Со слов автора. Сегодня я решила сделать небольшой мастер-класс о том, как сшить платье/топ с воланом, которые стали так популярны в последнее время. Знаю, таких мастер-классов было уже много, но просмотрев большинство из них, я пришла к выводу, что мастера иногда пропускают какие-то детали (специально или случайно, я не знаю). И как ни странно, именно такие простые модели вызывают всегда кучу вопросов, наверное из-за того, что их шьют новички.

Здесь я опишу как такие платья шью именно я.

Размеры деталей рассчитываются по простой формуле:

Ширина основной детали платья: Об/2 + 15 см (можно и больше, тогда платье будет пышнее).

Волан: обхват плеч (как показано на рисунке ниже синим цветом) + 100 см.

Деталь пояса: обхват талии + 40 см.

платье

И так, у меня получились следующие мерки:

Обхват талии — 58 см;

Обхват бедер — 90 см;

Обхват плеч — 91 см.

Рассчитываем размеры наших деталей:

Ширина основной детали платья: 90/2 + 15 = 60

Волан: 91 + 100 = 191

Волан я разделила на 2 неравные части: перед 110 см, спинка 81 см. Это для того, что бы швы не торчали по бокам, а спрятались в складках на спинке.

Длину топа каждый измеряет самостоятельно (от синей отметки (на рисунке выше) до желаемой длины). На мой рост 158 см, длина топа будет 50 см.

Ширина волана 20 см (можно больше, на ваше усмотрение).

Деталь пояса: 58 + 40 = 98 см округлим до 100 см, ширина пояса 10 см.

Теперь раскладываем ткань в один слой и чертим детали как показано на схеме ниже (еще раз напомню, что все измерения на схеме даны на 40-42 размер) и отдельно вырезаем полоску пояса.

топ

У нас получились такие детали:

топ с воланом

Берем 2 основные детали шириной по 60 см и длиной по 50 см. Раскладываем их на столе лицевой стороной внутрь. По боковым срезам сверху отмеряем 20-22 см, это будущие прорези для рук.

платье с воланом

Теперь сметываем боковые швы до нашей отметки (как обозначено на фото желтым мелом), и стачиваем на швейной машинке обычной прямой строчкой.

модное платье

шитье для новичков

шью сама

Обрабатываем боковые срезы. Те, у кого есть оверлок, могут просто обработать на нем. Я расскажу как аккуратно обработать срезы используя только швейную машинку.

И так, у нас получилось 4 среза, каждый мы обработаем по отдельности. Для этого мы подгибаем срез вовнутрь на 2-3 мм, ( не больше, чтобы ткань не осыпалась и не меньше, чтобы строка получилась ровной), выбираем на машинке строчку зиг-заг, настраиваем ширину строчки — 4-4,5 мм, и обрабатываем наш срез, сгибом вверх так, чтобы справа иголка попадала чуть дальше среза, а слева чтобы на полмиллиметра заходила на ткань. Таким образом строчка как бы прячет весь наш срез.




Таким образом обработаем каждый срез. Такой способ подходит для обработки плотных, не сильно тянущихся тканей. Я пробовала его и на искуственном шелке, если все осторожно и не спеша делать, то получается так же аккурано. На следующих фото близко видно эту обработку, чтобы стало понятно :)




Припуски разутюживаем:

Теперь обработаем разрезы для рукавов, для этого пристрочим их на машинке, что бы срезы не выглядывали на лицевую сторону:

Приступим к обработке волана. Для этого сметаем его по боковым швам и стачиваем на машинке прямой строчкой. Срезы обрабатываем так же, как и на основной детали. После чего один край подгибаем 2 раза и пристрачиваем прямой строчкой.


Перходим к сборке топа.

Для этого, выворачиваем каждую деталь на лицевую сторону. И вставляем основную часть топа «в волан» как показано на фото. Ширина волана естественно больше самого платья. Следим, что бы с каждой стороны «лишняя часть» волана была одинаковой и прикалываем волан:



Теперь мы раскрываем топ и подворачиваем волан вместе с основной делатью 2 раза (на 1-1,5 см) и сметываем. Подворот должен получиться по всей окружности волана



Пристрачиваем подгиб на машинке оставляя отверстие для вдевания резинки.

Обрабатываем низ топа, просто подворачиваем 2 раза и пристрачиваем прямой строчкой. Можно подогнуть вручную потайным швом.

Все изделие хорошо отутюживаем и вставляем резинку.

Деталь пояса складываем пополам лицевой стороной внутрь, прошиваем на машинке оставляя отверстие, выворачиваем пояс и потайным швом зашиваем это непрошитое отверстие, хорошо оттутюживаем.

Наш топ готов!