Посмотрела недавно художественный фильм о великой певице Эдит Пиаф. Захотелось узнать больше о ней. Читала,  смотрела документальные фильмы о её жизни и творчестве, откуда и узнала, что она любила вязать.

В детстве вязание было для Эдит Пиаф не просто увлечением, но необходимостью – позволить себе покупать одежду она не могла, но выглядеть красиво хотелось. Это ремесло спасло ее и при первом выходе на настоящую сцену. Луи Лепле, владелец кабаре, прослушав Эдит два часа, сказал: «Через неделю я устрою тебе дебют». За день до дебюта Эдит купила в лавке три мотка черной шерсти и ночью связала платье, правда, ей не хватило времени на один рукав. Она пришла в кабаре со своим вязанием, и Лепле застал ее в гримерке со спицами в руках: «Тебе через пять минут нужно быть на сцене!» Лепле вышел из гримерки и через минуту вернулся с белым шарфом, сказав: «Прикрой голую руку». Выйдя на сцену, Эдит поняла, что никогда в жизни не испытывала такого страха, как в эти минуты. Из зала на нее смотрели дамы в бриллиантах и меховых боа, мужчины в смокингах и бабочках. Они весело смеялись, разговаривали и смачно поедали деликатесы. Эдит разозлилась, и отчаянно и проникновенно запела.

Даже прославившись и разбогатев, она находила время для вязания. Она говорила, что это ее успокаивает. Едва ли не каждому своему любовнику (а их было немало) Эдит вязала свитер – чаще всего голубого цвета, который певица считала цветом любви. В предисловии к книге о своей жизни Пиаф написала: «Мне бы хотлось, чтобы те, кто прочтет эту мою, быть может, последнюю «исповедь», сказали бы обо мне, как о Марии Магдалине: «Ей многое простится, ибо она много любила».

https://youtu.be/EkYJZ4aKa2g?list=PL9YYTRrj2mS8XUPYndf3rHy7xrcfMHFo5&t=2628

По ссылке можно посмотреть документальные кадры в фильме "Тайная жизнь Эдит Пиаф" . 

 Фильм идет более часа, но по ссылке вы посмотрите   2 минуты, только то, что касается вязания. Эдит Пиаф умела и любила вязать.

 
.