Со слов автора. Этот мастер-класс подходит для того широкого круга мастеров мокрого валяния, которые уже умеют делать валяные тапочки на анфасной выкройке. Делать будем для себя любимой, поэтому колодки не обязательны.

Для изготовления похожей пары весенних валяных сапожек из шерсти нам необходимо:

1. По 120 гр латвийского кардачеса двух контрастных ,но сочетающихся цветов (можно 240 одного цвета).

2. Классическая анфасная выкройка тапочек на вашу ногу.

3. Кусок подложки под ламинат для новой выкройки.

4. Длинная металлическая линейка — не обязательно.

5. Колодка нужного размера — не обязательно, главное, чтобы нужная нога была в пределе вашей досягаемости.

6. Шлиф-машинка — не обязательно.

7. Принадлежности для валяния к которым вы привыкли — мыло, пленка-пупырка, мусорные мешки, перчатки.

8. Сапожник из ремонтной мастерской, для пришивания подошвы к валенку.

9. Ну и самое главное — с чего начинаем и за чем идем в магазин —это подошва!

Нам нужна подошва-платформа, или подошва на каблуке со встроенным ступинатором, с перепадом высоты 5-7 см, именно на такую высоту будет расчитана наша выкройка. Подошва с каблуком без ступинатора — прогибающаяся по середине нам не подходит. Когда вы нашли подходящую — примерьтесь к ней, не ориентируйтесь только на номер на подошве. Так как войлок имеет толщину, для нашей пары размерчик должен выглядеть вот так:

мастер-класс

небольшой зазор спереди, и немного сзади.

Дома мы подбираем два цвета латвийского кардачеса — у меня к этой подошве прекрасно подошли: внутренний — ярко-желтый, внешний — коричневый. Если вы не имеете опыта раскладки двухцветных послойных тапочек, или не уверены в своих силах в ровной раскладке кардачеса — возьмите один цвет.

Ну и теперь — нам нужно откорректировать классическую выкройку для тапочек-балеток,ее называют часто анфасной, выкройкой-следом.

Все размеры расчитаны мною для латвийского кардачеса,если вы работаете с другой шерстью, вам прейдется откорректировать выкройку на свою усадку. У меня длина центральной линии выкройки на 37-38 р-р равна 37 см.

мастер-класс по валянию

1:37 см.

2: 10-11 см.

3: 20 см.

4: 16 см.

Вы видите готовую выкройку. Линия 1 — центральная линия выкройки-следа. Сам след я обвела.

Теперь с левой стороны, там, где пятка от центральной линии вверх мы откладываем 10-11 см (размер2) и проводим плавную линию с прогибом 1,5 см вправо чуть выше середины. Следующим этапом откладываем слева от начала центральной линии 16 см(размер 4) и от полученной точки перпендикулярно вверх 20 см (размер 3). Теперь верхние точки соединяем прямой линией, по ней будет проходить верхний срез ботиночка. Мне удобней раскладывать на выкройке, которая длинее, поэтому, заметив линию среза, я продлеваю выкройку на 5 см. Ну и плавно формируем линию подьема. Пропорции среднего подьма видны на фото. Вырезаем выкройку, не забываем сделать ее немного выше для удобства раскладки. Делаем вторую такую же для второго ботиночка.

Взвешиваем нашу шерсть кучками по 30 гр-8 кучек. у меня 4-желтые для внутренней поверхности и 4 коричневые для внешнего слоя и приступаем к раскладке

обувь ручной работы

Замечаем линеечкой верхний срез — это удобно, если вы не планируете отрезать верхний край,для его ровности, и начинаем раскладывать первый слой. Я поступаю с кардачесом так: отщипываю пряди придавая более-мение направление шерстинкам и щипки раскладываю первый слой горизонтально-веерно. Для удобства показала направление раскладки щипками на фото.

обувь своими руками

Рскладываем этот слой, слегка заходя за выкройку. Накрываем сеткой, поливаем мыльным раствором, притираем руками, снимаем сетку.

обувь дешево

сделай сам

ботинки

сапожки

Теперь линеечку аккуратно переворачиваем, загибая край шерсти, вылезший на нее и — Опа! К на абсолютно ровный край.

сделаю на заказ

Переворачиваем, загибаем край, раскладываем аналогично второй желтый слой, смачиваем, притираем, переворачиваем, загибаем край.Следим, чтобы край шерсти не висел, а плотно облягал выкройку.

ботильоны

сделать обувь

сапоги

Не забываем, что у нас два ботиночка и параллельно все то же самое делаем со второй выкройкой (по этому у меня то левый ботиночек, то правый на фото).

Теперь приступаем к следующему слою-коричневому. Я его укладываю щипками сверху вниз.

авторская работа

Дальше все по схеме — разложили, смочмли, притерли, линеечкой загнули, перевернули и т. д.

авторская обувь

дешево

весенняя мода

Контрольно осматриваем поверхность — ровный ли пирожок у нас вышел.

валенки на подошве

Ну и краешек:

валенки для улицы

Теперь мы вооружаемся терпением, сеточкой,перчатками и начинаем притирать поверхность шерсти. Вначале через сеточку, потом просто в перчатках. Если вы имеете шлифмашинку — пользуйтесь ею. В обоих случаях не забываем притирать сбоку.

валенки своими руками

Когда шерсть перестанет тянутся за пальцами. То есть, слегка подваляется поверхность можно покатать в рулоне, завернув в пленку и полотенце.



Я эту выкройку катаю по 50 раз с двух сторон, разглаживая рукой между катаниями, нажимаю не сильно, скорее средне.

Разворачиваю рулон, разглаживаю заготовочки, аккуратно достаю выкройки из середины (выкройки многоразовые, вы можете еще не раз их использовать).

Рзглаживаю старательно боковые швы.

Дальше начинаем валять кто как привык. Я люблю валять в мусорном мешке — месить как тесто.Складываю разглаженные заготовочки в кулек и аккуратно начинаю месить раз по 50, между подходами разглаживая и придавая необходимую форму.


Нажим на пакет постепенно увеличиваем и увеличиваем количество "жимов" до 100, обязательно разглаживая и придавая форму каждый раз между валкой. Вы можете применять все свои приемы валки, к которым вы привыкли при валянии тапочек.

В какой-то момент войлок начинает деревенеть и при постукивании по нем пальцем-стучит. У нас заканчивается первичная валка и пора примерять на ногу или на колодку. На ножку предварительно стоит одеть вездесущий мусорный пакетик. Если нога или колодка болтается в середине, то

(десь видно — можно парочку пальцев засунуть) надо еще повалять. Когда колодка (или нога) заходит достаточно плотно можно начинать валять на колодке.

Валять на своей ноге не очень удобно,но возможно, в былые времена (до наличия колодок) я проделывала это неоднократно. Тут можно позвать помощь зала — попросить близких потереть-похлопать валяночек на ноге. Внимание! Валку на ноге необходимо делать поставив ногу на подошву.

Вот здесь видно — сапожек не увален, торчит носок и пятка. Так как я сижу — подьем не очень совпадает. Уваливая на ноге я периодически встаю на подошву добиваясь эффекта заполнености подьема. Следим, чтобы войлок полностью облягал ногу. Так как данная модель не имеет застежек очень важно увалять в области подьема и прогиб над пяткой максимально плотно, чтобы сапожки не шлепали при ходьбе. Когда результат начет вас устраивать, осмотрите сапожки, если есть вмятинки-выемки от пальцев (косточек стопы) — аккуратно выровняйте их и ставьте валенки сушится. У меня они в начале стекают на сухом полотенце, а потом я их ставлю поближе к батарее зимой или на солнце летом. Нслаждаемся результатом и ждем день-два, пока высохнут.

Когда высохнут — несем их вместе с подошвой в обычную ремонтную мастерскую и просим приклеить и пришить подошву. Это занимает около часа времени у мастера, забираем сапожки назад, расстраиваемся, что пришили криво и запачкали :)

Это все поправимо! Если у вас не было колодки с нужным подьемом, скорее всего вы не смогли довалять идеально,,поэтому сапожки покосились. Что делать? Правильно,довалять! Одеваем мусорные пакетики на ноги, и доваливаем идеально по ноге. Так как подошва не елозит — теперь можно сделать это качественно. Ставим снова сушить.

И окончательный этап — вооружаемся сантиметром, острыми ножницами и мелом — рисуем модель на войлоке (вариантов на этой выкройке много.Главное, не забудьте затереть срез, чтобы он не рассыпался и модель имела законченый вид (если вы делали одноцветные, и получившийся край вас устраивает — можно оставить все так как есть).









Все эти модели сделаны по этой выкройке. 

Надеюсь,что вы порадуете себя обновкой.

Источник