Со слов автора. Летний зной или зимняя слякоть, весенний дождь или тихий листопад — не важно, какая погода за окном, если дома у вас красуется пышное деревце из бисера. Похоже на ледяную скульптуру, яркий цветок или распускающийся сад, бисерное дерево создаст настроение на любой вкус и любое время года!

Техника бисероплетения возникла еще в древние времена. Правда, тогда бисер был не таким красочным и ярким, как сейчас. Самый первый бисер делали из костей животных. Но нам с вами повезло больше: маленькие разноцветные жемчужинки ныне — вовсе не редкость, а создавать из них сияющие поделки — одно удовольствие.

Итак, чтобы круглый год в вашем доме царили красота и уют, создайте несколько деревьев из бисера. Они станут не только ярким украшением вашего подоконника, но и стильным подарком ко Дню рождения. Не терпится узнать, как сделать дерево из бисера? Рассказываю!

Осеннее дерево из бисера. Схема плетения

Осень — волшебная сказка. Теплым осенним днем эта сказка оживает, играя солнечными лучами в желтых кронах деревьев. Что может быть прекрасней!.. Возьмите кусочек осеннего чуда к себе домой, изготовив яркое дерево из бисера в золотых тонах .

Для изготовления березы из бисера вам понадобятся:

  • бисер желто-зеленых оттенков,
  • медная проволока,
  • камень сердолик,
  • алюминиевая проволока,
  • нитки,
  • гипс,
  • гуашь,
  • бесцветный лак,
  • форма для основы.

1. Внимательно посмотрите на схему и создайте много-много веточек из бисера и камней. У меня получилось 72.

2. Разделите ветки на восемь равных групп по 9 веточек в каждой.

3. Скрутите ветки в каждой группке: сначала — по две, затем двойные — между собой. А потом сплетите образовавшиеся ветки вместе с девятой посредине (той, что из камней) в одну большую ветвь.

У вас должно получиться восемь больших веток.

4. Прикрепите ветки к отрезкам алюминиевой проволоки с помощью нитей. Сформируйте ствол дерева. Вот так:

5. Застелите глубокую тарелку целлофаном и залейте основание дерева гипсом.

6. Смешайте гипс и клей ПВА. Раствор должен иметь консистенцию жидкой сметаны. Кистью нанесите готовую смесь на ствол дерева.

7. Ствол покрасьте белой гуашью, а поляну — зеленой и желтой.

8. С помощью черной краски сделай на стволе характерный для березы рисунок. Когда краска полностью высохнет, покройте ствол бесцветным лаком. Расправьте ветки.

Ура! Осеннее дерево из бисера готово!

Но если в бисероплетении вы — не новичок, попробуйте сделать осенний клен из бисера. Схему плетения кленовых листьев я вам сейчас покажу.

Немного стараний и терпения — и у вас на столе изящное осеннее дерево!

Зимний сад. Как сделать дерево из бисера для начинающих

А вот зимнее бисерное дерево может стать отличным подарком к новогодним праздникам. Изготовлено из нежно-голубого бисера, будто обсыпано крошечными топазами, оно окунет вас в праздничную суету и подарит ощущение зимней сказки.

Вам понадобятся:

  • бисер голубого цвета,
  • медная проволока,
  • ножницы,
  • фарфоровая чашка,
  • гипс.

1. Нанизывая бисер на проволоку и скручивая аккуратные петельки, изготовьте много веточек. Чем больше веток, тем роскошнее деревце.

Для одной ветки отрежьте проволоку длиной 75 см. Начинайте нанизывать бисер и делать листочки строго посредине. В одном листике должно быть 15-18 бисеринок. Но не волнуйтесь, если вам не удастся сохранить точность, ведь в природе не встретишь одинаковых листьев.

Готовая веточка должна состоять из семи листиков.

2. Сплетите три веточки между собой. Сделайте много таких же копий. Они понадобятся для изготовления больших ветвей.

3. Идем дальше! Большие ветви плотно скрутите между собой, формируя ствол и корни деревца.

4. В одноразовой посуде сделайте раствор гипса, по консистенции напоминающий жидкую сметану. Наполните чашку до половины. Аккуратно завернув корни в кольцо, поставьте дерево в чашку с гипсом.

Поднимите и снова опустите деревце, чтобы раствор проник в середину дерева. Теперь заполните чашку гипсом доверху. В течение 5-8 минут держите деревце неподвижно, чтобы смесь застыла.

5. Покройте поверхность гипса клеем ПВА и обсыпьте бисером.

6. Расправь каждую веточку.

Хрустальное зимнее дерево из бисера готово дарить новогоднее настроение!

Но это еще не все! Смотрите, как сделать зимнюю рябину из бисера и удивляйте друзей, создавая неповторимые шедевры.

Объединяйте техники, используйте стеклярус и всевозможные бусинки — тогда ваше дерево станет настоящим произведением искусства.

Как изготовить весеннее бисерное дерево

Из чего начинается весна? Из журчащих ручьев, звенящего пения птиц и, конечно же, головокружительного цветения садов. Именно такое цветущее райское деревце мы сейчас попробуем сотворить. Пусть оно цветет и пахнет на вашем столе или радует взор кого-то из ваших знакомых.

Вам понадобятся:

  • разноцветный бисер,
  • медная проволока,
  • ножницы,
  • бумажный скотч,
  • гипс,
  • клей ПВА,
  • краски,
  • маленький горшочек.

Техника плетения цветущего дерева очень напоминает принципы изготовления зимнего. Но для создания не до конца распустившихся веток и цветов, бисеринок для каждой «петельки» весеннего деревца берем совсем мало — по 5-7 штук.

1. Для начала смешайте белый, розовый и зеленый бисер. Посредине длинного отрезка проволоки скрутите около 20-ти соцветий. Сложите заготовку пополам, найдите среднее соцветие и скрутите веточку.

Вам понадобится около 45 веток.

2. А теперь, как и в предыдущем разделе, скручиваем ветки между собой. Сначала — по четыре, а образовавшиеся ветки — по три. Из больших и маленьких ветвей формируем дерево. Плотно обматываем бумажным скотчем.

Работа кропотливая, но результат того стоит!

3. Раскрасьте ствол акварельными красками, покройте лаком. Для оформления ствола можете использовать гипс, как мы делали с осенним деревом.

4. Поставьте дерево в горшочек с раствором гипса, подержите, пока он как следует застынет.

Вот такая чудесная цветущая сакура у нас получилась!

Держите еще несколько примеров — для вдохновения.

Кстати, гроздья глицинии делаются очень похоже на ветки цветущего дерева. Отличия — в плавном переходе цветов бисера и особом выкладывании соцветий.

Создаем летнее дерево из бисера. Роскошная вишня с плодами

Знаешь ли вы, что «садок вишневий коло хати» издавна выполнял функцию оберега от злых сил? Если около дома не рос фруктовый сад, говорили, что там гуляют черти. Вишню всегда считали «божественным деревом», а ее ягоды — символом девичьей красоты и веселости.

Давай изготовим оригинальное дерево-оберег из бисера — пусть охраняет дом от ненастий!

Вам понадобятся:

  • темно-зеленый и красный бисер,
  • проволока диаметром 0,3 мм,
  • флористическая лента,
  • кашпо,
  • гипс,
  • искусственный мох и декоративный гравий.

1. Отмотайте 90 см проволоки. Наберите пять бисерин, сделайте петельку. Затем нанижите на проволоку еще около 20 бисерин и вокруг первой закрутите вторую петлицу.

2. По бокам сплетите еще два листочка. С каждого конца проволоки нанижите по красной бисерине, закрутите проволоку в несколько оборотов. Это — ягоды вишни. Обратите внимание на диаметр вишенок — красный бисер должен быть немного больше зеленого.

Изготовьте еще две пары листочков и несколько ягодок. Вишневая ветка готова.

3. Когда веток будет достаточное количество, переходите к сборке вишни. Соедините по несколько веток между собой и сформируйте из них дерево. Ствол обмотайте флористической лентой.

4. Поставьте бисерное дерево в раствор гипса и воды, налитый в кашпо. Придержите руками, пока гипс не застынет.

Красочное вишневое дерево станет прекрасным оберегом, да еще и стильным украшением интерьера.

А вот утонченное лимонное дерево. И плакучая ива.

Пусть каждое время года буде волшебным, полным вдохновения и красоты.

Источник