Уважаемые рукодельницы!

      Представляю вашему вниманию вещь, сделанную не моими руками. Мастер-класса не будет, так как, во-первых, вряд ли вы захотите сделать для себя, а, во-вторых, принцип изготовления настолько простой, что с ним справится даже ребёнок. Цель данной публикации - высказать своё мнение, что наша сила в нашей истории, преемственности поколений, памяти рода.

     Этот кошелёк сделал мой прадед Сергей Авдеев, родившийся в позапрошлом веке. Даты рождения не знаю и, вообще, не очень много знаю про историю своего рода, так как мало спрашивала свою бабушку, о чём горько сожалею сейчас. Знаю то, что его семья жила в Москве, где он работал десятником (прорабом) на стройке. Жили на Мещанской улице, это в районе станции метро Проспект Мира. В 1914 году он ушёл на 1-ую Мировую войну, воевал, попал в плен, бежал. Пройдя пешком от Польши до Москвы, голодный, оборванный, обмороженный и вшивый он вернулся домой. Дальше семья почему-то оказалась в Сибири, бабушка не любила вспоминать этот период. Сейчас можно только догадываться почему, скорее всего спасались от возможных репрессий, так как никто не прошёл через арест и лагеря. В Сибири старшая сестра бабушки Анна вышла замуж и осталась жить в семье мужа. Спустя некоторое время прадед с женой, двумя сыновьями и моей бабушкой, самой младшей, вернулся в Москву. Умер он до 1941 года и был похоронен на Преображенском кладбище. Могила не сохранилась, так как эту часть кладбища власти сравняли с землёй, чтобы соорудить хозяйственные постройки.

     Этот немудрёный кошелёк является нашей семейной реликвией, так как сделан прадедом Сергеем лично, помнит его руки, хранит следы его пальцев. Человек как бы жив, пока живёт память о нём. Эту память и рассказы будем передавать из поколения в поколение. 

     Кошелёк сделан из толстой кожи, сшит вручную, застёжкой служит длинный кожаный ремешок. Какие кнопки, молнии в конце 19 века!

     И ещё есть маленькая надежда, что вдруг отыщутся следы семьи сибирского периода.

     Призываю вас, дорогие мастерицы, не откладывайте на потом расспросы родителей, бабушек, дедушек и других родственников о своём роде. Ведь это только кажется, что успеете. Не успеете, если не сделаете этого прямо сейчас. 

     Я, в общем, не жду оценок представленного здесь изделия, что тут оценивать с точки зрения красоты и функциональности, старый потёртый кошелёк. Цель другая - напомнить вам, что те вещи, которые вы с любовью и удовольствием делаете - вышивки, украшения, куклы и прочие милые вещицы радуют вас, ваших близких и друзей сейчас, а спустя, дай Бог, лет 100 станут семейной реликвией для ваших потомков.

     Итак, творите и делитесь радостью!