На улице зима, но мы не перестаем мечтать о лете. Яркие, разноцветные и легкие модели будут очень актуальны в будущем сезоне. Как раз такую сумочку мы и предлагаем сшить сегодня, причем технология изготовления настолько простая, что справится даже тот, кто впервые взял в руки иголку с ниткой и займет этот процесс около 30-40 минут.

Секрет этой простоты в том, что клатч делается на основе готовой выкройки для темотрансферного перевода. Выкройка полностью готова и с ее помощью остается только перевести изображение на материал, вырезать его по контурам и выполнить несколько швов.

Стильный клатч

Инструменты и материалы

  • для работы понадобится термотрансферная выкройка, для данной модели она располагается на двух листах А4
  • лист жесткого светлого фетра толщиной 1,2-3 мм
  • молния
  • так же пригодятся пара люверсов и ремешок-цепочка.

Клатч с принтом

Процесс изготовления сумочки

Первым делом нужно будет перевести выкройку на фетр. Для этого нужно разогреть утюг до максимальной и близкой к ней температуре — главное, чтобы не оплавился полиэстеровый фетр. Делая это впервые, целесообразно провести небольшой температурный тест на обрезке фетра — подобрать такую максимальную температуру, чтобы фетр еще не начал оплавляться, но уже был бы близок к тому.

Кладем лист с выкройкой изображением вниз, на фетр, клетчатой стороной вверх и начинаем гладить. Гладить нужно без пара, тщательно проглаживая каждый участок листа, не пропуская ни одного сантиметра поверхности в течение 60-90 секунд. Для наилучшего результата нужно плавно передвигать утюг, не задерживая его долго на одном месте и не позволяя остывать недавно пройденным участкам.

Утюг

После того, как изображение проглажено, нужно подождать до полного остывания листа, затем аккуратно подцепить клетчатый слой с одного из уголков и снять его.

Перенос изображения

Если все сделано правильно, то изображение оказывается переведенным на фетр, плотно «впитавшись» в него. Поверхность должна иметь гладкую, без шероховатостей, равномерную и слегка похожую на кожу текстуру. Теперь переведенные выкройки нужно аккуратно вырезать по контуру ножницами.

Цветной принт

Вырезанные детали идеально совпадают друг с другом, что значительно облегчит в дальнейшем пошив.

Ткань с принтом

Складываем обе детали лицевыми сторонами друг к другу.

Как сделать клатч

И сшиваем между собой короткие торцы выкроек.

Сшиваем детали

Разворачиваем детали, получается окошко для молнии. Теперь ее нужно будет вшить. Для того, чтобы это получилось легко и аккуратно, сначала лучше ее приметать с помощью тонкой иглы (аккуратно, т.к. на фетре могут оставаться отверстия от проколов)

Застежка молния

Теперь можно пристрочить молнию. По сметке это будет совсем не сложно сделать.

Клатч своими руками

Переворачиваем детали на обратную сторону, концы молнии подрезаем и подпаливаем срез зажигалкой во избежание осыпания. Сметочные стежки можно удалить.

Пошив клатча

Теперь нужно поочередно сшить все четыре выточки, которые придадут сумке объем в дальнейшем.

Сшиваем уголки

Самодельный клатч

Остался финальный шаг — складываем боковые стороны сумки лицевыми сторонами друг с другом и выполняем П-образный шов, соединяя их. Следим за четким совпадением выточек. Не забываем слегка приоткрыть молнию перед выполнением этого шва.

Необычный клатч

Вот и все, осталось вывернуть сумочку и аккуратно расправить. В таком виде ее можно использовать как вместительную косметичку или клатч.

Летний клатч

Если установить пару люверсов по краям и прикрепить ремешок-цепочку, то сумочку можно будет носить на плече.

Стильный клатч своими руками

Источник