Со слов автора. Каждая мамочка старается создать для своего малыша атмосферу сказки, окутать любовью, заботой и теплом, а сон ребенка сделать спокойным, уютным и безопасным. В этом ей помогает в настоящее время очень популярный Babynest, в простонародье — гнездышко для новорожденных.

Гнездышко предназначено для малышей от 0 и до 6 месяцев. Оно выполняет функцию небольшого ограничителя движений, но не сковывает их совсем, поэтому малышу в таком ложе и тепло, и уютно, и спокойнее. Babynest можно брать с собой куда угодно: в другую комнату, в коляску, в гости, а если решили спать с малышом, то это будет отличный ограничитель и для вас.

Шьется такое гнездышко совсем несложно, а еще оно будет иметь свою маленькую изюминку, оно будет двухстороннее, тем самым малышка будет изучать как одну, так и другую сторону.

Итак, нам понадобится:

  • 2 отреза ткани, примерно 80х100 (лучше использовать 100% хлопок);
  • кружево, примерно 2,6 м;
  • атласная лента, примерно 3 м (я беру пошире, люблю красивые большие банты);
  • холофайбер ленточный на донышко (использую в 2 слоя, если холофайбер тонкий, то можно и больше, главное, чтобы дно было мягоньким). Также можно заменить на синтепон;
  • холофайбер — шар для бортиков (примерно 0,5-0,7 кг).
гнездышко

Порядок действий

  1. Сделать выкройку по форме, как на фотографии (не забудьте припуски на швы). Обязательно надо прорисовать середину, обозначив дно и для удобства в дальнейшем, вручную наметить линию шва.
кокон

2. Сметать 2 части лицевой стороной внутрь вместе с кружевом.

3. Прошить, обметать, чтобы избежать осыпание ткани и сделать чистые, аккуратные края.

4. Выворачиваем изделие и пропариваем по краям. Отступаем от края примерно 1,5-2 см, прострачиваем для ленты.

бабинест

кроватка

для новорождённых

для новорождённого

5. Вырезать 2 слоя холофайбера размером 70х35 и закруглить по углам сверху. Наполнить им изделие и прошить по заранее намеченной линии, также делаем пару поперечных швов.

По моей выкройке размер спального места получается в готовом виде примерно 65х30.

хлопок 100%

Должно получиться так!

мастер класс

6. Протягиваем ленту с помощью булавки.

мастер-класс

для ребёнка

для девочки

7. Далее набиваем бортики гнездышка.

для мальчика

8. Все открытые края я предпочитаю прошивать вручную скрытым швом.

9. Затягиваем ленту и завязываем красивый, аккуратный бантик. Ленты оставляем достаточно длинными, что позволит нам регулировать размер гнездышка в зависимости от роста малыша. Чтобы лента не осыпалась по краям, вырезаем маленькие треугольники!


Итак, у нас получилось прекрасное двустороннее гнездышко-кокон для маленькой принцессы. Я уверена, что в таком ложе будут сниться самые добрые, самые сладкие сны!