить на сутки сохнуть на этой форме. После высыхания кожаным ремешком стягиваем "горлышко" вазы. Получается примерно так:

Это не реклама спичек, Боже сохрани! Коробок для сопоставления размеров, но он попал в фокус, на самом деле ваза выше коробка примерно в 2,5 раза.

     А теперь в качестве дополнения про землянику.

     Приготовить пат (это для тех, у кого нет под рукой специального пластика, а может кто и попробует этот древний способ). 1 столовая ложка муки и 1 столовая ложка воды, немного ПВА для связки. Скрутить проволоку с петелькой на величину ягодки, намотать немного ваты, опустить в пат и подвесить вниз "головой". Опускать несколько раз, пока не достигнет желаемой формы. Можно слепить руками из солёного теста. Далее два варианта - либо, смазав ягоду ПВА, обсыпать манкой и впоследствии окрасить (в конспекте - алой гуашью с последующим покрытием бесцветным лаком для ногтей). Это как раз мой, ленивый вариант. Второй вариант поинтереснее - покрасить, покрыть лаком, потом манку, но не белую, а поджаренную. На сковороду поместить 1 столовую ложку манной крупы и прожарить её (без масла разумеется!) до жёлтого цвета, снять 1/3. Затем остаток дожарить до коричневого цвета и опять снять 1/3. Последнюю треть дожарить до тёмного цвета. Все части перемешать в одной ёмкости, и уже этим посыпать ягоды. Такого количества крупы хватит не на одну корзину "ягод". Я думаю, что ягоды при этом способе будут гораздо эффектнее. Прикрепляем на стебель чашелистик. Та же подошвенная кожа, окрашенная зелёнкой и поджаренная на свече. Стебель обматываем тонкой полоской от туалетной бумаги, самой дешёвой, коричневато-серой. Ещё раз извиняюсь за такую прозу. Что было доступно, тем и пользовались. Попутно прикрепляем листики. Я тут без подробностей. Можно цветочек добавить. Сердцевинка - тот же пат, только жёлтый.

     Это моя первая и последняя на сегодняшний момент ваза. 

     Я думаю, что выражу общее желание видеть на сайте побольше собственноручных работ, а не предпочтений созерцателей. Хотя, надо отдать должное, ими иногда предлагаются интересные работы и подробные МК.