На этом сайте мы делимся своими работами (а иногда не своими, но это тоже хорошо), впечатлениями о многом, что сделано руками. Есть у меня в закладках браузера папка "Интересно о рукоделии". Там нет моделей, узоров, практических советов. Там все , что прочитав или посмотрев можно сказать только - ах как интересно и удивительно!!! 

 Вот недавно копалась в этой папочке и захотелось поделиться с вами инфомацией о пользе вязания.

Оказывается вязание — это не только способ самовыражения (пишу и с улыбкой  вспоминаю: кролики- это не только ценный мех...  ).  Вязание ещё и улучшает психическое, физическое и эмоциональное самочувствие.  Кто  вяжет, вспоминайте, какое это наслаждение: расслабиться с мотком пряжи и послушать аудиокнигу, любимую музыку или просто повязать в тишине. Это очень успокаивает!

А чем ещё полезно вязание, кроме очевидной прикладной пользы ( салфеточка, платье, шарф и т.п.) и приятностей типа "спасибо, супер, молодец, золотые ручки"? 

Читаем дальше, цитирую .

1. Вязание снижает частоту сердцебиения и кровяное давление. Если вы вяжете, то сами знаете, как это расслабляет. А ведь расслабление — это не просто приятное чувство. Это полезно для здоровья! При расслаблении понижается уровень  кортизола (гормон стресса, повышает давление , уровень сахара в крови). Да и стресс как таковой может вызывать разные недуги.

2. Вязание способствует гибкости пальцев. Вязание требует постоянного участия мелкой моторики, причём многие движения выполняются очень быстро. Так вот: подобная зарядка очень полезна для поддержания гибкости пальцевых суставов, а также повышения мышечного тонуса кистей! Это может показаться парадоксальным, но постоянная работа пальцев во время вязания отлично помогает сохранять подвижность при артрите. Естественно, как и во всём остальном, в вязании следует знать меру. Не забывайте делать перерывы и разминать руки.

3. Вязание развивает математические способности. Хотите верьте, хотите нет, но математические способности запросто можно развить без необходимости решать нудные примеры и задачи — по крайней мере сознательно. В вязании всё время приходится считать, умножать, измерять и компоновать — по сути, это и есть математика. Конечно, когда вы вяжете, эти подсчёты происходят на подсознательном уровне. Но для мозга результат будет такой же: более развитые математические способности!

4.  Вязание успокаивает нервы. Помимо физического расслабления, вязание оказывает успокоительное действие на психическое состояние. Для многих людей вязание играет роль медитации, которая позволяет разгрузить голову и утешить душу.

5.  Вязание укрепляет память. Как и в математике, в вязании главное — не запутаться в действиях. Надо помнить, когда вязать с накидкой, какого цвета должна быть следующая полоска, сколько рядов требуется для каждой части изделия и так далее. Вязание вынуждает мозг активно пользоваться памятью, и чем больше вы её задействуете, тем надёжнее она становится.

6. Вязание помогает справиться с болью. Вязание требует сосредоточенности — поэтому вы концентрируетесь на нём и не отвлекаетесь, например, на боль. Страдающие хроническими болями часто говорят, что вязание помогает им отвлечься от неприятных ощущений и хотя бы на время перестать замечать боль. И это относится не только к физической боли. Есть данные, что вязание помогает справиться с клинической депрессией и расстройствами пищевого поведения.

7. Вязание препятствует обжорству. Когда у вас заняты руки, вы не можете потянуться за печеньем! (здесь я немного не согласна, могу и за печенюшкой  или за конфеткой потянуться). Любители вязания обычно менее склонны к бездумному обжорству и, как следствие, питаются правильно. Если вам хочется питаться правильнее, попробуйте вязать, когда отдыхаете или смотрите телевизор. Тогда у вас будут заняты руки, и вы не сможете закидываться чипсами!

От себя добавлю:  и может будете вот такими стройными  как эта кем-то связанная леди.  :-)

8. Вязание стимулирует умственную деятельность. Исследования свидетельствуют, что у пожилых людей, занимающихся вязанием, ниже риск возникновения старческих умственных нарушений и потери памяти. Среди людей в возрасте от 70 до 89 лет у любителей вязания самые здоровые мозги и самая лучшая память. Учёные полагают, что подобные занятия способствуют развитию и поддержанию нейронных путей, которые обеспечивают остроту мышления и памяти.

9.  Вязание даёт цель в жизни. Одно из худших ощущений — это чувство бесполезности. Но когда у вас есть какое-то занятие, это даёт вам цель и чувство востребованности. Вам хочется достичь этой цели, и приближение к ней наполняет вас чудесным вдохновением. Особенно здорово вязать подарки для друзей и близких или делать тёплую одежду, вроде шарфов и варежек, для обездоленных. Когда своими руками делаешь что-то для других — это прекрасное чувство.

10. Вязание повышает уверенность и самооценку. Если работать над чем-то — приятно, то завершать работу — приятно вдвойне! Когда работа сделана, у вас есть материальный предмет, который можно показать и сказать: «Это моих рук дело!» Вязание — это навык, который вы сами освоили и развили, это то, что вы умеете. Вы можете превратить моток пряжи в одежду! Это замечательно! И вы тоже замечательны!

11.  Вы получаете уникальную вещь! Завершив какой-то вязальный проект, вы не только ощущаете удовлетворение от выполненной работы, но и получаете классную вещь ручной работы! А самое лучшее — другой такой нет во всём мире! Может быть, это будет идеально сидящий свитер, или идеально подходящее к спальне одеяло, или шарф ваших любимых цветов… Неважно, главное — это ваша вещь!

Ну вот , те кто сомневался вязать или не вязать, дружно берем в руки спицы , крючки и вяжем, вяжем, вяжем.

Всем желаю вязать с удовольствием, радоваться результатам (даже если они на чей-то взгляд не идеальны) и быть здоровыми.