На хрустальную свадьбу (15 лет) родителей мужа стрельнуло мне вдруг сделать их, свадебных лебедей. Ранее где-то что-то видела на картинках в интернете и вдруг в голове ударило - надо сделать. Не знаю, одна я такая ненормальная или нет, но на памятные даты близких мне людей у меня периодически открывается "вдохновение", открывается - в последний момент. Ну хочу вот и все...Так и в этот раз - у меня было 3 дня ДО (ну точнее 2 ночи, т.к. "дни" были рабочими и в распоряжении было только вечернее и ночное время). Более, чем скромно, учитывая, что, опять же, нужно посмотреть в интернете на готовые работы, прикинуть какие материалы нужны, возможно где-то что-то подкупить. Ну ладно, позади опыт торта из подгузников на д.р. племянницы за один вечер, вышивка для любимого картины 30 на 40 крестиком за 2,5 месяца, композиции из цветов за вечер на разные д.р. и прочее (говорю же - вдохновение "открывается" ), так что не время считать время, нужно действовать!

Сразу скажу, что то, как и из чего их делала бралось из головы, т.к. на просмотры мастер-классов не было ни времени, ни большого желания - в голове уже обрисовывался примерный свой план. То, что здесь размещаю, тоже мастер-классом назвать можно лишь объективно, потому что 1) сама делала это в первый раз, какой уж тут "мастер" класс)) ; 2) фотографии не поэтапные, а эпизодические; 3) публикую здесь впервые и прошу не судить строго.

Примерный список "ингридиентов", т. е. использованных материалов:

  • гофро-бумага (не толстая, какую обычно используют флористы, а более тонкая, продается в канц.товарах) - пяти цветов, белый (на мордашках лебедей), светло-розовая, сиреневая, зеленая (это все для композиции из цветов) и малиновая (на подставку);
  • картон (толстый, пострадала какая-то коробка из-под обуви белого цвета и коробка обычная, коричневая - какие бывают в продуктовых магазинах);
  • клей-карандаш ПВА;
  • прозрачный клей Титан;
  • кусок проволоки (толстой) (лебединые шеи )) );
  • газеты (много газет);
  • косая бейка белая;
  • белая сетка (тонкая и более жесткая, сетки было много, в сумме метра три что ли, точно не помню - при ширине 1,4 метра) (это "пух" лебедей)
  • гуашь красная (покрашен клюв)
  • краска акриловая черная (обводка контуров на клюве и глазах);
  • немножко двухстороннего скотча (маааленькими кусочками крепила Рафаэллки);
  • ну и конфеты, конечно - коробка Рафаэлло и другие в тон красно-белые, название не помню

Как-то так. Точные "пропорции" всего не озвучу, т.к. практически все у меня было в подручных материалах, покупала только конфеты и сетку.

Начала, конечно, с подставки, на которой лебеди должны были крепиться. За основу взяла сердце, потому что оно мне казалось удачной формой для размещения лебедей и потому что со свадебного выкупа осталось такое вот картонное сердце:

Немножко "обтесала" его - сделала не такой округлой формы. На обычной коробке коричневого картона нарисовала такое же с припусками - примерно полтора см на высоту поставки и столько же на загиб. Подогнула и приклеила к имеющемуся сердцу. Т.е. получилось картонное сердце в мои полтора сантиметра толщиной. Обклеила малиновой гофро-бумагой, т.к. из за подклейки то сердце с выкупа уже не смотрелось для лицевой стороны, плюс гофра дополнительно прижала его к приклеенному сердцу из коробки.

Далее на обувной коробке наметила форму будущих лебедей (овал, заостренный с двух противоположных концов) и вырезала аналогично сердцу, с припуском на подгибы и приклейку. Здесь на подклейку оставляла припуск не 1,5 см, а 3-4, чтобы прочнее держались. Прежде, чем приклеивать к сердцу-основе, изогнула кусок проволоки в качестве шеи лебедя, проткнула их в форму лебедя, плюс оставила большой припуск проволоки внутри формы, чтобы было удобно зафиксировать на основе-сердце.

Крепила примерно так: сначала "шею"-проволоку за припуск приклеила Титаном к основе-сердцу, сверху поперек зафиксировала скотчем. Потом, когда клей схватился и проволока зафиксировалась на основе-сердце - опустила форму самого лебедя, приклеив за припуски, плюс на некоторые из припусков также добавила скотч. Надеюсь, из устных пояснений что-то понятно, процесс был трудоемкий, детальных фото нет.

Далее - обмотка лебедя газетой. Газетный лист складывала в несколько слоев в полоску и обматывала до нужной толщины лебедя, начав с основания шеи.

На голове - просто побольше обмотки газетой, чем на шее, для утолщения.

Затем клюв, также газетный:

У основания шеи - газетные "уголки" с двух сторон, для плавного перехода шеи в тело лебедя

Ну вот черновой каркас и готов. Далее - оклейка тела белой гофро-бумагой в несколько слоев, чтобы газета не просвечивала. Затем - обмотка косой бейкой шеи (наверное, можно и атласную ленту использовать, но у меня под рукой была бейка, и плюс она потолще, чем лента). Затем оклейка также белой гофрой головы и носа лебедя. За этим - "перья". А точнее, нарезка заготовленной сетки на небольшие квадраты и оклейка всего тела (приклеивала квадраты сетки за центр, чтобы они складывались в пушистые помпушки), чередуя сетку потоньше и потолще. Между сеткой потом вклеила Рафаэллки на малюсенькие квадратики двухстороннего скотча (конфетки потом объели, причем отклеивались они так, что кусочек скотча оставался на обертке конфеты - к обертке приглаживала его старательно - и лебеди от потери конфет не пострадали). Причем лучше сначала обклеить тело лебедя достаточным количеством "пуха" из сетки, а потом "втиснуть" туда конфетки, чтобы не было залысин на лебедях, когда конфетки снимут.

Также одному из лебедей на шею "фату" из сетки (он же свадебный). Видела также на фото готовых лебедей в интернете, что второму, "мальчику", делают черный цилиндр, но я вторую ночь работала аж до 4х утра (а в семь собираться на работу...), поэтому от прочих украшений воздержалась. Потом покраска и обводка клювиков и глаз. Ну и в заключение - цветы из конфет, сиреневые и светло-розовые, изображала розы и лилии. "Тычинки" на лилиях - это конфетки на зубочистках, правда конфеты для "тычинок" крупноваты и тяжеловаты, лилия раскрывалась сильнее, чем хотелось, но в 4 утра других конфет уже не купишь, работала с тем, что было заготовлено.

Если было бы больше времени, вероятно цветов с конфетами было бы больше...

А так вот что получилось в итоге:

Кошка контролировала весь процесс ОТ и ДО, поэтому "КОнТролирующий орган" периодически в кадре))