Со слов автора. Такая белая керамическая кружка есть практически в каждом доме. Сегодня мы сделаем ее не похожей на сестричек и украсим пальтишком с лоскутными сердечками! 

Новая одежда станет не только красивой, но и утилитарной вещью и сохранит температуру горячего напитка в холодные зимние вечера.

Ну, и конечно, накануне 14 февраля сердечки — самое то!

грелка для кружки

Нам понадобятся:

- ткань двух разных контрастных цветов на новогоднюю тему (у меня панель со звездочками и бежевый отрез из одной коллекции);

- по желанию: отрез еще одной ткани для разделительных полос, окантовки и петельки;

- утеплитель (синтепон, хлопок, бамбук, синтепон с фольгированным слоем);

- ткань для изнанки;

- красивая пуговица.

А также:

- мат, роликовый нож, линейка, швейная машинка.

Для начала снимите мерки со своей кружки. Размер будущей грелки для моей кружки будет 3'' х 9''. Я сделаю полоску из трех контрастных блоков, каждый из которых будет равняться 3 дюймам.

Раскрой:

светлая ткань:

3 полосы 1'' х 6,5''.

2 прямоугольника 1,5'' х 2''.

2 квадрата 1,5''.

8 квадратиков 1''.

красная ткань:

3 полосы 1'' х 6,5''.

2 прямоугольника 1,5'' х 2''.

1 квадрат 1,5''.

4 квадратика 1''.

Для разделительных полос:

детали 1'' х 3,5''.

1. Возьмите полоски размером 1'' х 6,5''. Сшейте их между собой по длинным сторонам. Последовательность полос в первой детали: светлая-красная-светлая, во второй — красная-светлая-красная.

грелка на кружку

2. Нарежьте получившиеся двухцветные полосы на детали шириной 1''.

для кухни

3. Сшейте детали между собой, чтобы получились три детали, состоящие из 9 маленьких квадратиков (9-Patch).

для кружки

4. На квадратиках размером 1'' нарисуйте карандашом диагональные линии.

14 февраля

5. Приложите светлый квадратик к уголку красного прямоугольника 1,5'' х 2'', проложите строчку ровно по нарисованной линии. Обрежьте ненужное, отогните квадратик и пришейте к другому уголку прямоугольника такой же. Повторите действия со всеми прямоугольниками и квадратиками. У вас получились верхние части сердечка.

день влюбленных

6. Возьмите 3 квадрата размером 1,5'' (это будет фон) и сшейте их с верхними частями сердечка по короткой стороне, чередуя цвета: к красному сердечку — светлый фон, к светлому — красный.

сердце

7. К квадратам 9-Patch справа пришейте верхние детали сердечка. Соблюдайте последовательность цветов: к 9-Patch, где больше красных квадратиков — красную деталь и наоборот. Если не уверены, сверьтесь с фотографией ниже.

пэчворк

8. К получившимся деталям пришейте оставшиеся верхние части сердечек с фоновыми квадратиками. Сердечки готовы!

лоскутное шитье

9. Сшейте их между собой, чередуя цвета. Между сердечками я вшила деталь с новогодними пожеланиями. Для этого из панели я выкроила полоску шириной 1''. Вы можете сделать ее из любой подходящей по цвету ткани, эту же ткань использовать для окантовки грелки и петельки.

лоскутки

10. Выкроите из изнаночной ткани и наполнителя детали, больше получившегося лоскутного верха на 1 см со всех сторон. Положите ткань для изнанки лицевой стороной вниз, сверху утеплитель, далее — лоскутный верх лицевой стороной вверх. Сколите заготовку булавками, если так вам будет удобнее.

подарок

11. Простегайте сэндвич на машинке. Я простегала линиями под 45 градусов. Первую линию начертила исчезающим маркером, остальные делала, ориентируясь по направляющей лапке.

презент

12. Подравняйте с помощью ножа и линейки получившуюся стеганую деталь.

тепло

13. Из красной ткани выкроите полоску для окантовки шириной 1 ¼''.

теплый подарок

14. Подготовьте петельку. Из контрастной ткани выкроите полоску длиной 4'' и шириной 1''-1,5'' (как вам будет удобнее). Подверните края по длинной стороне и прошейте их близко к краю. Сложите полоску пополам, в месте сгиба сформируйте уголок и застрочите его. Положите петельку на середину грелки по короткой стороне, зафиксируйте булавками. Начните окантовывать грелку с середины одной из длинных сторон, отступив от начала бейки примерно 3''.

уютно

15. На уголке грелки сложите бейку пополам и отогните верхнюю полоску на 45 градусов. Сверьтесь с фотографией ниже.

уютный подарок

16. Не доходя ¼'' до конца, остановитесь, поверните деталь и выведите строчку на 45 градусов. На фотографии ниже эта строчка обозначена стрелкой.

17. Обрежьте нить и уберите деталь из-под лапки. Воспользуйтесь палочкой или карандашом, чтобы заложить бейку под 90 градусов. (Эту же операцию можно сделать и не обрезая нити).

18. Подложите снова деталь под лапку и начните строчку, отступив ¼'' от края. Пункты 16-18 необходимо повторить на всех четырех углах грелки.

19. Не доходя примерно 3'' до места соединения двух концов бейки, остановитесь. Сложите их вместе, один конец заверните на 45 градусов, пальцем или ногтем сделайте складку в месте соединения.

20. Начертите маркером полоску по складке. Аккуратно отогните всю грелку, чтобы под лапкой оказались только концы канта. Проложите строчку точно по нарисованной линии. Остаток обрежьте. Разверните бейку и закончите ее пришивать.

21. Вручную подшейте бейку с изнаночной стороны. Пришейте красивую пуговицу (у меня — железная, неровной формы). Ваша грелка готова!