Как быстро летит время, вот уже и до Нового года и Рождества осталось совсем немного. Нарезала снежинок (спасибо Татьяне Максимовой), связала несколько игрушек на елку, хочу связать еще вот такие елочки, как плюсик к подаркам.

Что и кому дарить? У меня перед праздниками - это всегда большой вопрос. 

Зашла в онлайн магазин парфюмерии и косметики ИЛЬ ДЕ БОТЭ. Кроме магазина там можно еще и почитать много интересного, что я иногда и делаю. Ну никак не ожидала что найду статью о неизвестном мне вязании. 

Статья называется "Хендмейд: вязание иглой", немного сократила и делюсь с вами. 

Вязание, как известно, самый распространенный из всех видов женского рукоделия. Вяжут спицами, вяжут крючком, вяжут на вилке и даже на пальцах – бабушки, мамы и дочки, изредка подключаются отдельные мужчины. В самом деле – разве это мужское занятие? Однако скандинавские мужчины, жившие в эпоху викингов, как раз женщинам и не доверяли заниматься вязанием мужской одежды. Правда, способ вязания они выбрали особенный, мужской - при помощи костяной иглы. Связанное иглой полотно было крепким, прочным и хорошо держало тепло, что было особенно важно в суровом климате. Эта техника была распространена и на Русском Севере, в Норвегии и Швеции с X-го века и до начала XX – го.

Занятие это долгое и кропотливое, связанное изделие не выглядит так красиво, как ажурная вязка, выполненная на спицах или крючком. Зато такую вязку не распустишь, просто дернув за ниточку! Связанные иглой рукавицы, носки и головные уборы служили долго, вероятно именно о них говорили – "да им сносу нет". Настоящая мужская одежда для настоящих мужчин! И вязали они ее сами, как, например, карелы, не доверявшие женщине изготовления теплой рыбацкой и охотничьей одежды, считая, что женские руки принесут неудачу. Разумеется, особой элегантностью свитера и шарфы, связанные грубыми мужскими руками не отличались. Но это и не было нужно, главное - функциональность! Был и особенный секрет в мужском способе вязания - вплетение в нить грубого конского волоса, который раздражая кожу, стимулировал кровообращение, не давая рукам и ногам замерзнуть.

Сегодня нет необходимости в "суровой одежде", но, тем не менее "игольная вязка" переживает второе рождение. Всего существует примерно 30 способов вязания иглой, отличающихся направлением вязки, количеством петель, видом пряжи и конструкцией иглы. Появился даже новой способ "игольного вязания" Toothbrush rugs - вязание зубной щеткой с отверстием в ручке.

Нет, мужчины не кинулись в массовом порядке изготавливать плоские широкие специальные иглы из дерева и кости, и не плетут нити с конским волосом или собачьем шерстью. Теперь за дело взялись женщины со своим видением этого вида рукоделия. Хотя настоящих мастериц вязания иглой пока не так много, игла в женских руках создает куда более элегантные и стильные вещи, чем одежда викингов.

А в самом конце статьи такая приписка :У связанной вручную одежды и сложных парфюмерных ароматов есть одна общая черта – они окутывают кожу, создавая особые ощущения. 

Вот так парфюмерный магазин в статье о вязании умело напомнил о себе. Ну как тут не согласиться!

Всем радостных  предпраздничных хлопот с  минимальными душевными затратами. Смайлы Новый год