Глядя на эти искусственные цветы, не устаёшь поражаться – они ведь совершенно как живые! В чём же секрет? Как можно создать такую красоту? Оказывается, на подобные чудеса способна полимерная глина. Но материал – ещё не всё для того, чтобы добиться такого результата. 

Если вы хотите вылепить красивые цветы из полимерной глины самостоятельно, нужно учитывать следующие моменты.

Какая глина больше подойдёт?

Существует несколько видов полимерной глины, и не всякая из них годится для создания цветов. То есть, конечно, можно вылепить их из любой глины, но эффект, качество будут разными. Из полимерной глины делают не только цветы, но и кукол, декоративные статуэтки, бижутерию. Для каждого случая наилучшим образом подходит своя глина.

Цветы из полимерной глины

Цветы из полимерной глины не отличишь от настоящих!

Для создания натуралистичных цветов используют лёгкие самоотвердевающие глины (запекать их не надо, они сами затвердевают на воздухе). По своим пластичным свойствам они напоминают зефир: легко тянутся и тонко раскатываются. Наиболее известная самоотвердевающая глина для создания цветов – ClayCraft Deco производства Японии. Её особенно рекомендуют новичкам в деле лепки. Она имеет в своём составе целлюлозу – вот почему цветы из неё получаются легчайшие, матовые и тонкие, словно бумага. Мыть их нельзя – только чистиь сухой кистью.

Специально для изготовления цветов разработан холодный фарфор (один из видов самоотвердевающей полимерной глины). С его появлением сформировалось такое направление творчества, как керамическая флористика. Цветы именно из этого материала получаются столь натуралистичными, что на фотографии их практически не отличишь от настоящих.

Цветы из полимерной глины

Керамическая флористика — отдельное направление творчества

Можно купить готовый холодный фарфор – например, марок Modena, Modern или Fluer. А можно приготовить глину для лепки цветов и самостоятельно: это очень просто. Вот один из рецептов.
Нам понадобятся:

  • кукурузный или картофельный крахмал
  • клей ПВА
  • пищевая сода
  • вазелин

Крахмал (две столовые ложки) нужно перетереть с чайной ложкой вазелина (удобнее всего делать это в керамической тарелке или неглубокой миске). К получившейся смеси добавляем хорошую щепотку соды, перемешиваем. Теперь начинаем понемногу вводить клей, пока «тесто» не станет достаточно эластичным, но не слишком густым или тугим. При «переборе» разбавьте его клеем. Разминаем комок, смазав руки вазелином. Фарфор готов к применению. После лепки из него никакой дополнительной обработки не требуется – нужно только дать ему подсохнуть. Готовые изделия покрываются акриловыми красками.

Готовые самоотвердевающие глины бывают только белого, серого или терракотового цвета. А вот запекаемая полимерная глина (пластика) имеет широкую цветовую гамму. Кроме того, она может включать блёстки, наполнитель, имитирующий металл или камень, быть полупрозрачной или флуоресцентных цветов. Фигурки, слепленные из неё, надо запекать в духовке (но ни в коем случае не в микроволновке!) или просто варить, как пельмени, для придания им твёрдости. Готовые изделия очень прочные, а тонкие детали – гибкие, легко восстанавливающие после деформации исходную форму. Так, например, лепесток не толще миллиметра, согнутый почти пополам, не сломается, а вернётся в первоначальное положение. Ценное качество для украшений из полимерной глины. Но такой результат получается только при её правильном обжиге.

Правила запекания пластики

Если в качестве материала для лепки вы выбрали запекаемую полимерную глину, можно только приветствовать ваше решение. Изделия из пластики не теряют форму, не боятся воды и не выцветают со временем. Их можно отполировать, залакировать, покрыть акриловыми красками. Сама пластика очень удобна в работе. Из неё так же легко лепить, как из пластилина, её можно раскатать, запечь и вырезать ножницами или ножом детали и фигурки.

Единственная сложность – процесс запекания. Стоит недодержать или передержать – и все труды насмарку. Но если строго следовать инструкции, и это не проблема.

Перед отправкой в духовку фигурки размещают на керамической плитке, старой фаянсовой посуде или металлическом противне, укрытом бумагой для выпечки.

Для лучшего «пропекания» цветочки (или другие изделия) нужно насадить на зубочистки или булавки и воткнуть их в комок фольги.

Строгое соблюдение температурного режима – главное условие успешной «выпечки» термопластики. Нужно придерживаться именно того уровня, который указан производителем. В одном случае это может 110 градусов, в другом – 130.

При температуре более низкой, чем требуется, цветы и другие поделки из полимерной глины получаются хрупкими и очень непрочными, а при более высокой – темнеют и становятся глянцевыми. Значительное превышение температуры ведёт к полной деформации изделия, оно растекается и начинает выделять токсичный газ.

Цветы из полимерной глины

Важно не только красиво слепить, а и правильно запечь!

Следить за соблюдением правильного температурного режима поможет термометр для духовки.

Важно также придерживаться рекомендаций производителя по времени «выпекания», оно колеблется от 3 до 40 минут. Для небольших цветочков с тонкими деталями требуется от 5 до 8 минут. Для изделий толщиной 25 мм – уже 20 минут.

Не страшно, если вы продержите изделие в духовке чуть дольше положенного при необходимой температуре, но если не додержите, оно со временем может начать крошиться. Точно придерживаться временных рамок поможет таймер.

При обжиге глины соблюдайте меры предосторожности: уведите с кухни детей и откройте форточку для проветривания, всю еду уберите в холодильник либо под полиэтиленовую плёнку, не «выпекайте» глину вместе с едой. После обжига тщательно вымойте духовку, руки помойте с мылом, налипшую на ладони глину ототрите губкой, намыленной средством для мытья посуды (после этого её нужно выкинуть). В «сыром» виде термопластика не токсична, а вот при нагревании всё меняется.

Как лепить цветы из полимерной глины

Кроме материала, для изготовления цветов из полимерной глины также нужно иметь:

  • Латексные перчатки или напальчники. В них не всегда удобно работать, зато на изделиях не будут оставаться отпечатки пальцев, портящие их вид. Перчатки должны быть вашего размера – они плотнее прилегают к пальцам и меньше мешают работе.

  • Ножи. Для вырезания лепестков и других частей цветка лучше использовать острый канцелярский нож, подойдёт и лезвие. Они позволяют избежать деформации изделия при нарезке.
  • Стеки. Для прочерчивания прожилок на лепестках и листиках цветка понадобятся зубочистки, вязальные спицы или специальные стеки из металла, найти которые можно в магазинах «Всё для рисования».

  • Скалка. Раскатывать глину можно стеклянной бутылкой или специальной стеклянной скалкой.

Чтобы лепить красивые цветы и цветочные композиции, не нужно иметь особых художественных способностей, а вот усидчивость, терпение и навык очень даже пригодятся.

Начать можно с самого простого – лепки из глины розы для бижутерии.

Понадобятся: запекаемая полимерная глина розового цвета и резиновые перчатки.

Скатайте из глины колбаску и нарежьте её на кусочки – будущие лепестки. Сформируйте из них лепестки разных размеров.

Формирование лепестка из глины

Формируем лепестки цветка разных размеров

Серединку цветка скрутите из самого маленького лепестка, остальные от самых маленьких до самых крупных – прикрепляйте к нему по кругу.

Проделайте в готовом цветке булавкой или зубочисткой дырочку, чтобы потом прикрепить к ней фурнитуру (цепочку или крючок для серёжки).

«Пропеките» изделие в духовке, соблюдая температурный режим и время обжига, указанные производителем в инструкции на упаковке глины.

Когда простейшая техника освоена, можно попробовать сделать и более реалистичный цветок, используя различные специальные приспособления: формы для вырезания лепестков, молды для лепестков и чашечки розы, проволоку для искусственных цветов, зелёный скотч для стеблей, стек с круглым наконечником. С помощью стека с шариком на конце тонко раскатывают края лепестков, а с помощью молда придают им схожесть с текстурой настоящего цветка розы. Лепестки в этом случае наклеиваются клеем ПВА на каплеобразное основание бутона. Пятиконечная чашечка цветка из зелёной глины, концы которой для реалистичности обработаны ножом, завершает прекрасную картину.

Автор: Ольга Бельская

Источник