Со слов автора. Как быстро и просто сделать отличный подарок маме, бабушке, сестре, подруге или даже жене своими руками. Такую вещь, которая будет нужна каждый день, принесет радость и будет украшением интерьера. Конечно же, это прихватка своими руками яркая. самобытная, пусть чуть-чуть неровная, но настоящий хэнд мэйд! Давайте пройдемся по этапам. Этот мастер-класс я провела со школьниками, мы потратили в итоге всего 3 часа на всю работу, причем с детьми, которые до этого не держали шерсти в руках. Первое — заготовим шерсть, потребуется на 1 рукавицу 50 гр ориентировочно. Покупаем шерсть для мокрого и сухого валяния лучше тонкую (гребенная лента), обратите внимание, если на упаковке написано только для сухого валяния, то эта шерсть нам не подойдет. Нужна будет еще пупырчатая пленка, которую мы стелим на стол. Также сетка синтетическая, которую можно купить в тканях, либо москитная, которая продается в садоводческих магазинах. Размер как минимум 40 см х 80 см, еще полиэтиленовая пленка тонкая (я покупаю мешки для мусора, разрезаю и пользуюсь), жесткий валик в виде трубки, можно просто черенок распилить длиной 30 см в диаметре от 2,5 до 4 см — самое оптимальное. Полотенце х/б, перчатки, мыльный раствор и выкройка.

мастер-класс

Выкройка подойдет для любого размера, варежка получится просторная, важно, чтобы рука быстро и легко проходила в рукавицу и быстренько снималась. Выкройку кладем на пупырчатую пленку и начинаем раскладку шерсти, вертикально.

мастер-класс по валянию

мастер-классы

мастер-класс для детей

Левой рукой придерживаем, не сильно зажимая шерсть, правой отделяем пасму и укладываем 1 слой вертикально, соблюдая равномерность, смотрим, чтобы не было прорех. Шерсть укладываем рядами. Каждый последующий ряд концами пасмы накрываем предыдущий.

мастер класс по войлоку

мокрое валяние

мастерим с детьми

рукавица для горячего

Выложили одну сторону, смочили мыльной пеной настолько, чтобы шерсть промочилась, но не было много лишнего. Можно губкой равномерно распределить, можно раствор налить в пульверизатор и разбрызгать, я обычно так пользуюсь. Очень удобно и безвредно в теплую воду добавить детский шампунь, взболтать и можно разбрызгивать.

прихватки

Накрываем пленкой, плотно прикатываем валиком и переворачиваем на другую сторону. Видим концы шерсти по краям, загибаем их на 2 сторону, если они суховаты, то смачиваем, чтобы они как бы приклеились плотно к выкройке. Точно также начинаем вертикально раскладывать шерсть. Повторяем смачивание, накрываем пленкой, прикатываем валиком, переворачиваем на 1 сторону, снова загибаем концы шерсти на эту сторону, шерсть загибаем так, чтобы на торцах выкройки было плотное прилегание.

Первые 2 слоя можно выложить сильвером, к примеру, это неочищенная шерсть натурального цвета (суровый тон), в ней много мелких травинок, но это не влияет на качество варежки, эта шерсть прекрасно сваливается. Итак, выкладываем 2 слой горизонтально, вот в таком направлении.

для кухни

Снова смачиваем раствором, накрываем пленкой, прокатываем, переворачиваем, загибаем на 2 сторону концы и выкладываем также горизонтально шерсть на этой стороне, повторяем вышеописанные действия, возвращаемся на 1 сторону, загибаем концы. Итак, у нас выложено 2 слоя шерсти. Если хотите прихватку потолще, то эти 2 слоя нужно отщипывать пасмы погуще. Теперь переходим к цвету, берем тот цвет, который нам нравится и выкладываем вертикально равномерно пасмами 3 слой 1 стороны, следим, чтобы светлая шерсть из предыдущей раскладки не проглядывала.

на кухню

кухонный интерьер

кухонный дизайн

обучение валянию

обучение

учимся валять

Смачиваем, накрываем пленкой, плотно прокатываем валиком, если остались сухие места, то очень аккуратно снимаем пленку, придерживая рукой шерсть, так как она может прилипнуть к пленке и промачиваем сухие места, если жидкости много, то при прокатывании, она отожмется по краям, просто аккуратно убираем лужицы полотенцем. Смочили, прикатали, перевернули, загнули цветные кончики.

валяем варежку

Выкладываем 2 сторону цветной шерстью, смачиваем, накрываем, прокатываем, переворачиваем на 1 сторону, загибаем концы. Просматриваем, есть ли пробелы, закрываем шерстью. Теперь можно выложить шерстью любой простой рисунок, цветочек, например. Обратите внимание, чтобы рисунок был на тыльной стороне той руки, для которой предназначена варежка, чтобы не получилось на ладони.

валяние рукавицы

валяние для начинающих

Нанесли рисунок, смочили слегка, накрыли пленкой, прокатали, приступаем к следующей операции. Берем в руки махровое полотенце и начинаем тереть всю поверхность варежек, затем трем каждый участок у торцов по окружности варежек, переворачиваем, снова трем, это нужно. Чтобы шерсть начала понемногу сваливаться, и чтобы наш рисунок не пострадал, а закрепился, перед следующим действием. В общей сложности вручную поработали минут 15. Далее можно маленькими ножничками сделать разрез в основании рукавицы. После этого подстилаем сетку, кладем на нее варежку в пленке и на валик плотно накручиваем варежку, начинаем катать, для того чтобы шерсть продолжила сваливаться. Это более грубое воздействие.

для начинающих



Катаем минут 5, разворачиваем, перекладываем на другую сторону, закручиваем в сетку, снова катаем минут 5, разворачиваем, теперь покатаем продольно, также с обеих сторон. После этого посмотрим, если выкройка стала уже немного выглядывать из рукавички, то наша варежка уже подсела, и можно оказывать, не боясь, более грубое воздействие.

Теперь можно покидать изделие, просто бросаем об стол, хлопаем о руку, вытащим выкройку из рукавицы. После этого можно собрать в комок и покатать в руке, затем снова бросаем, в общем, работаем как с тестом. Каждый раз просовываем руку в рукавицу, чтобы проверить ни сцепились ли волокна шерсти изнутри, пока варежка еще не увалялась. Рукавица начинает заметно уменьшаться. Дальше закручиваем в полотенце уже без валика и катаем, поочередно переворачивая рукавицу во всех направлениях.

Если влаги мало, то периодически смачиваем мыльным раствором, но чтобы и не хлюпало. Чтобы быстрее рукавица усела, смочить можно в горячей воде, лишнюю влагу отжать и валять дальше, поглядывая, в каком направлении нужно больше давать усадку, если варежка длинновата, то катаем вдоль, если в ширину еще много, какаем в ширину до желаемого размера. Как понять, что изделие готово. Не должно быть рыхлости, на поверхности появляются как бы мелкие бугорки. Ориентировочно для этой выкройки изделие в готовом виде будет по ширине ладони около 12 см, а в длину 26-27 см. Здесь нет точности особой. Чтобы довалять изделие нужно в конце применять усилие и интенсивное воздействие. Дорабатывать можно катая между ладоней те места, где еще широковато, добиваясь ровной правильной формы. Когда все готово, прорезаем маленькую дырочку, чтобы подвесить рукавицу. Отступить от края 2 см, сделать отверстие и затереть края. Когда варежка готова, хорошенько прополощем в чистой теплой проточной воде. Когда в момент отжатия на поверхности шерсти появляются как бы прозрачные росинки. то все хорошо промылось. Отжимаем комком в полотенце. Потом расправляем, кладем в сухое полотенце, заворачиваем в рулон и сильным нажатие удаляем остатки влаги. Расправляем, растягиваем, разглаживаем до желаемого результата и формы изделие. В таком виде сушим. В сухом состоянии рукавичка уже форму не поменяем. Можно проутюжить через влажную х/б ткань. И вот такая красота!



Результат очень неплох для первого опыта. А как приятно получить такой подарок от своих близких! Мне очень понравилось. Думаю, если попробуете сами, то получите огромное удовольствие. Удачи, всем творческих успехов!

Источник