Со слов автора. Всех, кому интересно как создаются изделия из стекла, приглашаю на мастер-класс по созданию абажура для настольной лампы.

История этого изделия началась довольно банально — я разбила абажур от своего ночника. А поскольку перед сном люблю почитать, то в результате получила неудобства в виде агрессивного источника света, неприглядного вида лампы, которую люблю и менять не хочу.

Надо было что-то делать. А если есть желание, то невозможного нет!

Начнем творить :)

Прямо на специальной термостойкой доске, предварительно покрытой праймером, рисуем контуры будущей формы для абажура (простым карандашом очень удобно).

фьюзинг

С помощью стеклореза, ломателя для стекла и специальных губцев режем цельный кусок белого стекла на кусочки.

моллирование

Режем.

стекло

Разламываем.

абажур

Где нужно «откусываем» щипцами для мозаики.

Начинаем длинный, кропотливый процесс создания формы — складывание кусочков стекла в соответствии с нарисованным контуром.

Так:

И так:

Наконец закончен 1 слой.

Начинаем укладывать 2 слой, соединяя все разрывы между собой.

На кончики «лучиков» ложим по кусочку стекла для утолщения края.

Ставим в печь нашу форму (а чтобы свободное место не «гуляло» подкладываем еще пару кулончиков :) ).

А теперь начинается длинный и таинственный процесс фьюзинга — выпекание. Длится он около 15 часов — 5:00 активного выпекания и около 10-ти медленного охлаждения при закрытой печи. Открывать нельзя, иначе от перепада температур стекло может треснуть. Запасаемся терпением и ждем.

Ну что? Открываем?

Конечно!

Волшебный миг!

Открытие печи — это всегда сюрприз! Ведь никогда не угадаешь, как спечется стекло, какую форму примут сплавленные кусочки. Стекло, от нагревания до 800 градусов, становится мягким, как густой мед, и потихоньку «оплывает», течет.

Мастерство создания изделий из фьюзинга заключается не только в нарезке стекла, художественном видении, точности в сборке (хотя, с первого взгляда, сложенное стекло выглядит как «набросанное»), но и в предвидении, ощущении того как оно себя «поведет». Это приходит со временем и опытом.

Для каждого изделия я подбираю свой температурный режим (все зависит от желаемого эффекта который нужен в конечном итоге — ровная поверхность или рельефная).

Ну что ж, первый этап закончен. Основа для абажура готова.

Далее укладываем нашу заготовку на специальную форму для моллирования (это процес при котором стекло под воздействием высоких температур смягчается и приобретает нужную форму).

С формой сначала были проблемы, поскольку найти нужную мне готовую форму я не смогла. Пришлось изготовить самостоятельно из обычной глины (но это совсем другая история, которая «потянет» на новый не короткий пост).

Укладываем заготовку на форму и снова все в печь!

На 15 часов.

Ждем.

А вот и готовый абажур.

Только из печи на форме:

И без.

Теперь мои вечерние чтения будут комфортными и романтичными.

Это был мой первый мастер-класс по фьюзингу и первая проба моей формы для моллирования.

Поэтому не будьте слишком строги :)

Надеюсь, что было интересно.

Источник